Знаменательной датой для Яр-Сале стало 26 июля: в этот день жителей села пригласил к себе новый парк развлечений и отдыха для населения.

Его особенность и состоит в том, что здесь могут найти занятие по душе люди всех возрастов – от мала до велика. В удивительный дизайн бесхитростно вплелись различные виды увлечений: начиная от клеточек прабабушкиных «классиков», завершая  перекладинами современного стрит-воркаута.

— Для вас работают площадки по волейболу, футболу, шахматам, силовым видам спорта, — подчеркнул на торжественном открытии Сервер Чахмар, заместитель директора Ямальской централизованной клубной системы. – К вашим услугам – торговые киоски. Сегодня с нами – кафе-кондитерская «Умка». Добро пожаловать!

И пошло-поехало! Круто взвился над сеткой серый мяч, на турнике – треск накачанных бицепсов, ретиво пошли в наступление огромные фигуры уличных шахмат. А культорганизатор ЦНК Иван Епишин «гусеницей» построил с десяток ребятишек 7-12 лет и дал старт квест-игре, где на каждой станции участников ожидали задания на логику и смекалку, на силу и выносливость. В итоге, конечно же, победила дружба, но важней всего — сколько эмоций, радости и энергий приобрели юные ярсалинцы!

Несмотря на превратности погоды – уж небо осенью задышало, кучевые облака загустились прямо над праздником, а вскоре и совсем заморосило, люди без сценария вписались в происходящее: кто-то блестяще показывал себя на турнике, кто-то заядло «болел» за детишек, кто-то просто решил отдохнуть на гамаке…

— Такого у нас еще не было. Это просто чудо какое! — с восхищением отозвалась о новой зоне полезного времяпрепровождения Эльмира Аббасова, жительница Яр-Сале.- У меня трое детей, ожидаем четвертого. Очень рада, что для всех здесь есть место, где они будут бегать, веселиться, набираться сил и, конечно, добра. Ведь только добрые дяди могли сделать для нас такое доброе дело. Спасибо!

— Идея создания такого объекта родилась не в один день, — сказал глава МО Яр-Салинское Александр Дьячков. – Большой территорией не можем хвастаться, стараемся использовать каждый клочок земли. А тут образовался пустырь. С другой стороны есть великое желание вывести детей из квартир, оторвать их от планшетов и смартфонов. Живой интерес проявила общественность и сама молодежь. Общими усилиями взялись за дело. И вот результат. Правда, на этом не ставим точку. Здесь у нас еще будут качели. Продолжим работы по благоустройству: установим скамейки, расставим урны. В конце концов, этот парк может стать самым любимым местом ярсалинцев.

— Все мое детство прошло вот на этом пятачке. Ничего такого у нас не было, порой лишь могли только мечтать, — со светлой грустью вздыхает Алексей Плесовских. — А сегодня – как сон в руку! Мечта моего поколения сбывается, жаль только детство не вернешь. Но радостно от того, что теперь детям уделяется больше внимания. И это правильно, ведь от того, какова о них забота сегодня, таков и будет завтрашний день родного края.

Валериан Якимов