По всему Ямальскому району продолжается работа по созданию комфортной среды.

Продвигается благоустройство общественных территорий, принимаются заявки для будущей реализации социально значимых проектов.

Первый этап завершен.

В Яр-Сале далее продвигается работа по возведению арт-объекта в рамках проекта «Комфортная среда». Уже 1 октября новый парк украсит одну из главных улиц райцентра. Напомним, на сегодня концепция парка предполагает тематику арктического региона, включает устройство скульптур белых медведей, декоративных скамеек с подогревом, выполненных в виде льдин, разделение территории на зоны тихого и активного отдыха, а также организацию парковки на несколько десятков машиномест. Здесь же запланировано строительство роллердрома.

В настоящее время на территории застройки работа ведется планово. За два месяца строительных мероприятий произведен демонтаж бесхозных строений, снесены ветхие постройки рядом со зданием районного суда. По состоянию на сегодняшний день  выполнено порядка 30% работ. Завершены работы по вертикальной планировке и отсыпке участка под строительство. Силами работников подрядной организации в общей сложности отсыпано более 2000 кубометров песка и щебня, выборка грунта составила почти 80 см. Уже уложены плиты в районе будущей автостоянки. Выполнена большая часть мероприятий по устройству ливневой канализации. В недавнем времени подрядчик приступил к работе по монтажу декоративных стен-скамеек. Параллельно будет производиться заливка бетонного основания под укладку резиновой крошки.

— В целом подрядчик укладывается в оговоренные сроки, гарантирует сдачу вовремя. В настоящее время он формирует остаточную баржу с финальными малыми архитектурными формами: скамейками, урнами, фонарями, а также инструментами для возведения роллердрома. Все находится на стадии доставки и планирует прибыть в ближайшее время. Общее строительство будет завершено к началу октября, — рассказала заместитель МО Яр-Салинское Яна Костомарова.       

Благоустройство в разгаре.

В начале августа стартовал третий завершающий этап проекта «Трудовое лето». В текущем месяце на благо родных поселений решили потрудиться пять команд. Силами ребят за две недели текущей смены уже сделано немало. Приведены в порядок улицы, центральные площади, места досуга северян, убраны береговые линии, повсеместно ведутся малярные работы. Так, в самых северных селах района Мыс Каменный и Сеяха силами двух команд очищены от мусора несколько центральных улиц, территории вблизи государственных и коммерческих учреждений, освобождены от хлама береговые линии. В общей сложности участникам проекта удалось собрать несколько десятков мешков с мусором.

Южане также не уступают в трудовом рвении своим коллегам. На сегодняшний день трудолюбивые салемальцы и панаевцы очистили от грязи довольно значительные площади. За пару недель осуществили уборку сразу нескольких улиц: Новая, Обская, Советская и Лаптандера Тэмни. Кроме этого, участники проекта занялись чисткой придомовых территорий. За время работы было собрано свыше десятка мешков с отходами. В частности, строительный мусор и бытовые предметы жителей поселка. Масштабная уборка в Ямальском районе продолжается.

— У нас самая большая команда — 20 человек, поэтому стараемся охватить наибольший фронт работ. Красим, убираем, чистим, креативим, — рассказывает комиссар панаевского отряда «Фейри» Эдуард Мартазинов. — За первую неделю работы провели малярные работы, общая площадь которых составила больше семидесяти метров. Таким образом, ребятам удалось преобразить одну из главных улиц поселка.  Кроме того, наводим порядок на детских площадках, убираем берег реки. В среднем за день удается собрать семь мусорных мешков. Впереди дел еще много, поэтому до конца сезона постараемся успеть по максимуму.

Приём идей продолжается.

Проект «Уютный Ямал» набирает обороты. С открытия ярсалинского проектного офиса прошло немногим больше двух недель, и неравнодушные сельчане уже успели внести ряд предложений по улучшению жизни родного поселка. На сегодняшний день сотрудниками пункта приема общественных инициатив собрано семь заявок. Полезные инициативы ямальцев касаются различных областей — от модернизации спортивных площадок до строительства новых объектов благоустройства.

К примеру, группа инициативной молодёжи предложила построить в микрорайоне Полярный площадку для занятий национальными видами спорта. По словам молодых общественников, этот объект необходим в связи с нехваткой помещений для занятий спортом. По задумке ребят, на новом спортивном объекте будут заниматься и подготовкой все — от мала до велика. Площадка станет местом притяжения как для профессиональных спортсменов, так для любителей.

Еще одной не менее важной и значимой для ямальцев инициативой стало строительство специализированной площадки для выгула собак. Проблема действительно актуальная для поселка, идея не раз обсуждалась в ходе диалога между общественниками и представителями местной власти. Сегодня домашних животных, как правило, выгуливают либо вблизи, либо непосредственно на самих детских площадках, что обоснованно вызывает негатив у населения. Строительство специализированного места для этих целей способно решить вопрос грамотного выгула питомцев и обеспечить безопасность окружающих.

Также в ряде полезных на сегодня значится решение экологической проблемы, грамотная утилизация ненужных вещей, строительство новых объектов для проведения досуга сельчан. Ознакомиться подробнее с интересными и полезными инициативами, а также внести свои предложения можно на портале живёмнасевере.рф.  

Оксана Степанова