Диагноз спорту не помеха. В ФСЦ «Лидер» готовят участников параспартакиад.

Спортивные нагрузки делают жизнь людей с нарушениями физического здоровья разнообразнее. Именно поэтому, в последние годы число людей с ограниченными возможностями регулярно занимающихся спортом неуклонно растет. Согласно официальной статистике, сегодня эта цифра составляет больше 10 млн. человек. Физические занятия способствуют интеграции в социум, приобретению коммуникативных навыков, развитию силы, и не только физической. Для детей с нарушением здоровья спорт имеет огромное значение, поскольку помогает укрепить хрупкое здоровье, развить чувство уверенности в себе, завести новых друзей, побороть страхи.

В последние годы детям с ограниченными возможностями стало проще найти свой путь в жизни при помощи спорта. А способствует тому факт строительства спортивных объектов с учетом потребностей маломобильной категории, либо их техническое дооснащение в рамках программы «Доступная среда».

В ФСЦ «Лидер» Ямальского района на протяжении нескольких лет с успехом ведет свою деятельность направление адаптивной физкультуры.  Занятия рассчитаны на обширную возрастную категорию. При этом основной костяк спортивной группы составляют  дети и подростки в возрасте от 7 до 16 лет.

Занятия посещают ребята с диагнозом ДЦП, нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата. Есть и комбинированные диагнозы. Уроки проводятся индивидуально с каждым, а тренировочная программа составляется с учетом физических возможностей ребенка, — рассказывает инструктор по адаптивной физкультуре Виталина Худи.

В новом сезоне тренировки спортивного направления посещают 12 детей. Согласно тренировочной программе занятия проводятся шесть дней в неделю по 45 минут. При этом временной промежуток уроков напрямую зависит от общего физического состояния ребенка.

В процессе занятий проводится постоянный мониторинг самочувствия детей. Измеряется пульс, производится тактильная диагностика, ведется наблюдение за дыханием и внешним видом. При необходимости прерывается тренировка. Спорт – спортом, а здоровье детей важнее, — продолжает тренер.

Легкая и тяжелая атлетика, настольный теннис, спортивные эстафеты и бассейн. Все пункты тренировочного комплекса тщательно прорабатываются инструктором и согласовываются с ребенком и родителями. Ребята приходят на занятия охотно, а результатом регулярного посещения являются соревнования, в ходе которых дети демонстрируют свои достижения. 

Мы участвуем как в домашних, так и в выездных сборах. В рамках параспартакиад ребята показывают отличные результаты и получают награды. Кроме того, там спортсмены получают новый стимул к развитию, заводят новые знакомства, получают удовлетворение от своего труда, — говорит Виталина.

Работа направления адаптивной физкультуры устроена таким образом, что занятия могут посещать близкие ребят: мамы, папы, братья и сестры. По мнению инструктора, подобная комбинация дает положительный эффект. Потому как дети, в присутствии родных получают эмоциональную поддержку.

— Во время общих занятий с родственниками у которых нет заболеваний, мои ребята не чувствуют себя неполноценными. Наоборот совместные занятия помогают ощущать себя наравне с другими, здоровыми членами семьи. К тому же, общие тренировки успокаивают, дают ощущение защищенности, — отмечает сотрудник ФСЦ «Лидер».

Работа с детьми особой категории отличается своей спецификой. Инструктору необходимо обладать терпением и постоянно искать новые способы привлечения ребенка к физическим нагрузкам. И здесь игровая форма является наиболее эффективным методом. Помимо спортивных тренировок в рамках адаптивного направления организована досуговая деятельность. В перерывах между тренировками ребята с удовольствием проводят время за игрой в дартс и шашки. Кроме того, вскоре планирует начать работу кружок туристической подготовки. На уроках ребята научатся вязать морские узлы, ставить палатки, освоят азы организации турпоходов. 

Категория детей сложная, бывают срывы. В таком случае тренировки переводятся в режим игры. Играя, ребята расслабляются, улучшается их эмоциональный фон. И постепенно мы вновь возвращаемся к тренировочному процессу, — произносит девушка.

По признанию руководителя направления, главное в её работе – результат. И пусть не большой, но все же. При регулярных посещениях у детей уменьшается риск регрессии, улучшается тонус мышц, улучшается мелкая моторика. А вместе с тем, пропуск или отказ от адаптивных занятий может привести к довольно печальным последствиям.

К сожалению, результат заметен не всегда. Иногда приходится довольствоваться тем, что ребенок просто приходит на занятия. И это уже стимул. Хочу сказать, что для полного выздоровления одних занятий по адаптивной физкультуре маловато. В комплексе должна быть и врачебная помощь и педагогическая, и родители должны это понимать, — подчеркивает Виталина Худи.

Сегодня в группу физической адаптации может записаться любой желающий. Занятия проводятся на бесплатной основе. А щадящая и в тоже время эффективная программа тренировок поможет поддержать хрупкое здоровье ребенка в норме.

— На занятия может записаться любой желающий, мы никому не отказываем. И здесь очень важно понимать, что спорт дает ребенку многое. В первую очередь, он дисциплинирует, тренирует волю и характер. Ну, а положительное влияние занятий на детский организм знает абсолютно каждый, — завершает инструктор. 

Оксана Степанова