В Ямальском районе набирает популярность образовательный проект для будущих мам и пап.

Впервые обучающий курс «Грамотная мама» стартовал в ноябре 2018 года. В программе приняли участие 6 человек. Среди участников нашлись как новички, так и опытные родители. В рамках проекта с беременными женщинами работали высококвалифицированные специалисты: психологи, акушеры, массажисты. Посредством различных методик — тренингов, лекций, практических занятий сотрудники социальной сферы помогали будущим мамам побороть тревожное состояние перед родами, приобрести первичные навыки материнства и другие необходимые знания.

— Мы постарались организовать работу школы такими образом, чтобы наиболее полно удовлетворить запросы  будущим мам, — подчеркивает куратор Центра помощи семье и детям Людмила Лапшова. — Женщины сами выбирали для себя наиболее важные образовательные программы. В ходе занятий потенциальные родители освоили базис знаний правильного планирования беременности и родов, ухода за новорожденными детьми, методы минимизации предродовых страхов. В целом нашей главной задачей было минимизировать страх перед родами, объяснить как вести себя в предродовом и постродовом периоде, для того, чтобы избежать депрессии.

В ходе работы школы грамотного родительства участникам рассказывали о многих важных аспектах. Уделили внимание своевременной  вакцинации малышей, тонкостям послеродового ухода, провели практикум по детскому массажу. Участники проекта проработали такие важные темы, как физическое поведение во время родовых схваток, в частности изучили дыхательную технику. Обсудили вопросы послеродовой депрессии и психологического «принятия» ребенка. Все пункты программы были разработаны с учетом пожеланий самих женщин. Таким образом, наиболее волнующие вопросы были освещены максимально информативно.

— Курс «Грамотная мама» оказался очень полезным для меня, — рассказывает участница обучающего проекта Виктория Вануйто. — Первая беременность, страх перед неизвестным, отсутствие опыта, всё это очень пугало. Для меня была важна психологическая поддержка и готовность стать мамой. Профессионалы помогли советом и делом, научили, успокоили. Много важного и полезного почерпнула для себя в ходе обучающих лекций медиков.

На снимке: Виктория Вануйто с дочерью Полиной

Кроме насыщенной программы курса многие мамы отметили важность общения с единомышленниками. Возможность оказаться в кругу «своих» способствовала эмоциональной разрядке будущих рожениц, получению нового опыта и положительных эмоций.

— Не секрет, что во время беременности, особенно на поздних сроках женщине приходится большую часть времени проводить одной в стенах собственной квартиры, — делится очередная участница курса «Грамотная мама» Валентина Сухорукова. Потому как, у родных не всегда находится возможность часто уделять тебе время, а беременным, как известно необходимо повышенное внимание. Поэтому я решила пойти на курсы. Здесь я нашла все, что было мне необходимо. Получила полезные знания, завела новые знакомства, пообщалась с более опытными мамами.

На снимке: семья Сухоруковых

Пользу курсов отметили для себя не только молодые, но и опытные родители. Для последних образовательная программа стала способом  обновления уже имеющихся знаний, а также возможностью поделиться собственным опытом.

— Я готовилась стать матерью уже в третий раз, но опыт — опытом, а новые знания лишними не будут, поэтому решила записаться на курс, — рассказывает врач-офтальмолог Яр-Салинской ЦРБ Яна Окунева. — Для себя много полезного почерпнула. Пообщалась с молодыми девушками, которые впервые решили стать мамами, рассказала о своих материнских знаниях, услышала советы профессионалов.

На снимке: Яна Окунева с сыном Романом

Огромный багаж первичных навыков полученных в ходе курса принес неоценимую пользу будущим матерям. Все без исключения участницы проекта отметили, что обучающие уроки не прошли для них даром, помогли преодолеть психологические барьеры, справиться с предродовой тревогой, качественно подготовиться к материнству. Кроме того, посещение занятий на безвозмездной основе стало дополнительным плюсом полезной программы.

Сегодня полезный социальный проект выходит на новый уровень. В рамках нового курса будет организована работа по половому воспитанию подростков и профилактике абортов. Также участие в обучающих уроках смогут принять беременные женщины, находящиеся в социально-опасном положении. Для каждой категории будет разработана индивидуальная программа, в ходе которой участники получат наиболее важные для себя знания.

Организаторы в свою очередь призывают присоединиться к проекту грамотного родительства всех желающих.  Для тех, кто решит стать частью полезных, образовательных мероприятий ведется запись по ссылке аккаунта автора проекта «Грамотная мама» Александры Журиной — https://vk.com/id482171 и номеру телефона  89044758208. Новый курс занятий начнет свою работу уже в ближайшее время.

Оксана Степанова