Возраст мудрости и доброты.

Ежегодно в первый день октября в мире отмечают День пожилых людей.

На снимке: группа ветеранов села Яр-Сале (2018 г.)

Праздник, некогда провозглашенный на одной из сессии Генеральной Ассамблеи ООН теперь по праву считается государственным во многих странах, в том числе и в России.

Сегодня День пожилого человека это торжество дорогих нам людей — мам, пап, бабушек и дедушек. Этот день олицетворяет собой человеческую мудрость, зрелость, душевную щедрость. При этом знаменательная дата является возможностью напомнить молодёжи о том, что старшее поколение имеет огромную важность для современного общества и истории государства в целом. Напомнить об уважении к пенсионерам, подарить внимание, доброту, заботу и помощь.

Помощь и поддержка старшего поколения — эту важную миссию взяла на себя много лет назад общественная организация ветеранов Ямальского района во главе с председателем Ольгой Ивановной Стекляру. Общественники обеспечивают участие пожилых жителей в общественной, культурной и спортивной жизни района. Людей «золотого» возраста зачастую привлекают к майским демонстрациям, военным парадам и митингам, празднованию памятных поселковых дат. Все эти меры направлены на интеграцию в социум возрастной категории, на  обеспечении условий для их комфортной и достойной жизни.

В настоящее время во всех поселениях муниципалитета  ведут свою деятельность подразделения общественной организации ветеранов. На сегодня в Ямальском районе силами общественников охвачено 1210 человек, включая тундровое население. Проблемам этой категории граждан уделяется повышенное внимание, оказывается посильная материальная помощь.

— Чаще всего обращаются по вопросам выплаты денежного пособия, — рассказывает председатель общественной организации ветеранов Ямальского района Ольга Стекляру. — В 2012 году Глава района Андрей Николаевич Кугаевский предложил денежную выплату в размере 12 тысяч, с периодичностью два раза в год. Сегодня на компенсацию могут рассчитывать неработающие пенсионеры в возрасте — женщины 50 лет и мужчины 55 лет и старше, с общим стажем работы 15 лет и местом проживания в нашем районе. Эти деньги — большое подспорье для пожилых людей.

Кроме этого, наша организация оказывает материальную помощь остронуждающимся ветеранам. На основании заявления к нам могут обратиться за выделением денежных средств. Размер материальной помощи может быть разным, в зависимости от случая.

Сегодня в нашем мире принято считать пожилой возраст неким показателем беспомощности и старости. По мнению большинства, достижение почтенных лет — это своего рода исключение из социально-активной группы населения. Так ли это? Пенсионеры Ямальского района своим примером опровергают этот обидный стереотип, а своим активным образом жизни развеивают мифы об инертности представителей пожилого возраста. Ямальские пенсионеры стараются не замыкаться в кругу своих забот, ведут активную жизнь, занимаются спортом, посещают культурные мероприятия, имеют различные увлечения и хобби.

— В ближайшем будущем планируем создать две спортивные группы – по плаванию и скандинавской ходьбе, — говорит Ольга Ивановна. — Недавно управление по развитию физкультуры и спорта Ямальского района предложило нам занятия по скандинавской ходьбе с профессиональным инструктором. Мы с радостью согласились. Спорт — это здорово. 

Энергии и активности подопечных общественной организации ветеранов можно позавидовать. Зачастую пенсионерки принимают участие в мероприятиях по сдаче нормативов ГТО, посещают бассейн, занимаются танцами. Своим отношением к спорту, стремлением показать результат, несмотря на почтенный возраст, пенсионеры являются достойным примером для молодого поколения.

Помимо спорта ямальские пенсионеры активно участвуют в культурной жизни района. Они завсегдатаи на поселковых праздниках, литературных вечерах, и просто теплых встречах в кругу единомышленников.

Оксана Степанова