В Ямальском районе завершился сбор заявок на участие в проекте «Сеян’ Поюда».

В начале года сотрудниками МЦ «Импульс» был разработан проект по популяризации национального ремесла – плетения из бисера. По задумке авторов, с помощью обучающих мастер-классов девушки смогут научиться изготовлению национальных украшений. Идея была выдвинута на получение субсидий из окружного бюджета и получила финансовую поддержку в размере более четырехсот тысяч рублей.  

На выделенные деньги в рамках реализации проекта был объявлен сбор заявок. В итоге право на обучающий курс получили двадцать девушек из нескольких поселений Ямальского района. Согласно программе проекта школа северных мастериц планирует начать свою работу уже в начале сентября. Наставником ямальских рукодельниц станет профессиональный дизайнер Олеся Пяк. Девушка давно и всерьез увлекается изготовлением украшений с использованием традиционной ненецкой техники. Свои творения мастер бисероплетения реализует через социальные сети. Все свои навыки и умения наставница передаст будущим ученикам.

— По проекту на сегодня шесть наименований изделий. Дизайнер пока дорабатывает учебную программу. С сентября начнутся онлайн-встречи с участниками. В ходе мастер-классов девушкам будут объясняться принципы изготовления аксессуаров, даваться домашние задания. Кроме этого, на месте с участницами будет работать куратор, рассказывать о каких – то юридических вопросах, вопросах организации собственного дела и тп.,  — рассказала начальник отдела по работе с молодежью МЦ «Импульс» Валентина Куликова.

Обучающий курс будет проводиться в режиме видеосвязи. На занятиях участницы научатся изготавливать популярные ненецкие аксессуары: броши, подвески, серьги. По планам занятия продлятся до декабря. В конце года состоится первая выставка изделий в рамках гастрономического фестиваля «Ямальская строганина». Кроме того, свои творения северные умелицы продемонстрируют в рамках профессиональной фотосессии национальной одежды. Готовые работы также можно будет увидеть на различных выставках-продажах, в том числе на праздновании Дня оленевода.

Наряду с получением полезных навыков, самым лучшим ученицам предоставят возможность открыть собственное дело и всерьез заняться изготовлением северных украшений. Организаторы конкурса в свою очередь обещают оказать необходимую юридическую поддержку будущим предпринимателям, а также помощь в реализации продукции.

— Для меня главное получить полезные, интересные знания, чему-то новому научиться. Именно это стало главной причиной, по которой я пришла в проект. Ну а если еще получится открыть собственное дело, то  это вообще здорово, –  говорит одна из участниц проекта Алефтина Вануйто.

Оксана Степанова