В этом году Ямальский район единственный в округе принял участие в популярной эстафете «Хоровод мира».

Хоровод издавна считался самым распространённым видом танца, отражающим богатую славянскую культуру. Этот своеобразный ритуал, в котором проявляется чувство народного единения и дружбы вновь порадовал ярсалинцев своей красотой и размахом.

Популярный российский фестиваль «Хоровод мира», некогда стартовавший в северной столице нашей Родины, прижился и в Ямальском районе. Впервые масштабное по своей красоте действо состоялось на главной площади поселка в прошлом году. Необычный для северян формат собрал десятки участников и зрителей среди жителей северного поселка.

В очередной раз в красочном межнациональном марафоне выступили около пятидесяти человек. От обилия ярких, красивых костюмов, представителей различных культур, проживающих на территории нашего района, у зрителей рябило в глазах. В пляс пустились десятки представителей разных народов: ненцы, татары, русские, калмыки… Люди, взявшись за руки, закружились в зажигательном танце, то растягивались в длинную цепочку, то вращались по спирали. Национальные традиции нашей большой страны буквально ожили на главной площади нашего поселка. В массовом хороводе принимали участие все желающие, независимо от возраста, взрослые и юные участники весело кружились на главной площади, заряжая позитивом и вызывая восторг на лицах многочисленных зрителей.

Прекрасная массовая акция подарила гамму ярких, неповторимых эмоций, как самим участникам, так и жителям села Яр-Сале. Подобный фестиваль — это не просто красивая акция, а в первую очередь, пример единения национальностей, российской общности, культуры и единства народностей, населяющих нашу огромную Родину, ярко демонстрирующий традиции, обычаи и богатую историю нашей страны.

Для многонационального Ямала это не просто мероприятие, а настоящий праздник, в котором нашла свое отражение так называемая визуализация культуры и национальной общности. Посредством общественного проекта состоялось очередное знакомство с представителями различных культур населяющих маленький заполярный поселок. Знакомство с представителями разных культур, и своеобразное единение через универсальную традиционную форму — хоровод.        

— Всероссийская акция в прошлом году состоялась на общественных началах в нашем районе впервые, а в этом году этом году обрела уже официальный статус. На сегодня имеется ряд соответствующих документов, дающих нам право на участие. Хочется отметить, что в следующем году праздник приобретет статус всероссийского. Это здорово! На сегодня мы являемся первыми и пока единственными в округе, из тех, кто поддерживает эстафету общественного движения. В будущем планируем продолжать участие в этом замечательном и ярком мероприятии, — подчеркнул представитель общественного движения «Хороводы России» на территории Ямальского района Григорий Ишменев.

Оксана Степанова