Зима не за горами

Коммунальные службы Ямальского района в плановом режиме ведут работы по подготовке жилфонда к сезонной эксплуатации

В текущем году ЗАО «Ямальская управляющая компания» планирует обеспечить полную готовность жилищного фонда уже к середине следующего месяца. Работа впереди немалая. В планах устранить текущие неисправности на крышах, цоколях и в подъездах домов. Привести в надлежащее состояние территорию домовладений – все это лишь небольшая часть всех запланированных мероприятий. Кроме того, в этом году особое внимание решено уделить капитальному ремонту.

По словам ВРИО руководителя Ларисы Мутинцевой текущие работы продвигаются в плановом режиме. С начала июня сотрудники приступили к ремонту жилфонда. В настоящее время ведется промывка сетей отопления в подъездах. Осуществляется ремонт кровель. Восстановление цокольных облицовок. Текущий план мероприятий составлен на основе мониторинга в осенне-зимний период, а также сигналов от населения. В связи с этим, сегодня отрабатываются наиболее проблемные участки, выявленные за прошедший отопительный сезон.

Так, за полтора месяца отремонтировано три крыши домов по улицам Федорова и Советская, в микрорайоне Полярный. Фронт работ включил замену профлистов и перекладных планок. В дальнейшем будет произведена герметизация щелей на чердаках многоквартирных домов. Вместе с тем, ведутся ремонтные работы в подъездах. Плотники ремонтируют крыльца в деревянных домах. По мере необходимости происходит обновление стекол, замена напольной плитки и дверных доводчиков. Производятся малярные работы.

Также в план-график на 2019 год включена замена цокольной облицовки. До середины летнего сезона силами работников управляющей компании планируется восстановить испорченную непогодой и нерадивыми жителями обшивку цокольных перекрытий.

Кроме того, в планах ЯУК на этот сезон выполнение капитального ремонта. В этом году согласно жилкодекса в список попали два жилых строения. Объекты были определены на основании многолетнего мониторинга. Таким образом, работы по капитальному ремонту кровли и утепление фундамента произведут по Кугаевского, 9 и Советской, 27 «а». В доме № 16 по улице Советской планируется отремонтировать крышу. Во всех вышеуказанных домах будет приведена в порядок пароизоляция, произведена замена кровельного материала, чердачного перекрытия, произведена герметизация панельных швов. В прошлом году под программу капитального ремонта попали два жилых дома по улице Кугаевского — 5 и 7 «а». В рамках ремонтных мероприятия по этим адресам проведен цикл плановых ремонтных работ.

— Учитывая наши климатические условия, выполнять основные работы приходится в довольно сжатые сроки. Свои коррективы в график вносит погодная ситуация. К примеру, в этом году мы планировали приступить к капитальному ремонту с середины июня, но в связи с непогодой старт ремонтных мероприятий пришлось отложить. Тем не менее, на сегодняшний день процент исполнения мероприятий по подготовке жилфонда к зимнему периоду составляет 60%. Закончить их, планируем к 20-му августа. Завершение работ по капитальному ремонту чуть позже, к 30-му числу следующего месяца, — отвечает ВРИО директора ЗАО «Ямальская управляющая компания» Лариса Мутинцева.

Оксана СТЕПАНОВА