Работе – быть!

В с. Сеяха власти продолжают тесное сотрудничество с ОАО «ЯМАЛ СПГ». Как и прежде, этим летом компания предоставит рабочие места нуждающимся в работе сеяхинцам.

Ежегодно компания принимает на работу трудолюбивых селян. Для очистки лицензионного участка (ЮТЛУ) нужны сезонные рабочие, поэтому сеяхинцы, не имеющие постоянную работу с июля по август имеют возможность получить дополнительный заработок. Он, кстати, вполне приличный — оплата за месяц достигает 60 тысяч рублей.

Компания обеспечивает временных работников спецформой, организовано питание, условия проживания тоже на высоте, кроме того, есть возможность посещать культурные и спортивные объекты.

«На этот сезон заявились уже 10 человек, преимущественно жители тундры, среди них есть и студенты, — рассказывает о положении дел Лариса Вануйто, заместитель Главы Администрации МО с. Сеяха. — Первого июля планируется рейс вертолета, который доставит желающих подработать в п. Сабетта для выполнения работ».

Значительную помощь ощущают и студенты из числа детей оленеводов, проживающих в Тамбейской тундре и в районе п. Сабетта. По обращению, компания вывозит студентов, обучающихся в высших образовательных учреждениях г. Тюмени, г. Тобольска, г. Омска — из г. Тюмени до п. Сабетта, или из г. Салехард до п. Сабетта в каникулярный период.

«Детям такой вариант очень удобен, — поясняет Лариса Вануйто. — Из п. Сабетта студенты сразу попадают к себе домой или на факторию Тамбей. В текущем году помощь оказана пяти студентам».

Партнерские отношения компаний — недропользователей с местными властями имеют важное для обеих сторон стратегическое значение. К примеру, в Сеяхе компания финансирует строительство социальных и спортивных объектов, оказывает благотворительную и спонсорскую помощь.

Ксения Яковкинакорреспондент газеты «Время Ямала»