Дело всей жизни

«Время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт»…

С этим утверждением согласны и все рыбаки Ямальского района, которые будут отмечать свой профессиональный праздник в эти выходные.

У истоков

Водные ресурсы Ямальского района богаты и разнообразны, поэтому не удивительно, что на территории нашего муниципалитета вот уже не один десяток лет работают два рыбозавода: в Новом Порту и Салемале.

История Новопортовского рыбозавода началась в 1930 году. Ямальской рыбопромысловой экспедицией были проведены научно-промысловые исследования, объяснившие природу подхода осетра к бухте Новый Порт. В 1931 году в бухте был организован Новопортовский промысел «Обьгосрыбтреста», ведший государственный лов осетра и бой белухи. Промысел велся на акватории практически всей Обской губы. Кроме этого, изыскивались новые места лова в глубинной тундре и на западном побережье полуострова. К 1940 году на заводе имелся довольно мощный для того времени флот — 53 подчалка и шлюпки, две «рыбницы», шесть плашкоутов, одна «нефтянка» и «шаланда», а также два катера «Ленинец» и «Надежный». Рыбы ловили очень много, по рассказам, даже принимать и обрабатывать не успевали. Поэтому в 1950 году было принято решение о начале строительства мерзлотного хранилища для приема и хранения рыбы. Так в поселении и появился самый большой в мире естественный холодильник для хранения «живого серебра».

Мерзлотник – уникальное сооружение. Время его «работы» определяет сезон: в зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит его подготовка к приему рыбы. В это же время проходят и косметические работы, например вычищение «наледи», и укрепление ледовых стен и потолков. Затем приходит черёд весенней путины, но в настоящее время и она уже давно завершилась, поэтому рыбаки отправились в отпуск до ноября.

Удачный рыбацкий день год кормит

А вот рыбакам из Салемальского рыбозавода об отпуске остается только мечтать, ведь в разгаре летняя путина, которая началась 16 июня.

Стоит отметить, что в 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие АПК» в регионе были отремонтированы десять плашкоутов. Восемь из них находятся в пользовании у Горковского рыбозавода, а два – у Салемальского.

На предприятии трудится более 90 человек. Салемальские рыбаки сейчас добывают налим, пелядь, ряпушку, корюшку, щуку. Конечно, такой вид деятельности сопряжен с определенными сложностями и запретами. На некоторые виды рыб квоты сильно ограничены, белая рыба частично и вовсе под запретом – муксун и нельма катастрофически исчезают из водоемов – это ни для кого не секрет.

«Нужны изыскания, проект, нужен новый завод, а также новые территории вылова рыбы», — рассуждает директор муниципального предприятия «Салемальс-кий Рыбозавод» Евгений Головинский.

Сейчас салемальские рыбаки продают улов в г. Салехард, в комбинат, для производства консервов и рыбных изделий.

Мастера своего дела

Как и на любом производстве, на предприятии есть свои «передовики». Это те люди, на которых хочется ровняться. Чей пример трудолюбия и упорства – поражает. И без сомнений, в число таких «золотых рыболовов» входит Вячеслав Куйбин, рыбак прибрежного лова МП «СалемальскийРыбозавод». Вячеслав — потомственный рыбак, уже более двадцати шести лет трудится в сфере промышленного рыболовства Крайнего Севера. Только вдумайтесь в эту цифру! Сколько сил, здоровья, терпения вложено в любимое дело! Это, по праву, дело всей его жизни.

Коллеги говорят о нашем герое много теплых слов: «Верность делу, настойчивость и упорство являются отличительной чертой Вячеслава Владимировича. Благодаря этим качествам, а также высокой ответственности он выполняет планы летней путины».

Сложно себе представить, но за время путины рыбак добывает не менее двенадцати тонн рыбы высочайшего качества с перевыполнением плана на 20% — 30%.

«Работаю на таких рыболовных участках как «Табай — Вануй», «Паровая», «Пуйко», «Воронки», — рассказывает Вячеслав Куйбин, рыбак прибрежного лова МП «Салемальский Рыбозавод», — Рыбалка всегда связана с водной средой. Для человека вода – это вселенский символ жизни. Вот и получается, что рыбалка для меня – это сама жизнь».

Отец большого семейства – у Вячеслава четверо детей – он и сына обучил этому ремеслу.

«Теперь сын мой верный помощник»! – с радостью восклицает рыболов.

