В Ямальском районе завершилась работа по подготовке образовательных организаций к новому учебному году.

До первого сентября остаются считанные дни, и многие родители, отправляя детей в школу, желают знать, готовы ли образовательные организации к приему школьников. Обеспечена ли должным образом безопасность, снабжены ли классы необходимым для учебного процесса оборудованием, достаточна ли укомплектованность школы педагогическими кадрами.

По словам представителя департамента образования Ямальского района, в ходе подготовительной работы к новому учебному периоду приемочной комиссией было проверено пятнадцать образовательных организаций района на наличие каких-либо нарушений. Сотрудники надзорных ведомств оценили общее состояния помещений, оснащение необходимым технологическим и иным оборудованием. Наибольшее внимание было уделено соблюдению противопожарных требований и мер антитеррористической безопасности. В рамках  приемки были сделаны небольшие замечания, которые удалось устранить в режиме «здесь и сейчас». В целом, все мероприятия, реализуемые в этом направлении, получили удовлетворительную оценку.

В текущем году для обеспечения наилучшей безопасности учащихся в школах района было решено установить турникетные системы. Устройства, предназначенные для ограничения прохода случайных людей, предусматривают выдачу пропускных жетонов. Для этих целей будет введена карточная система, которая позволит обеспечить дополнительный пропускной контроль в школах. Вместе с этим, продолжат свою работу контрольно-пропускные пункты. На базе Ямальской школы-интерната проведена модернизация путей эвакуации, в частности, произведена установка электронных замков на дверях запасных выходов. Теперь, в случае срабатывания пожарной сигнализации, двери эвакуационных выходов будут открываться автоматически.

Социальный проект «Доступная среда» также не остался без внимания комиссии. В настоящее время в образовательных объектах Ямальского района проводится так называемое дооснащение зданий. На этот год запланирована дополнительная установка вспомогательных средств для маломобильной категории на базе Панаевского детского сада «Красная шапочка». На закупку необходимого спецоборудования из бюджета выделено порядка 870 тысяч рублей. На эти деньги будет уложена плитка, установлены мнемосхемы, направляющие ленты и прочее.

— Сегодня у нас есть дорожная карта, специально разработанная в рамках проекта «Доступная среда». В этом году она претерпела изменения. Если раньше мы могли оснащать здания по отдельным категориям инвалидов, то теперь мероприятия проходят комплексно. В скором времени дооснащение ждет Салемальскую школу-интернат, на 2021 год намечен еще ряд учреждений в Сюнай-Сале, Новый Порт. Что касается Ямальской школы-интерната, то она полностью оборудована в рамках программы. Согласно окружной дорожной карты по обеспечению доступности мероприятия, работы планируем завершить к 2028 году, — рассказал начальник отдела обеспечения функционирования образовательных организаций департамента образования Администрации МО Ямальский район Виталий Щеваров.  

Также в летний период в некоторых помещениях были произведены текущий и капитальные ремонты, появились новые объекты для обеспечения учебно-досуговой деятельности учащихся. В здании начальной школы села Панаевск был произведен капремонт. Ремонтные мероприятия были завершены за летний период. Уже первого сентября панаевские школьники перешагнут порог обновленного здания. В соседнем поселении, на базе Салемальской школы-интерната, за сезон была возведена новая спортивная площадка. Место для проведения полезного досуга оснастили современным оборудованием. В селе Новый Порт в рамках реализации нацпроекта «Образование» был открыт Центр гуманитарного технического профиля «Точка роста». Помеение учебно-досугового центра предусматривает сразу несколько площадок, в числе которых — шахматная гостиная, современная библиотека, кабинет психологической разгрузки и ОБЖ.

В этом году на базе двух образовательных организаций продолжат свою работу группы предшкольной подготовки. Необходимость подобных классов вызвана актуальностью адаптации будущих школьников из числа тундрового населения. Сеяхинский и Панаевский интернаты примут на подготовку 55 человек из числа МНС. Общая цифра тундровых первоклашек составит 105 детей. 

— В этом году мы планируем принять 3553 ребенка с 1 по 11 классы, в том числе, мы ждем 368 первоклассников. Кадровая укомплектованность на уровне, учителей хватает. Директора в течение лета плотно работали, осуществляли добор педагогов. Дети без учителей не останутся. Наличие учебно-методического также на уровне, всего хватает. Все дети будут обеспечены учебниками, наглядными пособиями. Все необходимое современное для обучения оборудование также имеется. Все, что положено по закону, есть в наличии, — подчеркнула заместитель начальника департамента образования  Анна Антонова.

 Оксана Степанова