Дань памяти защитников Отечества.

В 2014 году на центральной площади Яр-Сале был торжественно открыт мемориальный комплекс «Связь поколений».

В годы Великой Отечественной войны родину защищали не только военные, но и обычные граждане. В их числе — сотни жителей Ямальского района. В память об этом великом подвиге в Яр-Сале был установлен обелиск: гранитная стела держала на себе имена воинов-ямальцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Установлена она была в зеленом сквере у здания средней школы-интерната.

(На снимке: первый обелиск воинам-ямальцам в Яр-Сале)

Историческая справка. В годы Великой Отечественной войны были мобилизованы на фронт более 1300 ямальцев.

Пять лет назад по инициативе Администрации Ямальского района началось обустройство Площади Победы и Мемориального комплекса. Старый обелиск погибшим ямальцам в годы Великой Отечественной войны был перенесен в село Сюнай-Сале. И в данное время он является местом проведения всех патриотических акций для жителей рыбацкого поселка.

1 октября 2014 году в Яр-Сале состоялся ввод в эксплуатацию строительного объекта «Площадь Победы». Было проведено благоустройство центральной площади села с установкой нового мемориала ямальцам, погибшим в Великую Отечественную войну и в других локальных войнах. Такое мероприятие стало масштабной подготовкой к 70-летию со дня Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, вторгшимися на советскую землю.

— Он состоит из конструкции «Вечный огонь» и стелы «Вечная слава героям войны». На постаменте выбиты имена всех известных на тот момент воинов-ямальцев, принимавших участие в боях Великой Отечественной. Вся композиция снабжена наружной архитектурной  подсветкой, по бокам комплекса находятся пушка-гаубица МЛ-20 и зенитная пушка С-60, — поделилась информацией Зоя Сафарбекова, руководитель Ямальского районного музея.

(На снимке: памятник воинам-интернационалистам в Яр-Сале)

Мемориальный ансамбль состоит не только из бывшего боевого орудия и гранитных плит. На площади также расположилась боевая машина пехоты, а рядом с ней установлен камень памяти участникам локальных войн. Теперь каждый ярсалинец или гость поселка мог  в любое время и в дни праздников и памятных дат посетить новый архитектурный ансамбль, возложить цветы и отдать дань памяти и глубокого уважения тем, кто погиб, защищая наше благополучие.

— Сегодня, мы обратили свои взоры на Память, на нашу Память и на традиции, которые всегда несло русское сообщество. Во всех войнах Россия слыла освободительницей и из всех войн выходила победительницей. Об этом мы все должны помнить. Сегодня мы не зря проводим нить между и сегодняшним настоящим, и молодым поколением – будущим. Ведь есть яркие примеры того, что когда эта Память стирается, когда забывают о традициях, наступает непоправимое. И для того, чтобы мы были сильные, непобедимые и всегда говорили только правду своим поколениям о том, что не боялись своей истории, открываются эти памятники, — отметил во время торжественного открытия мемориала Андрей Кугаевский, Глава Ямальского района.

В 2015 году, в юбилейную дату Победы, впервые в районном центре прошёл парад Победы, где участвовала тематическая автоколонна, знамённая группа, были представлены основные рода войск. Особое место на Площади  Победы в этот год занял «Бессмертный полк».

Сегодня площадь Победы собирает жителей по праздничным дням и  в дни памяти и скорби. Она является центром проведения всех патриотических мероприятий и акций. В эти дни здесь звучат песни о войне, ставятся театрализованные постановки о годах военного лихолетья. И во все эти дни на мемориале «Связь поколений» воспитанники военно-патриотического клуба «Разведчик» гордо несут почетный караул.

— Ребята военной подготовкой начинают заниматься с седьмого класса, — рассказывает руководитель ВПК «Разведчик» Евгений Коржев. —  На занятиях мы изучаем военное дело, осваиваем воинские звания, уставы вооруженных сил, проходим медицинскую и физическую подготовку, познаем все, что может пригодиться нашим воспитанникам в армии. Но самое главное, мы оттачиваем строевую подготовку, чтобы наш учащийся во время почетного караула шел красиво и главное правильно.

(На снимке: почётный караул на Площади Победы в Яр-Сале)

На несение почетной вахты ребята отбираются самые лучшие в учебе. Четыре года воспитанники оттачивают свое мастерство. Получая военную форму, юнцы понимают, какая на них лежит ответственность. Ведь нести дежурство у Вечного огня — это почетно. Неся «Вахту памяти», ты отдаешь дань прошлому.

— Участие в почетном карауле дало мне и остальным не только чувство выполненного долга, но и патриотическое воспитание. Ты в момент дежурства чувствуешь себя совсем по-другому. Должно быть самообладание, ты должен себя контролировать и не обращать внимания на окружающих. Хотя в некоторых моментах шла слеза, ведь у меня бабушка и дедушка воевали. Если много тренироваться, то нести караул совсем не сложно, — делится своим опытом Алексей Береснев, выпускник военно-патриотического клуба.

В 2020 году мы отпразднуем 75-ую годовщину Победы. 75 й раз страну озарит праздничный салют в честь героев. Праздник Победы навечно останется в истории и всегда будет напоминать о тех кровопролитных событиях, случившихся в пороховые сороковые годы Великой Отечественной.

И как подчеркивает наш Президент Владимир Путин: «Великая Отечественная всегда будет священным подвигом нашего народа. В Подвигах фронтовиков и тружеников тыла появилась истинная сила народа, его единство, победный дух и любовь к родной земле».

Валентина Ноженникова