В филиале «Ямалкоммунэнерго» Ямальского района продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону.

В целях надежного прохождения предстоящего отопительного периода, сотрудникам ЯКЭ в довольно короткие сроки предстоит подготовить к зиме множество объектов коммунальной инфраструктуры. В настоящее время работники ЖКХ продолжают реализацию крупных проектов: ведут замену трубопроводов, промывку сетей, производят обновление рабочего оборудования. Ремонтные работы продвигаются согласно рабочего графика, на всех участках водо-тепло-электроснабжения района.

Так, в текущем ремонтном периоде в селе Яр-Сале планируется отремонтировать три теплотрассы: по Кугаевского 3а,11а — 1,11, Мира, и улице Федорова, 4. На всех вышеуказанных отрезках произойдет полная замена сетей тепло-водоснабжения общей протяженностью несколько сот метров. На сегодняшний день ведутся плановые подготовительные работы. Согласно планам, подрядчик приступит к работе ориентировочно 1 августа. В целом основные ремонтные мероприятия на трубопроводе рассчитано завершить в течение 20 рабочих дней.

Наряду с этим, в рамках модернизации произведен капремонт системы управление дизельной электростанции в райцентре. Вследствие чего удалось реализовать функцию автоматического управления. Подобное новшество призвано обеспечить увеличение надежности энергосистемы в целом. Помимо этого, в списке приоритетных задач ремонт энергоучастка в районе цеха «Ямальские олени» общей мощностью 10 киловольт.

Кроме ремонтных работ некоторые объекты жизнеобеспечения райцентра ждет техническое обновление. Под полную замену в этом сезоне попадает комплексно-трансформаторная подстанция по адресу Худи Сэроко, 39. В ближайшее время энергообъект ждет плановая реконструкция. Наряду с этим, в райцентре ведутся работы по установке новой ДГУ. По словам сотрудников филиала, обновленная «дизелька» позволит улучшить надежность электроснабжения поселка. Также, в ходе переоснащения на котельной №1 села Яр-Сале установлен новый котел отопления.

Помимо центрального поселка ремонты планово продвигаются на всех территориях района. В южных селах Салемал и Панаевск на сетях холодного водоснабжения произведена промывка труб с помощью современной гидробародинамической технологии. Посредством инновационного способа удалось быстро и наиболее качественно устранить застойные участки, снять накопившиеся отложения. Впервые этот метод применили в прошлом году на сетях райцентра. Новая технология себя оправдала — удалось повысить качество воды, снизить риски отказов на тепло-водотрассах.

Силами предприятия осуществляется ремонт ДЭС в селе Новый Порт. На сегодня ремонтные мероприятия завершились на третьей машине, в планах четвертая. На сетях тепло-водоснабжения северного поселения основные работы практически завершены. Сотрудникам ЯКЭ остается выполнить небольшой объем по мелкому ремонту на теплосетях в районе улиц Вануйто Папули и Советской. Общая протяженность составит более ста пятидесяти метров. Кроме этого, в этом году на территории поселения произведен частичный демонтаж недействующих опор ЛЭП. Выполнено переподключение потребителей на более надежные трассы.

На рабочем участке Мыс Каменный в список основных ремонтных мероприятий текущего года включена полная замена ЛЭП. Воздушная линия протяженностью 2400 метров будет установлена в текущем 2019 году. 

Более ста метров комплексных теплотрасс отремонтируют в Сеяхе, на территории нескольких улиц: Вануйто и Совхозная. А также от магистральных сетей «ЭНЕРГОЦЕНТР» по ул. Береговая,  д. № 13 — Вануйто, д. № 14. 

Помимо текущих ремонтных работ этого года, продолжается поставка топливных ресурсов. В целом на отопительный период предстоящего сезона планируется заготовить более 25 тысяч тонн дизтоплива.                

— На сегодняшний день по филиалу выполнение производственной программы по ОЗП составляет порядка 45%. С учетом того, что основные работы начались буквально с конца июня — начала июля, до завершения остается месяц. В целом все идет по плану, успеваем. К началу отопительного периода, в конце августа основные трассы по теплу и по воде будут выполнены, — заверил главный инженер филиала Константин Тиунов. 

Оксана СТЕПАНОВА