Выполняемый им объем работ свидетельствует о высоком профессионализме и преданности предприятию. Сотрудник выполняет большой объем работы, всегда укладывается в сроки, при этом успевает участвовать в социальной жизни предприятия.

«Вячеслав Куйбин является передовиком рыбного промысла, — дает краткую характеристику Мария Карымова, специалист отдела кадров МП «Салемальский Рыбозавод». — За время работы на предприятии зарекомендовал себя отлично знающим и выполняющим свою работу рыбаком. Он владеет технологией ведения рыболовства, ответственный и добросовестный работник. Вячеслав Владимирович постоянно совершенствует своё мастерство, своевременно реагирует на новые приёмы в работе отрасли, добросовестно относится к выполнению планов и вверенной технике, оборудованию, сетеснастным материалам».

Рыбак со стажем, он осуществляет и мелиоративный лов с перевыполнением плана, который осуществляется в сложных, порой экстремальных погодных условиях, в том числе в зимнее время, с использованием ручного труда и связан со значительными физическими нагрузками. Только высокий уровень организации труда, строгое соблюдение правил безопасности, слаженность в работе и дисциплина позволяют успешно решать поставленные задачи по вылову рыбы. К слову, труды рыбака были неоднократно отмечены: награжден почетными грамотами и благодарностями района и АПК округа, почетной грамотой Министерства сельского хозяйства.

«Уникальная притягательность рыбалки – в её непременном и постоянном таинстве, в том, что никогда не известно то, что будет. Сколько бы уже за плечами рыбалок ни было» — а это уже следующий «ударник труда» спешит поделиться своей «философией» любимого дела. Яков Кондыгин «в деле» давно, с 1991 года. И, притом, работать ему приходится в самой приятной компании: вместе с ним рыбачит и жена: она весельщик, а он — кормщик.

А начиналось всё так: после службы в рядах Советской Армии он был принят в «Пуйковский рыбозавод» рыбаком. Работал на заводах в ООО «Салемал рыба», КП ЯНАО «Ямалрыбпром», ООО «Салехардский комбинат», МП «Салемальский рыбозавод». За время работы в МП «Салемальский рыбозавод», с 2008 года, зарекомендовал себя как профессиональный, грамотный и ответственный сотрудник. Все поставленные задачи всегда выполняет в срок и с максимальной эффективностью.

С супругой Натальей вырастили троих детей, по стопам родителей пошёл и сын Антон. В летнее время, когда не занят учебой, он помогает родителям на рыбалке, как признаётся сам, это отличный опыт, неплохой способ пополнить семейный бюджет, да и родные места манят.

Профессия рыбака справедливо считается одной из самых непростых, требующей и специальной подготовки, и особого характера. И таким характером, вне всяких сомнений, обладает ещё один рыбак — Евгений Лаптандер. Рыбак прибрежного лова на рыбацком промысле с 2005 года. Его верность делу, настойчивость и упорство являются отличительной чертой в работе.

Это подтверждает и руководство: «Несмотря на то, что на нашем предприятии он трудится всего один год, он показал отличные результаты по выловленной рыбе, — с удовольствием рассказывает о достижениях рыбаков директор муниципального предприятия «Салемальский Рыбозавод» Евгений Головинский, — Выполняемый им объем работ свидетельствует о высоком профессионализме и преданности предприятию. За 2018 год Евгений Александрович выловил 30 490 тонн рыбного сырья, при том что план предприятия составляет всего 12,5 тонн на бударку».

За время работы на муниципальном предприятии «Салемальский рыбозавод» зарекомендовал себя отлично знающим и выполняющим свою работу рыбаком. Он владеет технологией ведения рыболовства, ответственный и добросовестный работник.

«Рыбалка, как религия – веришь в то, что хочется, и этого ждёшь», — признается рыбак. Или, как сейчас сказали бы современные эзотерики, «мысль материальна». Но на рыбацкого бога надейся, да сам не плошай. Профессия рыбака справедливо считается одной из самых непростых, требующей и специальной подготовки, и особого характера. Именно поэтому работу «на воде» выбирают сильные духом, мужественные и надежные люди. Многие из них и сегодня встречают праздник на промысле.

Анатолий Куйбин — потомственный рыбак, рыбачит с малых лет. В муниципальном предприятии «Салемальский рыбозавод» работает с 2010 года. За время работы зарекомендовал себя как грамотный специалист, хорошо знающий свое дело, энергичный, изобретательный, умеющий вести за собой коллектив. Хорошая практика, опыт по вылову рыбы, позволяют ему хорошо справляться со своей работой.

