Решение проблем совместными усилиями

В Ямальском районе открылся офис общественных инициатив окружного проекта «Уютный Ямал»

В рамках открытия ярсалинским общественникам подробно рассказали о целях и задачах социального проекта, сроках и процедуре выдвижения общественно-значимых идей.

С недавнего времени в ЯНАО набирает обороты инициативное бюджетирование. Теперь любой житель может принять участие в жизни родного поселка, района или города. Для этого необходимо придумать и защитить социальный проект, направленный на решение тех или иных важных задач. Выступив с собственными идеями по улучшению общественной жизни, граждане имеют возможность принять участие в правильном, а главное полезном распределении своих налоговых отчислений. Согласно социальной программе средства бюджета будут работать на благо населения.

По правилам программы, идеи активистов могут быть различной направленности. К примеру, благоустройство или ремонт общественных зон. Проекты в сфере экологии. Софинансирование культурных событий. Приобретение материалов для общественных нужд. А также различные задумки, направленные на социальную сферу, образование, спорт и многое другое. Помимо этого, участникам будете предоставлена возможность вести самостоятельный контроль за ходом реализации проекта-победителя.

Но для выдвижения собственной инициативы одной идеи мало, важно грамотно проработать и защитить свой проект. После чего, предложенная задумка выставляется на рейтинговое голосование. А после успешного отбора получает право на реализацию. От срока подачи до начала реализации немногим больше месяца. Так, с 19 июля был дан старт приема общественно-полезных идей. С конца минувшей недели неравнодушные жители уже могут подать заявку на реализацию своих замыслов. Сделать это можно двумя удобными способами: посредством интернет-портала «Живем на Севере», либо с помощью прямого обращения в проектный офис, расположенный в здании районной администрации по адресу Мира, 12.

Вслед за подачей заявки с 19 августа по 1 сентября состоится защита проектов. А в период с 1 по 8 сентября завершится очное голосование и станет известен победитель.

— Вообще это очень хорошая программа. Сделать наш поселок красивым и уютным всем вместе. Возможность принять участие в совместной разработке идей и их реализации, к тому же непосредственно участвовать в жизни своего родного поселка – это замечательно. Пока какой-либо идеи не родилось, но время еще есть, подумаем, — поделился житель Яр-Сале Артур Сэротэтто.

Оксана Степанова