Наше здоровье — в наших руках.

Медицинская статистика неумолима. Согласно ее данным смертность от сердечнососудистых заболеваний на территории Российской Федерации занимает первое место и второе по числу онкологических.

Причиной столь печальных цифр служат различного рода факторы: плохая экология, постоянные стрессы, вредные привычки. Все вышеперечисленное не способствует сохранению отличного здоровья, как такового. Зачастую в плохом состоянии своего организма виновен сам человек. Халатное отношение к себе, нежелание вовремя проходить медицинское обследование, заниматься профилактикой хронических заболеваний — становится причиной плачевных последствий. На сегодня возможность выявить многие заболевания на ранней стадии и начать их своевременное лечение является панацеей от многих болезней. Одним из способов позаботиться о своем драгоценном здоровье является регулярная диспансеризация. Почему она необходима и какую пользу несет комплекс медицинских мероприятий, отвечает главный врач Яр-Салинской районной больницы  Татьяна Падерина. 

— Татьяна Евгеньевна, что представляет собой диспансеризация?

— В № 204 Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, при разработке национального проекта в сфере здравоохранения перед Правительством поставлены задачи по снижению  показателей смертности трудоспособного населения, смертности от болезней  системы  кровообращения, смертности  от  онкологических заболеваний. Одним из направлений реализации указанных целей является проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Если непосредственно коснуться определения что такое диспансеризации, то это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и лабораторно-диагностические обследования. Главная цель диспансеризации – выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, а также факторов их развития.

— Для чего нужна диспансеризация?

— Каждый человек должен знать о состоянии своего здоровья. Современная медицина достигла больших успехов, как в лечении, так и в диагностике заболеваний. Поэтому не нужно ждать проявления симптомов болезни, а лучше своевременно их диагностировать и предпринять все необходимые меры, для того, чтобы, заболевание не прогрессировало и не переходило в запущенное состояние. Не зря же говорят, если информирован — значит вооружен. А диспансеризация как раз и направлена на раннее выявление заболеваний.  

— Действительно ли диспансеризация нам позволить узнать о состоянии здоровья?

— Самое главное – да. В рамках первого этапа  производится анкетирование, оценка антропометрических данных, измерение внутриглазного давления, маммография, флюорография, снятие ЭКГ, исследование крови, в том числе определение уровня сахара и холестерина, кала на скрытую кровь. У женщин берется мазок с шейки матки, у мужчин проводится исследование на онкомаркёры рака предстательной железы. Данный объем обследования позволит выявить, в первую очередь, заболевания системы кровообращения, онкологические заболевания, эндокринной системы и заболевания органов дыхания. Например, при проведении флюорографии мы можем диагностировать у пациента заболевания легких, в том числе рак и туберкулез. Маммография позволит выявить не только патологию, но и рак молочной железы, мазок с шейки матки у женщин – рак шейки матки. Исследование онкомаркеров у мужчин позволяет заподозрить рак предстательной железы. Если мы видим, что у пациента повышен уровень сахара  крови, это, может быть, проявлением сахарного диабета, здесь уже требуется дополнительное обследование. Повышение уровня холестерина является облигатным предиктором заболеваний системы кровообращения.

В целом, при проведении обследования в рамках диспансеризации существует большая возможность выявления заболеваний на ранних стадиях, в том числе онкологических.

— Что делать, если на первом этапе обнаружены какие-то заболевания?

— В данном случае доктор направляет пациента на второй этап диспансеризации. Если необходимое дообследование вне рамок диспансеризации, то пациента  направляют на дополнительные анализы как на базе нашего медицинского учреждения, так в медицинские учреждения выше уровнем, вплоть до оказания высокотехнологической медицинской помощи.

— Сколько времени займет процедура?

— Около часа. На сегодняшний день у нас организована такая система, что пациент сразу попадает в кабинет доврачебного приема, минуя регистратуру. Здесь проводится обязательное анкетирование, антропометрическое исследование, осуществляется забор крови, снимаются показатели ЭКГ, измеряется внутриглазное и артериальное давление, осмотр фельдшером (акушеркой) и взятие мазка с шейки матки.  Все необходимые исследования проводятся  в одном кабинете, поэтому стоять в очередях не нужно.  Исключение составляет проведение флюорографии и маммографии, которые проводятся в отделении лучевой диагностики

— Сколько ямальцев прошли диспансеризацию в этом году?

— За 8 месяцев 2019 года диспансеризацию прошли 1480 человек и 600 граждан  прошли профилактические осмотры.

— У какого числа граждан впервые были выявлены заболевания? 

— У 93-х пациентов в рамках диспансеризации были выявлены заболевания впервые. В структуре заболеваемости на первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания, на втором — органов дыхания, на третьем – эндокринной системы. У трех  человек удалось диагностировать онкологию. Выявлено факторов риска развития заболеваний  у 251 гражданина.

— Как часто нужно проходить процедуру? 

— Диспансеризация проводится с 18 до 39 лет один раз в три года, после 40 лет ежегодно.

— Нужна ли какая-то специальная подготовка к обследованию?

— Специальной подготовки не требуется. Желательно чтобы пациент приходил на голодный желудок, так как будет проводиться анализ крови.

— Можно ли отказаться от диспансеризации? 

— Можно. Но я считаю, что каждый гражданин должен знать о состоянии своего здоровья. Хочется отметить, что диспансеризация проводится бесплатно. Процедуру можно пройти абсолютно во всех поселениях Ямальского района. В Яр-Сале это можно сделать ежедневно до 20.00 часов, а также в субботу с 09.00 до 16.00 часов. Кроме того, в рамках текущего трудового законодательства для прохождения процедуры диспансеризации работающим гражданам предоставляется один выходной день с сохранением среднего заработка.

Беседу вела Оксана Степанова