В 2019 году Новопортовский рыбозавод планирует увеличить вылов рыбы на 75 тонн.

Новопортовский рыбозавод за шесть месяцев 2019-го на 93% выполнил годовое задание по вылову промысловой рыбы: с января по июнь добыто 347 тонн при плане в 372 тонны. В декабре предприятие намерено поймать в сети ещё 100 тонн ряпушки. Общая цифра станет рекордным для завода показателем за последние 5 лет.

Тенденция к увеличению объемов вылова наметилась еще в прошлом году – рыбаки смогли выполнить план на 106%. На сегодняшний день на предприятии трудятся 4 бригады общей численностью 40 человек, добывают «чешуйчатую» подледной рыбалкой. С ноября по март в Яптик-Сале ловят ряпушку, с апреля по июнь ведется весенний промысел налима, ерша, корюшки, щокура, сырка, пыжьяна, щуки, язя, леща в районе Нового Порта. 90% «живого серебра» отправляется на Салехардский рыбокомбинат для последующей переработки.

В 2019 году при финансовой поддержке «Газпром нефти» Новопортовский рыбозавод планирует приобрести специализированное оборудование и технику, а также орудия лова.

«Благодаря поддержке «Газпромнефть-Ямала» у нас появилась аэролодка, что помогло дополнительно выловить 35 тонн ряпушки и корюшки в распутицу. Мы ведем в основном подледный лов, и весной, когда промысловая рыба хорошо идет, приходилось покидать промысел из-за таяния льда. С новым оборудованием мы решили эту проблему и увеличили добычу», – прокомментировал Сергей Юсько, директор Новопортовского рыбозавода.

Напомним, что Новопортовский завод – старейшее предприятие Ямальского района, в 2021 году ему исполнится 90 лет. На предприятии по сей день трудятся семейные династии.