Комплексный подход

В Салемале продолжаются строительные работы в рамках проекта «Комфортная городская среда». В планах местных властей в середине сентября завершить возведение детского развлекательного комплекса

Напомним, общим голосованием жителей для будущей застройки был определен дизайн-проект под названием «Адмирал». Развлекательно-игровой комплекс для детей, выполненный в морской тематике, весьма символичной для рыбацкого поселка, уже через пару месяцев станет излюбленным местом отдыха местной ребятни. Для большей привлекательности территорию отдыха планируют оборудовать различными развлекательными объектами: горками, канатами и качелями. Кроме того, объект предусматривает установку детской песочницы и спортивных тренажеров.

Сегодня работа продвигается согласно плану. Возведением арт-объекта занимается окружная подрядная организация ООО «Альянс». Чтобы успеть к заявленному сроку работа не прекращается ни на минуту. В настоящее время на строительной площадке подходит к завершению четвертый этап основных работ. Предыдущие три включили территориальную планировку, грунтовую отсыпку, установку бордюров. В текущий момент происходит укладка георешетки, вслед за которой рабочие произведут бетонирование под установку малых архитектурных форм.

— На начальном этапе возникли небольшие проблемы. Пришлось дополнительно укреплять грунт, потому как тяжелая техника начала тонуть. Все работы заняли около недели, в связи с чем, мы немного отстали от установленного плана. Сейчас все в порядке, движемся, согласно графика. Завершить строительство объекта планируем к 20 сентября, — комментирует глава МО «Салемальское» Максим Карелин.

Наряду со строительством детской площадки, в южном поселении продвигается сезонное благоустройство. В этом году местные власти применили так называемый комплексный подход, включающий в себя сразу несколько этапов  уборки общественных территорий. С начала летнего сезона с территории поселка вывезено более двухсот тонн мусора. Масштабная уборка производится в три этапа. Вначале  улицы поселка очищаются от крупнобаритного хлама. Этим видом работ занимается бригада из семи человек, из числа местных жителей. Силами работников груды ржавогометаллома, ветхие сараи и балки грузятся на баржи и отправляются для дальнейшей утилизации. На сегодняшний день произведено более ста рейсов. После первого этапа очистки, к работам приступают участники  проекта «Трудовое лето». Школьники в свою очередь  занимаются сбором мелкого мусора и озеленением. Завершающим пунктом следуют малярные работы. Здесь основную функцию выполняют студенты, трудоустроенные на летний период. По мнению местной администрации, комплексный подход благоустройства наиболее эффективен и позволяет охватить большой фронт работ.

— В этом году мы решили применить новый метод организации основных работ в рамках благоустройства общественных территорий, нам он показался наиболее продуктивным, — продолжает Глава поселения. — За несколько этапов проекта планируется охватить наибольший объем работ. Результат уже виден, мы не спешим, стараемся сделать все качественно.

Оксана СТЕПАНОВА