Молодость — время действий.

В наступающие выходные вся Россия отметит один из самых ярких и популярных праздников — «День молодежи». История этого торжества уходит корнями в советскую эпоху, но по сей день не теряет своей значимости и популярности.

Наследие прошлого

Отмечать эту прекрасную дату было принято в далеком 1958 году на основании подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодёжи». Днем празднования было выбрано последнее воскресенье июня. Ранее советскому Дню молодежи предшествовал — Международный юношеский день — МЮД, приходившийся на конец августа — начало сентября, и отмечался он с конца 1917 до 1945 года включительно. Во времена СССР, торжество носило, скорее не столько развлекательный характер, сколько идеологический. В городах по всему Союзу проходили собрания, слеты и съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы. А после производственных состязаний многочисленные участники отправлялись в городские парки на развлекательную программу.

С распадом советской эпохи праздник молодых не канул в лету, а остался жить. 24 июня 1993 года, первый Президент России Борис Ельцин, по предложению Государственного комитета Российской Федерации по делам молодёжи и Национального Совета молодёжных и детских объединений России, издал распоряжение N 459-рп «О праздновании Дня молодёжи», которое предписывало отмечать этот праздник 27 июня, ежегодно.

Следует отметить, что дата праздника хоть и была перенесена на 27 июня, но в некоторых городах основные торжества до сих пор проводятся «по старинке», в последнее воскресенье июня. Связано это, в первую очередь, с тем, что 27 июня частенько выпадает на рабочие будни.

Сегодня в День молодежи комсомольские слеты и собрания не устраивают, но замечательная традиция славить молодежь осталась. В честь праздника проводятся масштабные мероприятия по всей стране. Молодежные фестивали, флэшмобы, конкурсы талантов и спортивных достижений, развивающие квесты, образовательные форумы.

В последние годы много внимания во время проведения Дней молодежи уделяется и социальной составляющей. Нередко устраивают благотворительные ярмарки и фестивали, а вырученные на них средства направляют в детские дома или больницы.

Кроме того, к празднику приурочены различные акции в кино, театрах и музеях, мастер-классы. Ну, а завершением яркого торжества молодых и активных, служат зажигательные дискотеки и праздничные фейерверки во всех городах нашей огромной России.

Стереотипы или реальность?

Какая она, современная молодежь? Инфантильные подростки, зацикленные на покупке очередного айфона или модных кроссовок. Заложники мессенджеров, социальных сетей и компьютерных игр. Подобный стереотип, сложившийся годами, говорит о «потерянном» поколении, нездоровом образе жизни нынешних тинейджеров, нежелании учиться и развиваться. Но так ли это? Имеет ли место быть столь обидное мнение, больше похожее на некий ярлык или штамп. Легко ли в наше время быть молодым? Что тревожит молодежь? Над чем бьется их пытливый ум? Какие ценности наиболее актуальны? На эти и другие вопросы ответили сами представители «Z-поколения».

Лилия Жаркова, выпускница Ямальской школы-интерната: «Абсолютно не согласна с неверными выводами о молодом поколении. На мой взгляд, это больше неправильный стереотип, чем правда. В наше время самим нужно всего добиваться. Ведь все зависит от нас самих. Сегодня есть много увлечений для саморазвития. Учеба, спорт, искусство, все эти занятия позволяют повышать свой умственный и физический уровни. Нужно всего лишь захотеть. Я, к примеру, с 7 класса занимаюсь спортом. Сначала был волейбол, позже увлеклась силовыми тренировками.

Здоровый образ жизни – это не просто модно. А еще, это хорошая и полезная привычка, которая позволяет чувствовать себя здоровым, способствует долголетию, дисциплинирует. К занятиям спортом подхожу серьезно. Придерживаюсь режима. Слежу за питанием. Кроме тренажёрки, увлекаюсь искусством. Интересуюсь живописью. Изучаю авторов, читаю про великих художников. В этом году закончила школу. Люблю математику, хотела бы посвятить свою жизнь науке».

Семён Шарипов, участник проекта «Трудовое лето»: «Вместо того, чтобы проводить бесцельно свои каникулы, я решил принять участие в трудовом десанте «Изюм». Есть мнение, что ребята идут сюда заработать на новый телефон или любой крутой гаджет. Это не так. Я, к примеру, пришел сюда попробовать свои силы, потрудиться, провести с пользой время.

