Спортивное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День физкультурника.

На территории Ямальского района, который по праву считается одним из самых спортивных, развитие массового спорта и пропаганда здорового образа жизни были и продолжают оставаться одной из важнейших задач всех ступеней власти и общественности. В связи с этим, пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков уделяется особое внимание, осуществляются меры по спортивному просвещению юного и взрослого поколения ямальцев.

Одним из основных способов вовлечения населения в систематические занятия физической культурой и спортом являются комплексные физкультурные и спортивные мероприятия. В период с 2012 по 2019 годы отмечено увеличение численности занимающихся спортом за счет проведения  ежегодных комплексных спортивно-массовых мероприятий. На сегодня число занимающихся физической культурой и спортом в Ямальском районе составляет порядка 6975 человек.

В последние несколько лет толчком для развития физической культуры и спорта в Ямальском районе послужило открытие в 2012 году двух спортивных учреждений: муниципального бюджетного учреждения спортивно-оздоровительного центра «Арктика» и детско-юношеской спортивной школы «Лидер». С началом работы этих учреждений в Ямальском районе впервые состоялись окружные соревнования в рамках Спартакиады трудящихся районов ЯНАО и Спартакиады школьников ЯНАО.

Кроме этого, с начала 2014 в спортивной инфраструктуре наметились положительные изменения. Таким образом на территории муниципалитета было введено  в эксплуатацию 7 спортивных сооружений: на территории поселка Мыс-Каменный начала работу открытая спортивная площадка,   спортивный зал и стрелковый тир.      

В южном поселке Салемале открыли приспособленное помещение для занятий спорта в детском саду «Золотая Рыбка». В райцентре на базе детского сада «Солнышко» также появилось помещение для занятий спорта. Начала свою работу лыжная база в с. Яр-Сале для развития лыжного спорта в Ямальском районе. В следующем 2015 году, в северных поселениях района — Новом Порту и Сеяхе ввели в эксплуатацию сразу две спортивные площадки. Также, благодаря промышленному освоению Ямальского района в скором времени был запущен Сеяхинский спортивно-оздоровительный комплекс «Айсберг». На этом развитие спортивной инфраструктуры района не завершено, в 2020 году планируется ввод спортивного комплекса в с. Новый Порт.

С помощью спортивных резервов стало возможным проведение таких масштабных мероприятий как Первенство по военно-прикладным видам спорта среди  обучающихся школ района «Рубежи». Спартакиада трудящихся районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Спортивные мероприятия в рамках Слета оленеводов и охотников, Дня рыбака, а также  торжественные мероприятия, посвященные Дню КМНМ.

 Помимо основных мероприятий, посвященных праздничным датам, с недавнего времени на территории района действуют площадки по приему нормативов ГТО. С помощью спортивного проекта удается привлечь к занятиям физической культурой и спортом детей, молодежь, а также взрослое поколение северян.

В рамках решения стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года с 2019 года в районе начал свою работу национальная программа «Демография». На основании проекта  «Спорт — норма жизни» силами спортивного Управления планируется создание условий для занятий физической культурой и спортом для всех категорий граждан.

В целях реализации программы в  ближайшие несколько лет запланировано осуществить ряд масштабных задач. А именно привести в нормативное состояние материально-технической базы на 92%, что в себя включает создание спортивных школ олимпийского резерва к концу 2023 года. Создать условия для подготовки, повышения квалификации и переподготовки организаторов спортивно-массовой работы и тренеров организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Вовлечь не менее 55% всех категорий населения в систематические занятия спортом к концу 2024 года.

Оксана Степанова, по материалам Управления по физической культуре и спорту Администрации МО Ямальский район