Школьное образование в России должно войти в десятку лучших в мире.

Такое поручение дал Президент Российской Федерации. Как на Ямале будут достигать планируемых показателей? Эти и другие важные вопросы обсудили на очередной педагогической конференции.

В этом году масштабное педагогическое мероприятие посвятили обсуждению стратегических задач в рамках исполнения национального проекта «Образование». Напомним, законопроект призван обеспечить несколько важнейших задач в образовательной сфере, в связи с чем, на всех уровнях отечественного образования должны произойти качественные изменения. Основные пункты документа направлены на внедрение новых методов обучения и  воспитания; формирование эффективной системы выявления и   поддержки талантов у детей и молодежи; создание условий для раннего развития детей; создание современной и безопасной цифровой образовательной среды. А также внедрение национальной   системы профессионального роста педагогических  работников. Для решения этих целей на местах разработаны региональные проекты, в рамках которых планируется осуществление целей федерального нацпроекта.

«Образование»: точки роста

В ходе пленарного заседания педконференции перед коллегами выступила директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец. Руководитель рассказала об актуальных задачах реализации мероприятий в рамках национального проекта, назвав некоторые из них: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего» и «Поддержка семей, имеющих детей» и др. Стоит отметить, что львиная доля бюджета, порядка 37 млн. рублей, направлена на осуществление первого пункта проекта — «Современная школа». Выделенные средства предусматривают внедрение новых методов обучения, а также обновление и совершенствование методик изучения предметной области «Технология». В рамках исполнения вышеуказанных задач в ближайшие годы на территории ЯНАО будут созданы несколько десятков учебно-досуговых центров «Точка роста». 

Уже с 1 сентября текущего года в десяти образовательных учреждениях округа начали работу Центры образования гуманитарного и цифрового профилей. Один из них распахнул свои двери на базе Новопортовской школы-интерната. По мнению педагогического сообщества, новые кабинеты позволят качественно улучшить образовательный процесс на базе сельских школ. 

— Все мероприятия должны быть направлены на развитие ребенка. При этом важно соблюсти баланс между традиционным образованием и новым. Сегодня от современного человека ожидают новых компетенций, а не просто предметных знаний.  Для учителя эти знания по плечу.  Вы можете научиться сами и передать знания детям, — подчеркнула руководитель окружного департамента образования Марина Кравец.

В завершение педагогических докладов была организована методическая работа по нескольким образовательным направлениям. На протяжении двух рабочих дней работа модулей проходила в виде  интерактивных и дискуссионных площадок, лекционных занятий, методических сессий. Для обучения ямальских педагогов были приглашены тюменские лекторы. Совместно с приезжими специалистами обсуждались новые веяния в образовании. Освещался положительный региональный учительский опыт.

Кроме этого, на образовательных площадках были рассмотрены вопросы посвященные проблемам и перспективам ранней профориентации детей. Также речь шла об активизации творческого, научно-исследовательского и технического потенциала школьников. Большое внимание в ходе работы конференции было уделено дополнительному образованию, как инструменту развития полноценной и эрудированной личности.

На сегодня в Ямальском районе насчитывается несколько учреждений дополнительного образования. Доля детей, охваченных этим направлением на территории муниципалитета, составляет 77%. Кружки и секции представлены различными объединениями: техническое, краеведческое, творческое,  физкультурно-спортивное и др. В рамках работы педконференции гости мероприятия смогли наглядно оценить плоды труда работников дополнительного обучения. Педагоги и школьники представили гостям технические новинки, работу курсов самоопределения, результаты деятельности кружков национальных ремесел и многое другое. 

— IT-технологии, программирование, робототехника — это именно то, что сейчас интересно нашим детям. Кроме того, это ранняя профориентационная работа. Все инновационные программы ориентированы на ребенка. Мы следуем не только интересам школьников, но и способствуем развитию технических кадров, — рассказала заместитель директора по ИТ Ямальской школы-интерната Антонина Бердникова.

Сохраняя традиции – сохраняем себя

В текущем году Губернатором ЯНАО планируется разработка социального проекта по улучшению жизни коренного населения. Обширная программа подразумевает несколько значимых для северян пунктов, включая образование. Сохранение ненецкой культуры и национальных традиций посредством этнокультурного образования является важнейшей частью обучающей программы юных северян.

Для решения этих задач в Ямальском районе с успехом ведет работу окружная акция «Готовимся к школе». В рамках реализации программы проводится социализация будущих школьников из числа МНС. Осуществляется предшкольная подготовка, работают сезонные и круглогодичные кочевые группы на стойбищах. Все эти мероприятия направлены на адаптацию юных тундровиков, потому как  интеграция в образовательный процесс зачастую становится довольно болезненным для детей оленеводов. А успешная интеграция в свою очередь является залогом успешного освоения школьной программы. Этим и другим немаловажным важным вопросам в сфере образования детей из числа МНС было уделено немало вопросов.

В рамках конференции ямальские учителя и воспитатели поделились наработанным опытом в сфере обучения тундрового населения, а также наметили программу постоянного профессионального взаимодействия.  

Оксана Степанова