В ногу со временем

В Ханты-Мансийске прошел детско-молодежный форум «Наноград — 2019». Современные бизнес-технологии, вместе со всеми участниками, осваивали и посланцы Ямальского района

В рамках Школьной лиги РОСНАНО удалось выстроить многолетнюю образовательную программу, пользуясь самыми современными технологиями обучения. Кроме заочных, в неё включены многие очные формы: конференции, встречи с учёными, экскурсии, стажировки. А самое привлекательное событие в этой цепи – летний лагерь Наноград, куда мечтают попасть и взрослые, и дети. Можно сказать, что в стране уже несколько лет тысячи школьников и многие сотни учителей таким образом получают альтернативное, неформальное образование, соответствующее требованиям завтрашнего дня. В этом году гостей встречал Ханты – Мансийск.

Территория увлеченности

Программа дополнительного образования в формате каникулярной летней школы «Наноград — 2019. Ханты-Мансийск» прошла в окружной столице Югры. Участники — 230 детей из 20 городов России — на время форума все стали жителями Нанограда. Они работали стажерами в компаниях корпорации «ГрадНАНО», учились и участвовали в культурной и социальной жизни города.

По информации правительства Югры, партнерские компании формулируют учащимся «кейс», который они решают под руководством консультантов компаний и при участии педагогов — они также жили и учились вместе с детьми. В процессе стажеры осваивали современные бизнес-технологии, развивали креативное мышление и защищали свои решения перед Экспертным советом. Одновременно работала Академия Нанограда — проводили лекции и «мастерские», научные дискуссии по актуальным проблемам развития науки, были организованы защиты проектов.

В конце форума участники представили председателю правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолию Чубайсу результаты решения бизнес-кейсов от российских и югорских инновационных компаний.

Впереди планеты всей

Ямальский район также не остался в стороне. Его активные и креативные представители защищали честь муниципалитета и своих образовательных учреждений.

«Вспоминается один воскресный день — он был расписан по минутам, — с нотками радости и волнения рассказывает Ирина Фомичева, педагог МБОУ «Сеяхинская школа-интернат», куратор работы со Школьной лигой РОСНАНО, — Присяга мэра, гимн и символ, перекличка, аплодисменты — для многих постоянных жителей города все это давно знакомо. Но для нас это был восторг»! (Прим. Ред.: Школьная лига РОСНАНО — сетевая организация, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования).

1 июля состоялось открытие «Нанограда-2019». Многие задаются вопросом: почему Наноград всегда такой разный? Ответ очевиден – всё потому, что этот «город» умеет развиваться и становиться лучше! При этом не забывая и о добрых традициях, таких как, например, ежегодные символы. В этом году у наноградцев не один, а целых два символа — рысь и мамонт. К слову, своего, Ханты-Мансийского мамонтенка заместитель губернатора ХМАО — Югры и Алексей Дренин, директор Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры, подарили жителям города Всеволод Кольцов.

«Новый город» открылся и новым гимном — композитором и исполнителем которого стал Максим Данилов, а «Наноград-ТВ» запустил новый мем «Ты ж мужик! Какие мухи?». Одна из главных новостей города: мэрия преобразилась благодаря «горизонту событий». Самыми молодыми руководителями в истории Нанограда стали: Михаил Рядинский, мэр города, и Юна Тимирбаева, глава корпорации ГРАДНАНО. Еще в городе появилось новое подразделение — Министерство счастья, которое будет заботиться обо всех жителях города. Стало интересно? Тогда Вы, уважаемые читатели, можете присоединиться к тысячам людей, которые стремятся узнать что то новое, проявить себя, Вы тоже можете стать постоянным посетителем сайта конкурсных программ Школьной лиги РОСНАНО. Там с завидной регулярностью можно видеть информацию о проведении различных конкурсов, для тех, кто хочет проявить себя в науке это – подарок судьбы!

Нанотехнологии – прорыв в будущее!

«Наноград-2019» расширяет горизонты и в «сети». О городе должен узнать каждый, и в этом году планируется собрать под постами Нанограда в соцсетях миллион лайков.

Для педагогов открыла свои двери НАО — наноградская академия образования (#академия_нанограда2019). В программу НАО были включены лекции, мастер — классы, работа над кейсами.

«Организовано все на высшем уровне, современно и интересно, — продолжает свой рассказ моя собеседница, Ирина Фомичева, педагог МБОУ «Сеяхинская школа-интернат», куратор работы со Школьной лигой РОСНАНО. — Вряд ли можно заснуть на лекции Елены Казаковой «Между школой и Зазеркальем, но если вдруг такое случилось, для педагогов сделали шуточную подборку советов».

Мы решили опубликовать этот перечень советов. Уверена, что они многим пригодятся.

Для того, чтобы слушать лекции и не засыпать, нужно:

  1. Потереть уши.

2. Сжимать пальцы на ногах и разжимать.

3. Использовать навыки 21 века: держать голову своего соседа!

Чтобы решить «кейс» успешно, нужно:

  1. Спрашивать советов по решению «кейсов» у лекторов.

2. Сохранять энергию, ведь «в Нанограде время это энергия, а энергия это то, что нам необходимо во всех процессах».

Чтобы научиться чему-то новому:

  1. Научить этому кого-то ещё.

2. Стремиться к знаниям через действие.

3. Оставить привычку бояться подходить ко взрослым. Любому человеку в начале пути нужен наставник, пример, которому хочется следовать, ведь «вы это то, что вы знаете, помноженное на тех, кого вы знаете».

Чтобы стать счастливым:

  1. Помогать в исследованиях Министерству счастья.

2. Ответить себе на вопрос: если ты несчастлив, может быть ты что-то не сделал?

3. Убедиться, что вам интересно, что вас окружают замечательные люди, что у вас возникают новые идеи. Если нет — ищите другое место или изменяйте то, в котором находитесь.

Чтобы получить приз:

  1. Завести в сети миллион фолловеров.

2. Получить 1000–5000 лайков за пост.

Чтобы состояться как человек:

  1. Любить.

«По моему мнению, это – отличные советы»! – подчеркнула педагог, и с ней сложно не согласиться.

Школы-участницы «Школьной лиги РОСНАНО» получили возможность совместно реализовывать образовательные проекты, направленные на качественное улучшение школьного естественнонаучного образования, пользуясь, в том числе, всем спектром возможностей специально созданной сетевой среды. Портал Лиги представляет собой интерактивную платформу, которая позволяет членам Лиги выстраивать плодотворный диалог образовательных учреждений, ученых, бизнеса и производства, обмениваться информацией, делиться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, разрабатывать и реализовывать различные проекты, используя при необходимости ресурсы других членов сети.

Летняя школа «Наноград» — это площадка, где пересекаются образование, бизнес, искусство, спорт и высокие технологии. Ежегодно в «Нанограде» принимают участие свыше 350 человек: школьники, студенты, учителя, учёные и бизнесмены — строят Город, в котором работают собственные Корпорация, Мастерские, Академия, Фестивальный и Спортивный центры. Это прекрасная возможность проявить себя, именно поэтому программа пользуется такой популярностью.

Ксения Яковкина