Полезная альтернатива летнему отдыху.

Для юных пловцов ФСЦ «Лидер» последние дни каникул стали прекрасной возможностью подготовиться к предстоящему тренировочному периоду.

В течение недели пять спортсменов ярсалинской секции по плаванию оттачивают свои спортивные навыки на базе спортивного комплекса «Гора Белая», что под Екатеринбургом. Свежий горный воздух, хвойные леса, общение с единомышленниками и полный комплекс физической подготовки — прекрасная возможность провести время с пользой и зарядиться силами на весь предстоящий тренировочный год.

День ямальских пловцов расписан буквально по минутам. Подъем, зарядка, тренировочный комплекс. Насыщенная программа усиленной подготовки составлена специально с учетом физических возможностей ребят и нацелена на грамотную отработку и получение новых спортивных навыков. После подъема и утренней разминки ярсалинских спортсменов ждет пятикилометровый легкоатлетический кросс, после него плотный и полезный завтрак, затем снова тренировки, но уже в тренажерном зале. Здесь ребята занимаются физической проработкой всех группы мышц, наращивают мышечную массу. Завершают насыщенные спортивные будни занятия в бассейне. Стоит отметить, что тренировочным заплывам уделено наибольшее количество времени, тут ребята проводят дважды в день по нескольку часов. Весь тренировочный день у ребят занимает больше шести часов. Нагрузки серьезны, но вполне оправданы. Но ребята не жалуются, понимают, что такая нелегкая дисциплина как плавание требует серьезного к себе отношения.

Крепкое здоровье, смекалка и выносливость — вот далеко не полный перечень того, чем должен обладать ребенок, выбравший для себя занятия по плаванию. Стоит отметить, что многим ярсалинским ребятам он действительно интересен, в первую очередь, за возможность попробовать себя в чем-то новом, добиться успеха, поставить личный рекорд.

Многие из сегодняшних участников секции по плаванию попали в группу случайно: кто-то по совету родителей, друзей или тренера. Но сегодня дети посещают занятия осознанно, нацелены на результат. И уже смело можно сказать, что спорт в жизни северных мальчишек и девчонок занимает прочное место.

— Мне очень интересен этот вид спорта, хотелось бы добиться успеха и стать настоящей спортсменкой, — делится юная пловчиха Елизавета Степанюк. — В группу попала случайно, пришла с мамой поплавать в бассейн, и мне предложили начать тренировки, с тех пор с удовольствием хожу на занятия.   

Сегодня юная Елизавета в числе первых, подающих надежды спортсменов. Девочка не раз становилась победительницей, как домашних, так и окружных соревнований. А смелость и упорство пловчихи отмечены многочисленными грамотами и дипломами. 

Брасс, баттерфляй, кроль на спине, вольный стиль, комплекс — все эти программы, изучаемые на уроках, дают ребятам многое, способствуют наиболее глубокой физической подготовке молодых спортсменов, дисциплинируют. Для отработки некоторых приемов, ребятам приходится повторять упражнения не единожды, в течение всей многочасовой тренировки. Таким образом, воспитанники профессионально оттачивают технику исполнения, воспитывают в себе упорство и волю к победе.

— Занимаюсь в секции уже шесть лет, — продолжает другой ярсалинский пловец Александр Шелапутин. — Впервые пришел в бассейн с папой, понравилось, начал посещать занятия. Поначалу было сложно, многое не удавалось, техника казалась очень сложной. Со временем привык к спорту, стало легче. Сейчас стараюсь не пропускать занятия и стремлюсь к новым достижениям.

По словам ямальского пловца, на сегодня в приоритете получение второго взрослого спортивного разряда по плаванию. В целом планы нашего пловца весьма амбициозны. В дальнейшем Александр мечтает продолжать всерьез заниматься спортом, а также рассчитывает достичь уровня кандидата в мастера спорта. К слову, задатки у парня уже есть. В недавнем времени северянин принял участие в международных соревнованиях и поставил личный рекорд.

Невзирая на свой весьма юный возраст, все участники секции по плаванию обладают поразительной выдержкой, самообладанием и неистовой тягой к победе. Стойкое отношение ребят к длительным, изнурительным тренировкам, а также работа на результат, явно подчеркивает задатки и здоровые амбиции настоящих спортсменов. И кто знает, возможно, в ближайшем будущем ямальские спортсмены представят родной район на федеральном уровне.

Оксана Степанова