Всегда на посту.

3 июля профессиональный праздник отмечает Государственная автомобильная инспекция, ГАИ или ДПС, как мы привыкли их называть.

В этот день, в далеком 1936 году власти Советского Союза приняли «Положение o Государственной автомобильной инспекции». Чуть позже, в шестидесятых годах в стране начали действовать единые правила поведения на дороге. А в 1998 году, службу переименовали в Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения. И наконец, 10 лет назад был подписан приказ МВД, обязывающий управления праздновать этот день.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения на территории Ямальского района образовалась в 1988 году. На тот момент в штатном расписании было 2 человека, начальник и инспектор ГАИ с дислокацией в с. Мыс Каменный.

Спустя годы. Отделение было передислоцировано в с. Яр-Сале, а так же произошло увеличение штата личного состава до 4 сотрудников. С 2014 года штат был увеличен до 11 единиц. В тяжелых условиях сотрудники ГИБДД Ямальского района несли службу в Сабетте и на Бованенково. Это не просто места добычи газа, а целые населенные пункты со своей инфраструктурой, которая с каждым годом развивается все больше и требует большего контроля со стороны правоохранительных органов. И, в частности, госавтоинспекции.

На сегодняшний день численность отделения ГИБДД отделения МВД России по Ямальскому району не изменилась. Службу несут 10 сотрудников организации и 1 гражданский, выполняющий обязанности документоведа. Несмотря на малое количество, ребята выполняют обширную, большую работу на территории всего Ямальского района. Кроме обычных жестов жезлом, в их компетенции учет автотранспорта, профилактические мероприятия. В зимнее время они контролируют зимники, патрулируют большую территорию, проверяют дорожные условия, расположение дорожных знаков, состояние дорожного полотна, ведут контроль за дорожным полотном во всех поселениях Ямальского района, взаимодействуют со службой судебных приставов, с инспекцией судебных показаний. И это только малая часть их обязанность.

— В тех поселениях, где нет сотрудников ГИБДД на постоянной основе, нам помогают участковые уполномоченные. Они работают по нашей линии, отправляют данные нам, и мы уже здесь проводим контрольную проверку. По возможности стараемся все делать сами, выезжаем в командировки, в летнее время на водном виде транспорта, зимой на вертолёте, — делится условиями работы Алексей Дудуляк, начальник отдела ГИБДД МВД России по Ямальскому району.

Результатом работы сотрудников ГИБДД является снижение аварий на дорогах, предотвращение правонарушений участниками дорожного движения. Меньше в этом году стали нарушать правила водители. Люди стали задумываться. Есть сдвиги в сторону снижения аварийности и нарушений ПДД.

— Уважаемые сотрудники, ветераны отдела ГИБДД! — продолжает Алексей Дудуляк. — Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! И в будни, и в праздники, Вы всегда на посту. На Ваших плечах лежит огромная ответственность за безопасность участников дорожного движения: пешеходов и водителей. Именно от Вас зависит транспортное «самочувствие» района. С каждым годом увеличивается транспортный поток на улицах и дорогах, и все большего напряжения и мужества требует Ваша работа.

Дорогие друзья! Желаю успехов и высоких достижений в службе, сохранять честь и достоинство при любых обстоятельствах, не терять оптимизма в трудных ситуациях. Вам и Вашим семьям — здоровья, счастья и благополучия!

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»