Попробовал. Понравилось. Здесь не скучно. И общий труд с ровесниками, это намного лучше, чем просто сидеть дома за компьютером. Я вообще сторонник активного отдыха. Много лет увлекаюсь мини-футболом. Не имею вредных привычек. Неплохо разбираюсь в компьютерах. Планировал в будущем стать инженером-программистом, но позже передумал и решил связать свою жизнь с юридической сферой. И вообще, я считаю, чтобы чего-то добиться, нужно правильно ставить цели и идти к ним, несмотря ни на что»

Татьяна Окотэтто, учащаяся Новопортовской школы-интерната: «На мой взгляд, положительные качества нынешней молодёжи — это нестандартное мышление, продуктивность и активность. А отрицательных качеств нет.

Не знаю, как другим людям, но мне не сложно быть «молодой», так, как рядом всегда люди, которые в трудную минуту поддержат и помогут, если это будет нужно. С утверждением о потерянном поколении я не согласна, потому что помимо гаджетов и прочих технологий есть много разных занятий, и молодёжь очень быстро находит к ним интерес. Например, волонтерство, спортивные игры, разного рода мероприятия и многое другое. Именно поэтому, я считаю, что наше поколение не потеряно, как многие говорят, а наоборот, продвинуто. Что касается меня лично, моя жизненная позиция очень активна. Я часто принимаю участие в разных мероприятиях, иногда сама их организую, занимаюсь добровольчеством, спортом, вокалом, танцами. Стараюсь всему находить время и это у меня неплохо получается. Самым моим любимым увлечением является пение, именно с этим я хочу связать своё будущее»

Егор Вануйто, спортсмен: «Родился и вырос в ярсалинской тундре. С детства проявлял интерес к спорту. Пять лет назад начал всерьез заниматься национальными видами.

Квалифицируюсь по тройным прыжкам. Мне это нравится. Это интересно. Спорт — это вообще круто. Не раз приходилось выступать на окружных соревнованиях. Хочется посоветовать сверстникам начать вести здоровый образ жизни. Не пить, не курить, заниматься собой. Развиваться. Найти дело по душе. Хобби. Увлечения. Это не просто модно сегодня, но и полезно, в первую очередь, для самих ребят. Современные гаджеты отнимают много полезного времени, а ведь вокруг так много интересного. Главное определить для себя правильные приоритеты»

Анастасия Васильева, волонтер: «В наше время молодым людям нужно действительно добиваться всего самостоятельно. Важно задумываться о будущем уже с юного возраста. Есть ребята, трудящиеся, которые имеют цель в жизни, стремления, полезные увлечения. Но есть и те, кто предпочитает бесцельно проводить свое время. Это ленивая молодежь, которой скучно чем-либо заниматься, в принципе. Они плывут по течению, можно сказать. К счастью таких немного. Я считаю, что всё в этой жизни зависит от тебя самого.

Сегодня есть море возможностей для самозанятости и развития. Интересные хобби, увлечения. Творчество. Спорт. Возможностей сделать себя и свою жизнь лучше много. Было бы желание. На мой взгляд, современная молодежь очень развита. Сегодня многие проявляют интерес к техническим наукам, это веяние современности. В связи с этим, ребятам удается извлечь пользу от тех же компьютеров. Молодежь задумывается всерьез связать свою жизнь с техническими науками, инженеринг, IT-технологии.

Много существует сфер, где можно применить свои умения и таланты. Искусство. Творчество. Добровольчество. В последнем, к примеру, можно не просто реализоваться, но и стать полезным людям. Много лет являюсь волонтером, мне это приносит настоящее удовольствие. Помогать кому-то — это здорово. В целом, у каждого есть огромный шанс найти себя в этой жизни, просто не нужно зацикливаться на чем-то одном. Необходимо развиваться, расширять круг своих интересов, ставить цели и добиваться их. Ведь все зависит от нас самих»

Данила Зверев (крайний справа), учащийся Мыскаменской школы-интерната: «Вредные привычки – это отстой! Здоровый образ жизни – это круто и полезно. Со спортом я дружу много лет. Баскетбол, волейбол – это мое!

Я вообще за активный образ жизни, чего и всем желаю. Также желаю своим ровесникам меньше проводить времени за компьютерами. Больше двигаться, расти и развиваться. Ставить цели и добиваться поставленных задач»

«К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут выдающимися мужами», — произнес некогда мудрый Конфуций. С правдивостью и актуальностью этой фразы и сегодня поспорить непросто. Сегодняшние подростки имеют здоровую мотивацию и увлечения. Стремятся к саморазвитию. Обладают свободой выбора и собственными взглядами. Открыто выражают своё мнение и позицию. А посему, говорить об «утрате» современного молодого поколения, по меньшей мере, неправильно. Нелепо. Ошибочно. С наступающим праздником, ямальская молодежь!

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»