Залог развития полноценной личности.

С каждым годом значимость первого звена образовательной цепочки «Детский сад-школа-вуз» существенно возрастает.

Ситуация вполне объяснима, ведь именно дошкольный период является наиболее важным моментом активного развития психики ребенка, приобретения первых жизненных навыков, обеспечивающих его личностный рост. Словом, на нынешних сотрудниках дошкольных образовательных организаций лежит огромная ответственность за свой труд. Ведь именно им предстоит обеспечить решение задач по воспитанию и развитию дошколят, и от качества их труда зависит если не все, то действительно многое.

В настоящее время в Ямальском     районе работают шесть организаций дошкольного образования. Общее количество воспитанников детских садов составляет 1161 ребенок. Для качественной работы и удобства ямальских ребятишек детские сады располагают серьезной материально-технической базой. В образовательных корпусах имеются спортивные залы, компьютерные классы, на их базе ведут работу направления хореографии, робототехники, организуются занятия по развитию речи и английскому языку. В соответствии с образовательной программой ежегодно производится обновление учебных материалов: закупаются необходимые пособия для осуществления воспитательной и учебной деятельности. С детьми занимаются квалифицированные педагоги, психологи, логопеды.

На снимке: сотрудники детского сада “Солнышко” С.С, Пищулина, С.Ф. Журина, Е.А. Вануйто, Н.А. Сэротэтто, О.В. Осипова, А.Д. Сэротэтто,. Л.А. Ван-Гуй

Несколько лет подряд на базе дошкольных учреждений Ямальского района осуществляется инклюзивное образование. Для работы с особенной категорией воспитанников разработана специальная адаптированная программа. Занятия составлены на основании рекомендаций психолого-педагогической экспертизы. Главной целью педагогов является создание безбарьерной среды в обучении детей с ограниченными физическими возможностями. В связи с чем, учебная программа образовательного направления требует оборудование зданий в рамках социального проекта «Доступная среда». Для этих целей детские сады Ямальского района оснащены всем необходимым для осуществления беспрепятственного доступа в помещение особой категории детей.

Отличительной особенностью дошкольного образования Ямальского района является функционирование круглогодичных и сезонных кочевых групп. Главная задача актуального направления осуществление присмотра и воспитания тундровых детей. В настоящее время на базе детского сада «Солнышко» существуют пять кочевых групп ведущих воспитательную работу, деятельность на протяжении года. Тундровые воспитатели каслают вместе с оленеводами по территории всего полуострова: обучают ребятишек грамоте, письму и счету. Кроме того, сотрудники дошкольного образования  оказывают услуги по уходу и присмотру за самыми маленькими жителями тундры.

— Необходимость создания кочевых группы была вызвана несколько лет назад, в связи с закрытием «нулевых классов», — рассказывает главный специалист по дошкольному образованию департамента образования Ямальского района Алёна Раенбакова. — Образовательный процесс тундровых детей решено было продолжить при помощи сотрудников ярсалинского детского сада «Солнышко». Сегодня воспитатели кочевых групп осуществляют круглогодичный образовательный процесс среди детей оленеводов.

Не секрет, чтобы научить чему-то, нужно быть компетентным самому. В связи с чем, педагогам приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень, приобретать новые знания, развиваться в своей сфере. Ямальские воспитатели зачастую принимают участие в различных профессиональных смотрах и конференциях. Становятся участниками Всероссийских конкурсов грантовой поддержки, таких как «Фонд президентских грантов» и конкурс стипендий и грантов имени Л. С. Выготского. Хочется отметить, что подобный опыт не проходит зря, а заслуженные награды становятся стимулом для дальнейшего профессионального роста.

Так, в 2019 году в число победителей Всероссийского конкурса стипендий и грантов имени Л. С. Выготского вошла воспитатель новопортовского детского сада «Теремок» Кокорина Наталья Владимировна.

Качественная работа сферы дошкольного образования Ямальского района по праву заслуживает высокой оценки, и подтверждают тот факт поистине значимые награды. В недавнем времени пять детских учреждений: ярсалинский детский сад «Солнышко», панаевская «Красная шапочка», салемальская «Золотая рыбка», сеяхинский детский сад «Олененок», Мыскаменский детский сад — вошли в рейтинг лучших детских садов России.

Для осуществления психологической поддержки в Ямальском районе действует консультационный центр и 2 пункта. Консультационный центр располагается на базе Центра по оказанию помощи семье и детям в селе Яр-Сале. Консультационные пункты функционируют в новопортовском детском саду «Теремок» и детском саду села Мыс Каменный. В центре и пунктах оказывается консультативная, методическая и психолого-педагогическая помощь родителям детей дошкольного возраста.

В следующем году планируется открытие консультационных центров еще в двух садах на территории поселков Салемал и Яр-Сале. К 2022 году консультационные пункты станут обязательной структурой всех дошкольных образовательных учреждений.

Оксана Степанова