Безопасные каникулы.

В разгаре лето, школьные каникулы. К сожалению, во время отдыха ребят подстерегают и непредвиденные опасности

Летние каникулы – чудное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это славные деньки, когда нет учебы и, соответственно, отсутствует острая необходимость просыпаться по будильнику и делать дела. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. И речь, безусловно, не об учебе….

Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха, иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями.

О несколько основных правил поведения, которые гарантируют безопасность в период летних каникул нашей редакции рассказал Арсланбек Бодраков, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации муниципального образования Ямальский район.

Арсланбек Магометович, для чего необходимо говорить о детской безопасности в летний период?

— Для детей лето – это самое долгожданное и любимое время года. Но мало кто знает, что именно летом увеличивается количество травм и отравлений среди детей и подростков. Особенно подвержены риску дети от 1 до 6 лет. В этом возрасте дети очень любопытные: хотят всё взять в руки, погрызть, потрогать или залезть в опасное место. Особенно привлекательны открытые окна в квартире, высокие лестницы, водоёмы, ямы, костры и т.д.

Для того чтобы оградить детей от множества неблагоприятных факторов и различных «летних» опасностей, необходимо соблюдать простые правила поведения на улице во время прогулок, игр на детских и спортивных площадках, возле водоемов и т.д. Родители всегда должны быть на чеку и не оставлять ребёнка без внимания!

Какие глупости могут совершить дети во время летнего отдыха на водоемах?

— На территории муниципального образования Ямальский район отсутствуют места для купания, однако данное обстоятельство не останавливает детей в разгар летней жары. Ребёнок беспечен и самоуверен, думает, что у него всё под контролем и с ним ничего не произойдёт. Однако, это не более чем, заблуждение. Среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий).

Если вы стали свидетелем того, как дети купаются, или гуляют вблизи водоема без взрослых, не оставайтесь равнодушным. Сделайте замечание, поинтересуйтесь, где их родители, по возможности свяжитесь с ними по телефону. Когда речь идет о жизни ребенка, нельзя оставаться в стороне!

Какой можно нанести вред своему организму ребёнок во время отдыха на природе?

— Во время отдыха на природе ребёнок может получить: переохлаждение, тепловой удар, травмирование кожи, ожоги, перелом или вывих, отравление, растяжение связок, порезы, укусы насекомых и т.д.

К сожалению, в летний период опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Какие рекомендации помогут снизить риски?

— Во-первых, чтобы прогулка с малышом на детской площадке не привела к печальным последствиям, необходимо постоянно обсуждать с ребенком правила поведения на игровой площадке и объяснять ему последствия их нарушения. Если ребенок знает о последствиях, он будет вести себя осторожнее. Вот некоторые рекомендации, которые могут снизить риски на детской площадке:

— нельзя спрыгивать с качели, пока она не остановится. Так можно получить травму спины или головы;

— не бегать рядом с качелями. Находиться от них на безопасном расстоянии, так как это грозит травмами;

— нельзя раскачивать пустые качели, когда рядом другие дети;

— не слезать с карусели пока она движется;

— нельзя кататься стоя на карусели, не держась руками. Можно упасть, потеряв равновесие;

— отбегаем от горки сразу, как скатимся вниз. Иначе следующий, кто скатывается за нами, может нанести травму;

— нельзя играть битым стеклом найденными в песочнице.

Во-вторых, в настоящее время тема дорожно-транспортных происшествий с участием детей очень актуальна. С каждым годом количество автотранспорта на улицах сельских поселений района увеличивается, следовательно, возрастает риск дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

Чтобы избежать травм и гибели на дорогах, нужно запомнить несколько правил:

— нельзя играть на проезжей части, даже если там нет машин;

— запрещается играть в местах, предназначенных для парковки, даже если там нет ни одного транспортного средства;

— проезжая часть — не место для катания на велосипеде, самокате, роликах, игры в мяч;

— прежде, чем переходить улицу нужно убедиться в том, что водитель останавливается;

— запрещается перебегать улицу, даже если поблизости нет автомобилей;

— прежде, чем начинать движение по пешеходному переходу, необходимо посмотреть сначала налево, а потом направо. Дойдя до середины дороги, нужно еще раз убедиться в том, что на другой стороне машины остановились и готовы пропустить пешехода;

— в случае если приходится идти вдоль дороги, которая не оборудована тротуаром, двигаться следует по левой стороне, навстречу машинам;

— нельзя ехать на велосипеде через дорогу — нужно катить его рядом с собой;

— запрещается выбегать на «зебру» или перебегать её бегом. Двигаться слишком медленно также небезопасно. Средний, уверенный темп движения — залог безопасности;

— во время наступления холодов риск попасть под колеса автомобиля возрастает, поэтому дети должны быть предупреждены и подготовлены к безопасному и правильному переходу улиц.

Родителям важно не только озвучивать эти правила детям, но и демонстрировать их необходимость практическим способом, когда они переходят дорогу вместе с ребенком.

Существуют ли какие-то правила безопасности детей в летний период?

— Существуют, и вот основные из них:

— Не играй с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами;

— Не употребляй спиртную и табачную продукцию;

— Соблюдай правила ПДД;

— Соблюдай правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами;

— Соблюдай правила поведения в общественных местах;

— Соблюдай правила личной безопасности на улице;

— Соблюдай правила безопасного поведения на воде летом;

— Соблюдай правила поведения, когда ты один дома;

— Соблюдай правила безопасности при обращении с животными.

Спасибо, Арсланбек Магометович, за Ваши советы. Все же, что самое важное, по Вашему мнению, на что родителем нужно обратить особое внимание?

— Любите своих детей, больше говорите с ними, не уставая повторяйте, что такое «хорошо» и «плохо», тем самым вы обеспечите безопасность детей до самостоятельного возраста.

А ведь на самом деле, наш герой прав. Мы, взрослые должны научить детей обдумывать свои поступки и действия наперед и прогнозировать травмоопасную ситуацию. Очень важно для нас – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен! Летний период – это время укрепить и оздоровить детский организм, а не разладить режим дня и питания. Берегите себя и своих близких, и тогда летний отдых принесет только радость!

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»