Курс на комфорт

С каждым днем всё краше. В райцентре набирает обороты сезонное благоустройство.

С наступлением тепла стартовали работы по облагораживанию общественных территорий. В этом сезоне кроме возведения зоны отдыха в рамках проекта «Комфортная городская среда» ярсалинцы увидят еще несколько интересных площадок для проведения свободного досуга.

Сельчанам на радость.

Так, по инициативе администрации возле Центра национальных культур развернётся летний парк для семейного отдыха. Досуговая площадка включит в себя снаряды для занятий спортом и другие интересные виды развлечений. Здесь разместится волейбольная площадка, парковые шахматы, гамаки, зеленый газон, стол для игры в настольный теннис и спортивная конструкция для уличноговоркаута. На территории зоны отдыха найдут свое место различные элементы благоустройства: скамейки, урны, цветочные клумбы и многое другое. Тут же будет оборудована игровая зона для юных ярсалинцев. Планируется размещение надувного батута, качелей и горок, проката детских автомобилей и прочего. Кроме того, в ходе общественных обсуждений было принято решение установить рядом с площадкой торговые павильоны для организации летней торговли.

— На сегодня все необходимое для строительства оборудование закуплено, но, к сожалению, с несколькими архитектурными элементами транспортная компания опаздывает. На площадке уже установлен снаряд для занятий воркаутом, домики для торговли и охраны. В планах установка камер видеонаблюдения. Как только все необходимые материалы поступят, начнутся основные работы по возведению летнего парка, — комментирует Глава МО Яр-Салинское Александр Дьячков.

Уборка, озеленение, строительство.

В начале июля стартовала вторая смена проекта «Трудовое лето». В текущем месяце на благо родных поселений решили потрудиться свыше ста школьников. Основными видами работ трудовых отрядов станут традиционная уборка и озеленение. Силами ребят будут облагорожены поселковые территории, очищены от мусора центральные площади и места досуга северян. Также будет организована высадка цветочных насаждений, приведены в порядок прошлогодние цветочные клумбы и места посадки деревьев. Как и первой смене, нынешним командам предстоит работа по освещению своей трудовой деятельности в социальных сетях. В конце сезона будет определен лучший трудовой отряд.

Кроме трудоустройства несовершеннолетних, в июле планируется предоставить работу студентам. Заявки на сезонную работу уже подали более восьмидесяти человек. В Яр-Сале молодых сотрудников ждут на должность разнорабочих в пяти организациях: СМУ-95, ЯРОД КМНС «Ямал», детском саду «Солнышко», центральной библиотеке и районном музее. Также, 15 человек из числа заявившихся отправятся на работу в строительный отряд города Лабытнанги.

Организаторы, в свою очередь, отмечают, что количество желающих заработать в этом сезоне превышает число поданных учреждениями вакансий. В связи с чем, предлагают организациям Ямальского района более активно включиться в работу по летнему трудоустройству ямальских студентов.

Яркие краски на фасадах и клумбах.

По примеру поселка Новый Порт в этом году некоторые поселковые площадки райцентра украсят настоящие художественные композиции. Для реализации этих целей в начале июля были приглашены специалисты из Уральского региона. С помощью профессиональных художников яркие краски обретут сразу два объекта — «Белая медведица» и один из жилых домов по улице Советская 35. Покраска первого арт-объекта уже завершена, на нем специалисты выполнили графичный рисунок в яркой синей расцветке. В скором времени планируется разукрасить фасад жилого деревянного дома. В отличие от первого здесь разместится полноценная картина с северной символикой. По окончании работ ярсалинцев будет радовать настоящий северный пейзаж в виде зимней тундры с северным сиянием и представителями коренного населения Заполярья. Яркая композиция планирует стать красивым дополнением к проекту «Комфортная среда».

Ежегодно с наступлением теплой погоды ярких красок северным поселениям добавляют зеленые насаждения. Акция «Ночь цветов» ставшая уже традиционной вновь преобразила главные улицы райцентра. В начале недели ярсалинцы дружно занялись высадкой цветочной рассады.

В течение нескольких часов Яр-Сале преобразился на глазах, став ярче и красочнее. Петунии, фиалки, бархатцы, всего около пятнадцати тысяч различных видов растений заняли свое место в специально оборудованных для этого местах. С помощью труда отзывчивых и неравнодушных сельчан цветочные насаждения украсили не только поселковые клумбы, но также фасады госучреждений и коммерческих организаций.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»