Наши дети и наши дворы.

Дорогие читатели, обращаем ваше внимание, что после летнего отпуска мы продолжаем вести нашу рубрику «Вопрос-ответ»

В адрес нашей газеты продолжают поступать вопросы от жителей района. Мы в этой рубрике стараемся найти ответы на Ваши вопросы. Это отличный повод пообщаться с Вами и узнать, что Вас интересует и беспокоит.

1. Вопрос от жительницы села Яр-Сале Надежды С.:

В детском саду висит объявление о том, что начинается вакцинация детей против гриппа. Просим заранее подписать добровольное согласие на прививку. Скажите, пожалуйста, а нужно ли ставить прививку от гриппа? Что она дает? Могу ли я отказаться от нее?

На вопрос отвечает врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением ГБУЗ «Ярсалинская ЦРБ» Александр  Иванович Мухлынин:

Грипп — тяжелое, сезонное инфекционное заболевание. На сегодня оно признано самым сложным и непредсказуемым, которое грозит очень серьезными осложнениями. Болеют все, как взрослые, так и дети, если они не привиты. Заболевание высококонтагиозно. Вирус гриппа распространяется  воздушно-капельным путем (при чихании, разговоре, через предметы обихода). Особенно опасно оно в детских коллективах, здесь, как правило, оно носит групповой характер и ведет к закрытию детских коллективов (школ, детских садов)  на, так называемый,  карантин.

Прививки против гриппа защищают ребенка и взрослого от этого инфекционного заболевания, поэтому подлежат прививкам дети организованных коллективов (детские сады и школы) и их сотрудники, конечно, с их согласия. Прививочный материал, т.е. вакцина «СОВИГРИПП», применяемая у нас против гриппа, безвредна и практически не дает осложнений. Она одна из немногих, которая помогает предотвратить заболевание, а в некоторых случаях смягчает осложнение.

Вакцину прививают абсолютно бесплатно, взрослым достаточно обратиться в центральную поликлинику, а детей прививают в образовательных учреждениях и с согласия родителей.

2. Вопрос от жителя микрорайона Полярный с. Яр-Сале Алексея З.:

Очень не простая ситуация складывается в нашем дворе микрорайона «Полярный». В свое время здесь зимой положили асфальт. А к чему это привело? Разбитая дорога, лужи, нескончаемая грязь. Когда это уже закончится? Администрация поселка знает вообще об этой проблеме?

За ответом, мы отправились в администрацию Муниципального образования Яр-Салинское. На месте нам пояснили, что о сложившейся ситуации администрация осведомлена, работа по улучшению этого двора ведется и строго отслеживается каждая ступень решения вопроса. Для получения более развернутого ответа нам порекомендовали обратиться в управление строительства и архитектуры Администрации МО Ямальский район.

На вопрос отвечает начальник управления строительства и архитектуры Аслан Хусинович Абидоков:

На данном объекте был недобросовестный подрядчик, который обанкротился.  И в связи с началом производства по решению суда долго не могли решить вопрос о расторжении контракта. Данный вопрос решили в прошлом году, после чего было выполнено обследование, в соответствии с итоговым решением проектные работы начали выполнять. До этого момента не могли производить работы по объекту.  

На основании произведенного обследования было разработано задание на проектирование. В 2019 году заключили контракт по выполнению проектно-законодательных работ. Проект по завершению данного объекта и ввода его в эксплуатацию сейчас находится на экспертизе.

Планируем до конца этого года получить положительные заключения по проекту и по смете. И соответственно начать торгово-строительно-монтажные работы уже на следующий, 2020 год.

При наличии финансирования, этот участок смело можно исправить за одно лето.

На электронной площадке по итогам торгов будет определен новый подрядчик, который и будет вести исправительные работы.

Сейчас на основании обследования прорабатывается проектное решение. Асфальта на этом участке уже не будет. Холодный асфальт себя не зарекомендовал с хорошей стороны, он не пригоден для наших условий, в связи с этим было принято решение сделать все в дорожной плите.

Уважаемые читатели! У Вас есть вопросы, пожелания, замечания по всему, что касается жизни в Ямальском районе, но Вы боитесь гласности, тогда сообщите об этом анонимно в редакцию газеты «Время Ямала». В устной или письменной форме Ваш вопрос будет принят, а в ближайших выпусках газеты Вы получите ответ и комментарии. Звоните в редакцию газеты «Время Ямала» по телефонам: 3-00-29, 3-02-51. Пишите на электронный адрес          E-mail: gazeta.ytv@mail.ru. приходите по адресу: с. Яр-Сале, ул. Кугаевского, 9.

Раздел ведёт Валентина Ноженникова