Состоялось открытая защита инициатив в рамках проекта «Уютный Ямал».

Напомним, в середине июля, в Яр-Сале начал свою работу проектный офис по приему общественно-полезных инициатив. В рамках деятельности отделения любой житель мог принять участие в жизни родного поселка, выдвинув собственный социальный проект. Таким образом, в течение двух месяцев комиссией было принято девять инициатив. Полезные идеи ярсалинцев коснулись различных областей от модернизации спортивных площадок до строительства новых объектов благоустройства. В ходе предварительного отбора на защиту прошли всего пять проектов: модернизация спортивной площадки по улице Кугаевского, организация Swap-вечеринок, семейный праздник «Family pic», проведение игрового мини-турнира «Северный джойстик» и строительство площадки для выгула собак «Dog city».  

Все идеи были грамотно проработаны инициаторами и представлены на общественное обсуждение. Активисты, посредством видеопрезентации, подробно рассказали о пользе своих проектов, формах их реализации и сметной стоимости. К примеру, группа инициативной молодёжи предложила оснастить новым оборудованием спортивную площадку в микрорайоне «Северный», что в районном центре. Примерная стоимость проекта составила немногим больше 200 тыс. рублей. По задумке спортсменов, эти деньги позволят усовершенствовать территории с помощью замены напольного покрытия, нанесения разметки, установки дополнительного освещения. Главная цель проекта — привлечение наибольшего числа молодежи к занятиям спортом. 

Еще одной, не менее важной и значимой для ямальцев инициативой, стало строительство специализированной площадки для выгула собак. Автор проекта Василий Хороля напомнил присутствующим о важности организации грамотного выгула домашних питомцев. Он отметил, что сегодня владельцы животных, как правило, выгуливают собак либо вблизи, либо непосредственно на самих детских площадках, что обоснованно вызывает негатив у населения. Строительство специализированного места для этих целей способно решить вопрос грамотного выгула домашних питомцев и обеспечить безопасность окружающих.

Также, одной из необычных и, к слову, самых затратных инициатив стала организация семейного праздника «Family pic». Суть проекта заключается в привлечении на массовое торжество большого числа ярсалинцев. Изюминкой интересной идеи станет выступление звезд российской эстрады.

На сегодня стоимость проекта составляет 700 тысяч рублей, при этом сумма может быть скорректирована в меньшую сторону. Основную часть затрат составляет приглашение звезд, а это дорого, особенно если учитывать сложную транспортную схему и их гонорар. В рамках семейного праздника будут организованы различные интерактивы, полезные мастер-классы и многое другое. Организовать праздник планируется силами сотрудников МЦ «Импульс», а также мы рассчитываем на помощь ЦНК, — рассказала автор идеи Ляйсан Сибгатуллова.

Кроме этого, на открытой защите были представлены идеи по организации интересного проекта под названием Swap-вечеринки. Суть заключается в обмене предметами одежды, интерьера, книгами и другими вещами. Таким образом, любой желающий может принести с собой ненужные вещи, отдать их, а взамен взять что-то для себя. Эта инициатива, в отличие от предыдущей, не требует серьезных вложений — общая сумма затрат составит всего лишь 100 тысяч рублей. К тому же, мероприятие подобного рода планируется проводить на регулярной основе.

Оксана Степанова