«Выполняет план, в 2018 году 16 тонн выловил рыбного сырья, — продолжает Евгений Головинский, руководитель предприятия. — В коллективе пользуется авторитетом и доверием. Отличный работник, разбирается в своем деле».

Рыбная отрасль – многогранна. День рыбака отмечают все, кто помогает защищать и восполнять запасы, обеспечивает безопасность на промысле, исследует водные биоресурсы, готовит квалифицированные кадры, занимается аквакультурой. Более того, он объединяет всех россиян, вне зависимости от сферы деятельности. Не зря говорят: рыбак – это состояние души!

Вот и для Григория Сэротэтто, рыбалка стала призванием. Он начал свою трудовую деятельность с 1999 года, оленеводом в Панаевском совхозе. В МП «Салемальский рыбозавод» работает с 2010 года рыбаком.

«Доказал, что способен принимать решения в трудных ситуациях и нести ответственность за результат своей деятельности, — отметил Евгений Головинский, руководитель предприятия. — Думаю, каждый понимает, что с водой шутки плохи, да и погода, зачастую, бывает непредсказуема, поэтому, ориентироваться на местности, уметь взять на себя ответственность – незаменимые качества для рыбака. Мне отрадно, что в коллективе есть такие люди».

Ловись, рыбка, большая и очень большая!

Для рыбалки у человека должно быть очень хорошо развито «седьмое чувство», если хотите, даже не просто чувство, а особый внутренний канал связи с внешним миром, по которому будет проходить сигнальный зов, инстинкт, который и «ведет» настоящего рыбака. Тот, у кого такая сигнальная система отсутствует или отключена, кто таких сигналов не слышит и не чувствует, рыболовом не станет и рыбалкой не проникнется. Возможно, кто то возразит, что это чисто технический момент, «закинул невод – поймал рыбу – выручил деньги», но это далеко не так! Чтобы заниматься этим ремеслом, нужно по настоящему любить рыбалку, быть преданным, искренним сторонником этой профессии, иначе никак. Это доказывают жизненные примеры героев нашей статьи, ведь кто может посвятить жизнь тому, что не любит?

Может быть, в День рыбака, кто то откроет собственный путь к рыбалке. И этот путь будет притягателен, интересен и бесконечен. Тем более что, по рыбацким поверьям, всегда хорошо «клевало вчера» и будет отлично «клевать завтра». Самая заветная рыба всегда будет ещё не поймана, самая большая из «взявших» обязательно уйдёт. А рыбаки, по прежнему, уходят в закат и, как всегда, желают друг другу, на удачу: «Ни хвоста, ни чешуи»!

Редакция газеты выражает искреннюю благодарность представителям этой профессии за труд, высокое мастерство, преданность своему делу. От души желаем всем работникам, ветеранам рыбного хозяйства, членам их семей здоровья, счастья, благополучия. А экипажам, находящимся на путине, – большой рыбацкой удачи!

Ксения Яковкина

Осталась неделя для голосования за объекты благоустройства

Ямальцы традиционно активны в выборе территорий благоустройства. Более 105 тысяч человек уже сделали свой выбор, это больше показателей предыдущих лет. В числе лидеров – жители Ямальского района и Губкинского.

Дмитрий Артюхов вручил школьникам-знатокам востоковедения путевки в Китай

Губернатор ЯНАО пообщался с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Предложение о проведении такого соревнования обучающихся школ внесла салехардский учитель Анна Носова в день профессионального праздника педагогов.

Главное – быть начеку

В этом году снежная погода осложнила работу властям поселения и коммунальщикам. Таких снежных намётов в селе не видели давно. Затяжная зимняя погода со снегом и шквалистым ветром привела к тому, что с изрядной частой в поселении вырастали большие сугробы, и коммунальным службам приходилось трудиться не покладая рук.

На Ямале увеличили штрафы за самовыгул домашних животных

От 2,5 до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. В ЯНАО принят закон, повышающий штрафы за самовыгул домашних животных.

На Ямале «солнечный» витамин будут выдавать всем малышам до трех лет

В Год детства на Ямале маленькие северяне до трех лет бесплатно получат «солнечный» витамин Д. Раньше он предназначался только для льготников на амбулаторном лечении.