Тынзян – дело женское.

С начала 2019 года расширен перечень выполнения дисциплин в   национальных видах спорта для женщин. Теперь слабая половина команд наравне с мужчинами имеет возможность соревноваться в метании тынзяна на хорей.

До недавнего времени на территории ЯНАО дисциплина не входила в список обязательных. Этот факт осложнял выступление наших спортсменов на Всероссийских состязаниях, где мы могли показать себя только в четырех национальных видах. В этой связи на очередном спортивном совещании было принято решение ввести пятый дополнительный вид. Нововведение дало ямальским спортсменам стимул для развития, достижения новых результатов и личных рекордов.

Одной из первых, кто показал прекрасный результат в новом спортивном направлении, стала учащаяся Ямальской школы-интерната Людмила Лаптандер.  Талантливая спортсменка, несмотря на юный возраст уже успела достойно выступить на Всероссийских соревнованиях и завоевать почетное место. 

Спортивная жизнь девочки началась четыре года назад. Именно тогда ярсалинка впервые пришла на первое занятие по нацвидам. Позже упорство и стремление работать на результат было отмечено наставником девочки Татьяной Барангуловой. Тренер сразу разглядела спортивные задатки юной спортсменки, сделав ставку на ее победу, и не прогадала.  

— У Людмилы есть все для того, чтобы стать хорошей спортсменкой и добиться прекрасного результата, — говорит сотрудник ФСЦ «Лидер» Татьяна Барангулова. — Она упорна, старательна, внимательна к замечаниям. Умеет слушать и главное — слышать. Постоянно работает над техникой, развивается.

По словам тренера, для выступления на соревнованиях Всероссийского уровня Людмиле оформили спецдопуск, дающий право на участие наравне со старшей возрастной группой. В итоге соперниками ямальской спортсменки стали более опытные, физически развитые ребята из разных регионов России. Но, невзирая на этот факт, хрупкая тринадцатилетняя спортсменка из маленького заполярного поселка обошла многих противников, удивив неожиданным успехом судейскую коллегию. Кроме награды за второе место по метанию тынзяна на хорей, воспитанница ФСЦ «Лидер» привезла домой еще несколько дипломов по трем национальным дисциплинам.

Сегодня наставник девочки возлагает большие надежды на уже опытную спортсменку. В планах Татьяны Алексеевны воспитать из подопечной будущую участнику отечественной сборной. Стоит отметить, что такой опыт у тренера уже есть. Бывший выпускник секции по национальным видам Ямальского района Максим Салиндер вошел в состав российской сборной и в скором времени отравится представлять Российскую Федерацию в Канаде. Примером старшего коллеги вдохновилась и наша юная победительница, к слову, планы которой, тоже довольно амбициозны. 

— Да, я хочу стать настоящей, профессиональной спортсменкой и дальше принимать участие в окружных и российских соревнованиях — говорит Людмила  Лаптандер.

Оксана Степанова