Познавательный досуг.

Почитать любимые книги и журналы на свежем воздухе, взять литературу на дом, стать участником интерактивных программ стало возможным благодаря открытию летней читальной площадки под названием «Библиотечный дворик».

Новый, необычный формат чтения на летний период, для школьников и не только, организовали сотрудники Ямальской централизованной библиотечной системы. Теперь как дети, так и взрослые смогут не только с пользой провести свободное время, но также принять участие в увлекательных и интеллектуальных викторинах и конкурсах, организованных в рамках книжной палатки.

— Этот проект реализуется в нашем поселке уже не первый год, — рассказывает сотрудник районной библиотеки, Ирина Ядне. Идея заключается в привлечении наибольшего числа ямальцев к чтению, через различные акции, мастер-классы и встречи, которые проходят летом на нашей площадке. Также главной целью работы книжного дворика служит занятость тех детей, которые по каким либо причинам не имеют возможности выехать за пределы поселка на отдых. На весь летний период здесь будут проводиться развлекательные и познавательные встречи для детей и взрослых.

Несмотря на то, что большинство жителей поселка уже разъехались на время отпусков и каникул, посетителей в читальном заведении хватает. Занимательное чтение в окружении книг, игрушек, спортивных атрибутов, возможность принять участие в интересных конкурсах, каждый раз собирает немало поклонников. И действительно игр, викторин, конкурсов и прочих составляющей насыщенной программы хоть отбавляй. Обширная библиотечная деятельность, включающая в себя массу развлекательных и познавательных мероприятий, не позволит скучать своим многочисленным любителям литературы. В библиотечной палатке каждый желающий может найти занятие по душе.

По словам библиотекарей, посещение уютной палатки на открытом воздухе, это прекрасная возможность стимулировать интерес жителей поселка к книге и чтению в целом. Необычный формат заведения способствует приобщению и развитию читательского интереса у детей и взрослых. Как показывает практика, этот проект постепенно себя оправдывает, постоянными посетителями «Библиотечного дворика» становится не только юное, но и взрослое поколение ярсалинцев.

Популярность палатки для чтения подтверждает факт значительной посещаемости. В прошлом году организаторам удалось охватить аудиторию в несколько сотен читателей. В текущем периоде библиотекари рассчитывают на большую посещаемость.

Сегодня, в наш стремительный век информационных технологий, чтобы прочесть понравившиеся произведение, много не нужно. Нет необходимости вставать с дивана и идти в библиотеку, долго копаться на пыльных, книжных стеллажах, в поисках литературного издания, достаточно просто загрузить программу на телефон и электронная «читалка» у тебя в кармане. Но, несмотря на это интерес к бумажному собрату не иссякает. Ведь ничто не может сравниться с неповторимым шелестом свежих страниц любимого произведения. Ради таких прекрасных моментов и стоит лишний раз заглянуть в «Книжный дворик», проникнуться неповторимой атмосферой знаний и просто с пользой провести свой досуг.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»