В числе приоритетных задач

В рамках благоустройства сельских территорий в Ямальском районе продолжается масштабная работа по строительству и ремонту улично-дорожной сети

Работа кипит

В общей сложности ремонту в текущем году подлежит 3,7 километров дорожного полотна. На территории райцентра планируется отремонтировать пять больших участков. На сегодня приведены в порядок дорожные отрезки в районе улицы Мира 6-8. Продолжаются работы по адресу Советская 14-20. В плановый ремонт на 2019 год включен еще ряд улиц: Худи Сэроко 6-9, Советская 43-52 и Федорова. Вышеуказанные участки ждет замена бетонных плит. В общей сложности на территории Яр-Сале под выборочную перекладку предусмотрено порядка 280 бетонных плит. Кроме того, на некоторых участках будет обновлена заливка межплиточных швов. По необходимости будут отремонтированы переходы ливневой канализации, произведена замена труб. На сегодняшний день 30% процентов строительных мероприятий выполнено.

Кроме райцентра работы продвигаются в самом северном поселении района. На ремонт сеяхинских дорог из бюджета выделено более двухсот тысяч рублей. На эти средства планируется организовать стройку по улицам Константина Вануйто 9-13 и Ягельной 4-6. Суммарная площадь дорожной инфраструктуры составит 468 метров. В соседнем Мысе Каменном, в связи с неблагоприятными погодными условиями к работам еще не приступили. В планах на ремонтный сезон обновление 800 метров дорожного полотна. С наступлением рабочего сезона в районе улицы Геологов обновят дорожные плиты.

На юге района ремонт дорожно-уличной сети подошел к концу. На территории Панаевска, на нескольких улицах: Новая, Обская, ЛаптантераТэмни, Советская и Школьная строители заменили бетонные плиты общей численностью 50 штук.

— Текущий ремонт по району планируем завершить к сентябрю. В этом году на все мероприятия заложено около 7 млн. рублей. Рассчитываем на допфинансирование еще порядка 3-4 миллионов. В соответствии с нормами расчета на следующий ремонтный период (2020-2022 годы) в план подаем уже 36 миллионов. В целом есть перспектива за шесть лет привести в порядок все дороги Ямальского района. Если учесть общую протяженность дорог в районе, эта цифра составляет более тридцати километров. Согласно расчетам ежегодному ремонту подлежит в среднем пять километров, – отметил начальник отдела жизнеобеспечения и коммунальной сферы управления ЖКК и энергетики Администрации МО Ямальский район Андрей Швец.

Строительство полным ходом

Согласно планам, в период до 2022 года в Ямальском районе будет построено порядка 12,5 километров дорог. В настоящее время в Яр-Сале на стадии возведения находятся три объекта улично-дорожной сети. Так, на улице Молодежная планируется возвести дорожное полотно общей протяженностью 927 метров.

На сегодня по объекту строительства первый этап работ выполнен практически на 100%. Завершена щебеночная отсыпка. Подходят к концу мероприятия по устройству ливневой канализации и монтажу ЛЭП. Вместе с тем стартует второй этап, предусматривающий установку дорожных знаков и покрытие бетонными плитами. Объект введут в эксплуатацию к осени 2020 года. По улице Брусничной основные работы планируют завершиться уже в текущем году. В планах построить 837 метров бетонки. Кроме того, в состав строительства обеих объектов включены тротуары, водоотведение и озеленение.

Наряду с этим, еще три дороги райцентра находятся на стадии проектирования. В следующем году планируется демонтировать асфальтовое покрытие в районе центральной вертолетной площадки. К возведению небольшого отрезка дороги протяженностью в 500 метров приступят в следующем строительном сезоне.

К концу следующего года в райцентре поятся еще два дорожных полотна в районе жилых микрорайонов Полярный-1 и Поляр-ный-2. По первому объекту уже разработан проект, проходит экспертизу. В Полярном-2 к концу следующего года планируется построить 418 метров объездной дороги в плите. Первый этап строительства сдан в эксплуатацию. При наличии должного финансирования второй блок работ будет закончен в предусмотренные графиком сроки.

Наряду с Яр-Сале, дорожная застройка продолжается в соседнем Сюнай-Сале. К возведению дорожного полотна общей площадью 1352 метра приступили два года назад. На сегодня два этапа строительства идут параллельно друг другу. Первая часть работ включающая отсыпку выполнена на 100%, устройство щебня на 90% и оборудование лотков на 30%. Параллельно ведется работа по покрытию плитами и устройству тротуаров. Согласно графика, полное строительство планируется завершить осенью следующего года.

В самом северном поселении муниципалитета – Сеяхе в следующем строительном сезоне начнется возведение большого объекта протяженностью в 3 километра. В предстоящий осенне-зимний период пройдут проектно-изыскательские работы, после чего строители приступят к возведению улично-дорожной сети. Окончание работ и полная сдача в эксплуатацию предусмотрена на 2020-2021 годы.

Не меньший фронт работ планируется осуществить на юге района. В поселке Салемал, строители планируют реконструировать дорожное полотно общей площадью 4,5 километра. Сейчас объект находится на стадии обследования. В будущем планируется проектирование, после чего будет дан старт строительно-монтажным работам.

— Планы по строительству дорог грандиозные. Работа ведется качественно. Намечены ориентиры, разработаны дорожные карты с определенными графиками работ. Мы по ним не отстаем, работаем в установленные сроки, — комментирует начальник отдела архитектуры и градостроительства Администрации МО Ямальский район Владимир Мутинцев.

Большие площади — большие возможности

В следующем году в районном центре завершится строительство школы на 800 мест. По заверению сотрудников профильного управления новое здание образовательной организации планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2020 года.

В настоящее время социальный объект готов на 40%. На сегодня здание обеспечено тепло-водоснабжением, водоотведением, подведены линии электропередач, сети связи. Полностью выполнена вертикальная планировка.

Современное трехэтажное здание об-щей площадью в 12 тысяч кв.м. предусматривает просторные кабинеты, актовые залы, санитарные помещения. Отдельным пунктом станет размещение нового спортивного зала отдельно от основного блока здания. Переход между корпусами планируется оборудовать теплым переходом. Кроме того, на территории школы разместится автомобильная парковка, места для занятия спортом, новый спортивный стадион. Также предусмотрена установка малых архитектурных форм: скамеек, урн, тротуаров, осветительных систем.

Немаловажным пунктом является оборудование нового здания под нужды маломобильных категорий граждан. С учетом обязательных требований социальной программы «Доступная среда» у входа в учреждение установят пандусы и другие вспомогательные элементы.

Оксана Степанова