Букварь от «Большого русского».

В 2019 году исполнилось 80 лет одному из первых «Букварей» ненецкого языка, который создал Анатолий Рожин.

Если обратиться к справочникам, то самый первый букварь ненецкого языка был написан лингвистом и этнографом Георгием Прокофьевым на латинской графической основе и издан в 1932 году. А далее в 1939 году вышел в свет «Букварь» Анатолия Ивановича на основе русской графики. Цена нового учебника — бессонные ночи, многочисленные поездки по стойбищам оленеводов и рыбацким становищам, с ночевками в чумах и командировками по три-четыре месяца. К тому времени Анатолий Рожин стал уже известным человеком среди ненцев, они уважительно называли этого необычного человека, прекрасно знающего их родной язык и обычаи, «Нарка луца» («Большой русский»).

Большой русский

Родился он 1 мая 1912 года в деревне Спасское Шенкурского уезда Архангельской губернии. С детства познал крестьянский труд: пахал, сеял, боронил, косил, плотничал, колол дрова. На высоком берегу Ваги удил рыбу, часами висел «поплавком» в ее прохладных волнах. За плечами осталась школа крестьянской молодежи – Анатолий вымахал в широкоплечего богатыря.

В 1930 году вслед за отцом шенкуренок Рожин приехал в Ненецкий округ, в неведомое Заполярье, туда, где жили загадочные самоеды. Здесь он начал работать продавцом в ненецком кооперативе «Кочевник». Поразили Анатолия кочевники – суровые, с обветренными коричневыми лицами, опоясанные роскошными тасмами. Они говорили на непонятном гортанном языке.

Позднее он вспоминал об этом периоде:

– Нет, не коммерция увлекла меня. Кооперативы были тогда наиболее многолюдным местом сходки оленеводов и звероловов. Перед тем, как уйти в тундру на долгую полярную ночь, они запасались здесь всем необходимым. А люди эти поразили меня мужеством и отвагой. Удивляла их стойкость перед неумолимой природой. Желание как можно больше узнать о них и привело меня в кооператив. Разговаривать через «толмачей» было трудно. Стал изучать язык. Правда, вопреки всем грамматическим правилам, начал с числительных…

Нелегко пришлось исконно русскому по крови и духу Рожину при освоении языка, но вскоре непонятный говор распался на внятные и ясные слова. В 1931 году, заведующий окружным отделом народного образования Иван Выучейский обратил внимание на смышленого продавца и дал рекомендацию для поступления в Ненецкий комплексный техникум народов Севера, только что открывшийся в селе Оксино. Преподаватель Григорий Вербов вскоре заметил глубокий интерес первокурсника к языкознанию и предложил перейти на педагогическое отделение. Анатолий согласился и, по его словам, «влюбился в ненецкий язык – ни на каком языке, даже на русском, нельзя сказать об олене и тундре так кратко, точно и звучно, как на ненецком». В июле 1934 года состоялся первый выпуск дипломированных педагогов.

Следующие семь лет он занимался преподаванием ненецкого языка, исследовал ненецкий фольклор, под редакцией Ивана Выучейского выпустил русско-ненецкий и ненецко-русский словари, в 1935 году написал пьесу «Красная звезда». В 1937 году ленинградское отделение Учпедгиза обратилось к Анатолию Ивановичу с предложением разработать новый ненецкий букварь.

Я сделал его под орех!

Потом были четверть века работы в народном образовании, в основном – преподавателем ненецкого языка в Нарьян-Марском педучилище. Рожин подготовил несколько учебников и пособий, занимался сбором ненецкого фольклора.

Жена рассказывала о его неустанной работе над букварем: «Всякий раз, окончив работу над очередным изданием букваря, восклицал: «Ну, теперь я сделал под орех! Следующее издание уже не надо переделывать. Но, как только получал экземпляр нового издания, работа начиналась снова с первой по последнюю страницу. И так всю жизнь, до последних дней, пока он мог работать…». Его педагогическая деятельность получила самую высокую оценку. В 1949 году рядом с фронтовыми наградами появилась медаль «За трудовую доблесть». Позднее, в августе 1957 года, он получил звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Несмотря на авторитет, заслуги и награды, Анатолий Иванович оставался скромным и немногословным человеком.

В 1971 году он вышел на заслуженный отдых и поселился в Сыктывкаре. Здесь он продолжал работать над рукописями, встречаться с учениками. Много читал – появилась возможность получать подписные собрания сочинений, энциклопедии, словари.

Скончался Анатолий Иванович Рожин 28 июня 1977 года, похоронен в Сыктывкаре. Последние слова, произнесенные им: «Печора, река!». Река времени не унесла его имя в забвение.

Северная азбука

— Букварь по сей день переиздается, вот этот новый учебный год мы начинаем с новым изданием. Букварем от авторов: Р.И. Канюкова, Л.М. Са, Е.Н. Самойлова и А.И. Рожин.

Мой стаж работы в образовании более 30 лет. Начала преподавать со старших классов в 1986 году, в этот период только в образование начали вводить изучение ненецкого языка. Тогда букварь в школах был в единичном экземпляре, мы преподавали с рукописных страниц. Это сейчас в школе есть компьютеры и можно сделать копию страниц. Потом со временем я перевелась на работу с начальной школой.

Старый букварь мы уже сдали на сохранение, он 2001 года выпуска. Берегли его, как могли, склеивали листочки, ребятам на дом не давали, как появился сканер, начали сканировать его для учеников. А в прошлом году работали с детьми по электронному учебнику. В этом учебном году мы самые счастливые, появились новые учебники, — с радостью рассказывает педагог со стажем Валентина Серпива.

Сегодня на парте каждого ученика лежит новенький букварь. Валентина Михайловна его называет «Северная азбука». И с трепетом вспоминает время, когда столь ценная книга в лучшем случае была только одна на парту. При работе с ним в ход шло творчество преподавателя, его смекалка и любовь к изучению родного ненецкого языка.

Сколько бы букварь не переиздавался, по мнению преподавателей, он остался неизменным, только периодически менялись иллюстрации и на данной момент существуют прописи. Рожинский букварь живет и сейчас, по нему и учатся сотни ненецких ребятишек, постигая красоту языка и культуру своего народа.

Валентина Ноженникова, Ирина Вануйто

(по материалам газеты «Нярьяна вындер» и сайта Российской Национальной библиотеки)

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...