«Музейщик» — это призвание.

Принято считать, что актером, музыкантом, писателем, художником надо родиться: нужен талант, божий дар. Но и хороший музейный работник – это находка. Сеяхинцам повезло: в их поселении живёт замечательный человек, прекрасный музейный работник Меретя Тусида

Многим музейная работа кажется скучной, но это совсем не так. И Меретя Тусида из села Сеяха знает это наверняка. Должность руководителя кружка «Краевед» школьного историко-краеведческого музея наша героиня занимает вот уже около 13 лет. Все эти годы ведется кропотливая работа не просто по сохранению, а «оживлению» истории. Среди бесконечных рабочих будней всегда есть место «соревновательным» амбициям. В мае этого года было объявлено о проведении заключительного этапа Всероссийского конкурса «Музейный доброволец».

Кадры решают все.

«Как я стала финалистом Всероссийского конкурса «Музейный доброволец»? – делится впечатлениями Меретя Тусида, участница конкурса. — Честно говоря, для меня, это было очень приятным сюрпризом».

Финал Всероссийского конкурса «Музейный доброволец» среди волонтеров по выявлению лучших практик в работе с музеями военно-исторической тематики проходил в столице нашей Родины.

Организаторами Всероссийского конкурса «Музейный доброволец» выступают Центр патриотического развития «Русич», Центральный музей Великой Отечествен-ной войны 1941-1945 гг., Российский детско-юношеский центр, Российское Движение школьников, Поисковое движение России при поддержке Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи.

Целью конкурса было выявление, совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы лучших практик, поддержка лучших волонтеров по работе с музеями военно-исторической тематики.

Конкурс проводился по следующим номинациям:

1. «Лучший музейный доброволец в возрасте от 14 до 18 лет»;

2. «Лучший музейный доброволец в возрасте от 19 до 90 лет».

Конкурс проводился в два этапа: заочный этап и всероссийский финал.

С опытом прошлого и в ногу со временем

«Самое сложное в конкурсах – это когда читаешь положение о конкурсе и думаешь, что не подходишь по тем или иным параметрам, — размышляет наша героиня. — Я решила собрать все необходимые документы и материалы, написала эссе на тему «Музей, как источник моего развития». Честно написала и о том, что до того момента, пока не стала заниматься кружковой деятельностью, я особо не интересовалась историей своего края, своего поселка, даже историей своей семьи и рода Тусида, но работа помогла мне изменить взгляд на многие вещи».

Участница подготовила проект о деятельности школьного музея, о его роли в сборе и сохранении информации о ветеранах ВОВ и тружениках тыла, об участии в акциях «Бессмертный полк», «Солдатский платок».

«Всю необходимую информацию я разместила в облачном сервисе «Майл-облако», — продолжает свой рассказ Меретя Тусида. — Я сомневалась в том, что пройду заочный этап. И вот, мне на почту пришло письмо о том, что я стала победителем заочного этапа и следующий шаг – поездка в Москву на финал! Опять начались колебания: зачем, может не стоит ехать, куда нам до столичных музеев и т.д. Но я взяла себя в руки: было решено: еду!

Наша землячка приехала в Москву

«Приехала поздно ночью, но, несмотря на это, организатор конкурса Александр Алексеев нашел время переговорить со мной, рассказать о планах на завтрашний конкурсный день, — повествует Меретя Тусида. — Утром я познакомилась с остальными конкурсантами. Все были доброжелательно настроены. Были и забавные моменты: только где-нибудь остановлюсь сфотографироваться, ребята тут же окликают: «Меретя, некогда, пошли дальше. Потом сфотографируешься». А мне было смешно: можно подумать я каждый день бываю в Москве».

По рассказу героини, участники съехались на конкурс со всех уголков страны, были также представители из Калуги, Тулы и Нижнего Новгорода.

В очный этап конкурса прошли более двадцати человек, в заочном участие приняли 122 человека из разных регионов.

Все мероприятия проходили в Музее Победы г. Москвы. Были конкурсные испытания на очном этапе: самопрезентация, тестирование на знание истории Великой Отечественной войны и защита проекта о своей деятельности, как музейного добровольца.

Награждение финалистов конкурса «Музейный доброволец» прошло в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках фестиваля «Интермузей-2019».

«После награждения прошла экскурсия в Музее Победы, — рассказывает детали поездки музейный работник. — Встретились с директором Музея Победы Александром Школьником, представителями общественных филиалов Музея Победы, в рамках Федерального проекта «Территория Победы» Музей Победы. Это — грандиозный опыт».

Основное предназначение музея – сбор и хранение культурного наследия прошлого. А музейный работник — это, прежде всего, призвание, любовь и преданность своей профессии.

«Что я получила в результате участия в конкурсе «Музейный доброволец»? — с улыбкой задает вопрос моя собеседница, и сама же спешит ответить. — Из зимы на два дня попала в лето, приобрела новых друзей, теперь мы делимся информацией в интернете. И новое задание в качестве волонтера: следующий, 2020 год — юбилейный, Победа в ВОВ ковалась не только на фронте, но и в тылу и поэтому не стоит забывать о трудовом подвиге народа. Надо увековечить память о тружениках тыла: планирую собрать о них материал, записать воспоминания, нормы выработки, одним словом как жили, как трудились».

Музей – это особый мир со своей внутренней богатой атмосферой, оазис культуры и истории. Музей – средоточие богатейшего опыта прошлых поколений, духовное и материальное богатство, без которого невозможно дальнейшее развитие народа, народности, нации. И совсем не важно, школьный это музей или главное государственное хранилище, главное – это люди, там работающие. Их талант, самоотдача и трудолюбие помогают нам сохранить память о прошлом.

Ксения Яковкина и Меретя Тусида, руководитель кружка «Краевед»

МБОУ «Сеяхинская ШИ»