В Ямальском районе объявили начало работ в рамках проекта «Комфортная городская среда».

В минувший понедельник состоялась церемония закладки капсулы пожеланий на объекте благоустройства по улице Советская, 35. В ходе торжественного мероприятия многочисленные ярсалинцы во главе с руководителем администрации МО «Яр-Салинское» Александром Дьячковым дали старт благоустройству.

— Сегодня мы даем старт реализации проекта «Комфортная городская среда» в селе Яр-Сале, где в скором времени произойдет строительство парковой зоны. Строительство дома начинается с закладки первого кирпича. В случае с благоустройством — это закладка плитки, но у нас это впереди. Вообще работу на участке мы стали уже производить давно. Но именно с сегодняшнего дня наш уникальный объект начнет воплощаться в жизнь, — поздравил жителей глава поселка.

Напомним, в Ямальском районе, с наступлением тепла началась масштабная деятельность по подготовке к строительству архитектурных объектов. На сегодня все северные территории готовы к основной застройке. В поселках полным ходом идёт планирование, демонтаж старых строений, грунтовая отсыпка. Осуществляется поставка строительных материалов, возведение ограждений по периметру рабочих зон. Лишь некоторые сложности наблюдаются в одном из самых северных поселений — Мысе Каменном. Там из-за медленного ледохода пока невозможна доставка необходимых для строительства инструментов.

Более позитивная картина на юге района. В селе Панаевске работа кипит вовсю. Неделей ранее Глава района на месте оценил деятельность по реализации строительства объектов комфортной среды. В рамках поездки Андрей Кугаевский обсудил с подрядчиком и главой поселка Владиславом Сэротэтто основные вопросы, касающиеся хода текущей стройки.

На сегодняшний день на территории предполагаемой застройки произведен демонтаж ветхих конструкций, грунтовая отсыпка, осуществлено планирование под будущие объекты благоустройства. Работа продвигается согласно графику, подрядчик в свою очередь заверяет, что объект будет закончен с наступлением осени. По его словам, первого сентября панаевцы обретут сразу две площадки для организации полезного досуга: новое футбольное поле и сквер по улице Лаптандера Тэмни. Кроме этого, уютная зона отдыха будет оборудована прогулочными дорожками и различными элементами благоустройства: фонарями, скамейками, урнами.

В районном центре к началу осеннего сезона также планируется возведение комфортной парковой зоны с автомобильной стоянкой. Напомним, посредством общего голосования основной тематикой дизайн-проекта была определена северная символика. Арт-объект предусматривает скульптуры белых медведей, декоративные скамейки в виде льдин, а также зонирование. Разделение на места тихого и активного отдыха. Помимо этого, здесь же будет оборудована парковка на 50 автомест.

В настоящее время на территории застройки работа продвигается планово. Произведен демонтаж бесхозных строений, снесены ветхие постройки рядом со зданием районного суда. Проведена выборка грунта и первоначальная планировка песком. Возведено заборное ограждение по всему периметру застройки.

В дополнение к основным работам, в рамках проекта, на минувшей неделе специалистами из Уральского региона был облагорожен фасад прилегающего к объекту здания. Профессиональные художники освежили стену деревянного дома, разместив на ней красочный рисунок с северной атрибутикой. Яркая композиция в виде северного сияния и фигурами обитателей Заполярья планирует стать красивым дополнением к проекту «Комфортная городская среда».

Несмотря на тот факт, что масштабный проект благоустройства лишь на начальном этапе, уже сегодня можно говорить о том, что его удачное расположение может стать весьма привлекательным и интересным местом для будущего отдыха ярсалинцев.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»