Свободное время проводят с пользой!

Первого июня на базе МБОУ «Сеяхинская школа-интернат» начал свою работу летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Планета Детства». Сорок девчонок и мальчишек проводят часть своих каникул в веселой и непринужденной обстановке со своими сверстниками.

Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Детский летний лагерь – это замечательное место для раскрытия творческого потенциала ребенка. Для многих родителей пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей – это настоящая находка.

Тем временем «за кулисами»

Непосредственно самой работе предшествует очень тщательная подготовка, ведь значительную часть дня ребята проводят вместе с педагогами, а ведь просто присматривать – не достаточно. Нужно развивать, мотивировать, развлекать – это если говорить о работе воспитателей совсем кратко. На самом деле, задач куда больше.

Все мероприятия в летнем лагере задуманы и организованы таким образом, чтобы у педагогов была возможность вовлечь в «игру» абсолютно всех детей лагерной смены, никого не оставляя в стороне. Программа включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, образования, воспитания в условиях лагеря. Основная идея программы – обеспечить ребёнку возможность сохранения здоровья в летний период, сформировать у него представления о здоровом образе жизни. Педагоги стараются предоставить все возможности для раскрытия творческих способностей ребенка, создать условия для самореализации потенциала детей и подростков.

Формируя воспитательное пространство лагеря, в основу организации смены закладывается легенда лагеря, согласно которой все дети, посещающие «смену», становятся участниками длительной сюжетно-ролевой игры со своими законами и правилами.

Ты и я – лучшие друзья!

Скучать ребятам не приходится. Три недели отдыха насыщены разнообразными мероприятиями. Первый день работы лагеря оставил у ребят самые хорошие впечатления. Утро началось с медицинского осмотра, утренней зарядки и завтрака. Подвижные игры позволили подружиться и сплотиться отрядам. Ребята с азартом выполняли все конкурсные задания: отвечали на занимательные вопросы, танцевали, играли.

«Равнодушных и скучающих в лагере не было, — с упоением рассказывает Меретя Тусида, директор оздоровительного лагеря «Планета Детства». — Веселый, активный отдых – это залог успешных каникул. Но, безусловно, и родители, и педагоги желают, чтобы отдых был еще и безопасным. Поэтому второй день пребывания в лагере был объявлен днем безопасности».

В связи с этим педагоги рассказали ребятам о правилах поведения в помещениях и на улице, провели все необходимые инструктажи. В этот же день в лагере прошла учебная эвакуация. В ходе эвакуации сотрудники лагеря и юные воспитанники продемонстрировали знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях, что было отмечено сотрудниками МЧС.

«С 10 утра и до 12 дня идут мероприятия по плану воспитательной работы, — продолжает знакомить с распорядком дня Меретя Тусида, директор оздоровительного лагеря «Планета Детства». — Конечно, не все так жестко регламентировано. Погода часто вносит свои коррективы, тундра в снегу, поэтому воспитанники не ходят в походы, мы их заменяем: спортивные мероприятия и подвижные игры в таких случаях очень выручают».

Иногда летний пришкольный лагерь дневного пребывания может помочь ребенку справиться со своими психологическими проблемами, поскольку, в отличие от привычного школьного уклада, он учиться взаимодействовать с детьми разных возрастов. Именно поэтому педагоги и психологи советуют родителям воспользоваться возможностями, которые предоставляет лагерь дневного пребывания при школе, и помочь собственным детям войти в новый учебный год более раскрепощенными, поборов трудности психологического характера.

Кроме того, очень четко прослеживается и «межведомственное» сотрудничество. Возможно, это особенность небольших отдаленных поселений, или широкая, добрая душа «северного» человека – помочь всегда и во всем. Так и в работе, вместе – веселее.

«Тесно сотрудничаем с Сеяхинским Домом культуры, — с нотками искренней благодарности в голосе делится директор летнего лагеря. — Работники Дома культуры провели мастер-класс для наших воспитанников, посвященный Дню экологии. Запланировано много совместных мероприятий с «клубом». Они – наши первые помощники».

Пусть эти летние каникулы станут самыми счастливыми для юных сеяхинцев! Педагоги прикладывают для этого не мало усилий: они стараются сделать «летнюю жизнь» ребят полной интересных знакомств – вот какие возможности для каждого ребенка открыл летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Планета Детства»!

Ксения Яковкина, корреспондент газеты «Время Ямала»