Родные дороги.

Плохие дороги – одна из глобальных проблем России (и не только), но это не повод отчаиваться и складывать руки, а повод работать над тем, чтобы решить эту проблему и сделать их лучше

Дороги местного значения. В этих трёх словах смысла гораздо больше, чем может показаться простому обывателю. Как известно, всё большое начинается с малого, вот и местные власти решили начать с поселений района. В этот летний сезон планируется привести в порядок десятки километров ямальских дорог!

Обеспечить бесперебойную работу дорожного хозяйства на севере — это задача удвоенной сложности. Соответствуя этой непростой миссии, работники отрасли год от года совершенствуют свои профессиональные навыки, осваивают современные технологии, прирастают новой дорожной техникой.

— У нас ремонт дорог. – А у вас?

В Сеяхе недавно сошел снег с проезжей части дорог, конечно, по кюветам его еще хватает, но откладывать «в долгий ящик» ремонт дорожного полотна никто не планирует. В 2019 году будет произведен ремонт участков дороги по улицам Ягельная и Вануйто Константина. Будет произведено выравнивание дорожных плит по улице Совхозная и по улице Ягельная. Ремонт из разряда текущего: он производится периодически в процессе эксплуатации дороги и заключается в основном в устранении появляющихся на дорожном покрытии мелких дефектов, в некоторых местах будет необходимо восстановление эксплуатационных качеств дороги и их улучшение.

«Кроме того, запланировано устройство бордюрного камня вдоль «центральной дороги» по улице Вануйто Константина и установка металлического ограждения, — поясняет Лариса Вануйто, заместитель Главы Администрации поселения.

На средства Гранта Главы Ямальского района на дорогах по улице Ягельная и Вануйто Константина будут устроены водоотводные лотки, протяженностью более 1 километра. Но и это ещё не всё! Впервые будут установлены дорожные знаки, на сегодняшний день уже определен подрядчик, работы будут произведены до 31 августа текущего года. Для такого небольшого поселения это – прекрасные новости.

Мысленно, представив себе карту Ямальского района, продвигаемся чуть южнее от с. Сеяха. На пути волны благоустройства следующий населенный пункт: с. Мыс Каменный.

Этим летом на территории муниципального образования Мыс-Каменское планируется произвести ремонт автомобильной дороги от улицы Геологов до улицы Академика Сахарова, общей площадью 4800 м2. Было объявлено о проведении электронного аукциона, но контракт на выполнение работ не был заключён, так как аукцион не состоялся. 17 июня состоялась повторная подача заявки на осуществление закупки.

К вопросу подошли «капитально»

С каждым годом Новый Порт становится всё более комфортным для жизни. Поселение преображается и хорошеет. Ремонт и содержание улично-дорожной сети — приоритетное направление развития инфраструктуры населенного пункта. От состояния дорог зависит движение транспорта и настроение новопортовцев — самих строгих контролеров работы местной власти.

В 2019 году в Новом Порту запланирован капитальный ремонт дорожного покрытия. Финансовой «подушкой» в этом важном деле выступят средства окружного и местного бюджета, уже отыгран электронный аукцион. Подрядные работы будет выполнять индивидуальный предприниматель Елена Малкова.

«Географическое расположение населенного пункта диктует свои условия, поэтому работы можно начинать не раньше середины июля, — рассказывает Елена Котвицкая, заместитель Главы поселения. — Срок выполнения работ — до конца августа этого года. Согласно сметной документации будут произведены демонтажные и монтажные работы железобетонных плит».

Работы запланированы на следующих участках улиц:

— ул. Школьная (от ул. Школьной, д. 28 до ул. Школьной, д. 21 «А» — 60 метров, от ул. Школьной, д. 19 «А» до ул. Школьной, д. 8 – 48 метров);

— ул. Советская (от ул. Советской, д. 5 «А» до ул. Советской, д. 11 – 15 метров, от ул. Советской, д. 15 до ул. Советской, д. 30 – 63 метра и от ул. Советской, д. 31 «А» до ул. Советской, д. 38 – 18 метров);

— проезд от перекрестка возле дома 21 «А» по ул. Советская до вертолетной площадки (от вертолетной площадки до ул. Тундровой, д. 6 – 150 метров, от ул. Школьной, д. 8 до ул. Советской, д. 21 «А» — 78 метров);

— ул. Полярная (от ул. Полярной, д. 7 «А» до ул. Полярной, д. 7 – 30 метров и от ул. Полярной, д. 4 до ул. Школьной, д. 11 – 42 метров).

После окончания ремонтных работ, старейшее поселение полуострова – Новый Порт — станет ещё краше.

В Панаевске тоже готовятся к наступлению летнего сезона работ. Третьего июня уже был заключен контракт на ремонт дорожной сети на 783 000 рублей. Подрядчик также объявлен: им стал ООО РСУ «Панаевск». Капитальный ремонт пока не планируется, текущим летом подрядчик будет занят выравниванием дорожных плит. Работы частично пройдут по улицам Советская, Обская, Школьная, Вануйто Енсо. Завершить работы планируют уже к концу июля, но все будет зависеть от погодных условий, ведь зачастую, капризную ямальскую погоду трудно предсказать «наперед».

«Мы можем начинать работы хоть сегодня, — рассказывает Наталья Новикова, заместитель Главы Администрации поселения, — задерживает погода: то дождь, то снег. Очень хочется, чтобы результат был качественным, поэтому подрядчик не торопится – всё должно быть на уровне, чтобы потом не переделывать одно и то же по нескольку раз за сезон».

Материалы завезены, и техника, что называется, в «полной боевой готовности», поэтому начало работ не заставит себя долго ждать.

В самом южном поселении района, Салемале, подготовка к работам по ремонту дорог пока приостановлена. Между тем, очень плодотворно идут работы по наведению порядка и чистоты как в самом поселении, так и на территориях, близлежащих к транспортному полотну. Откосы и обочины дорог очищают от мусора, рабочие скашивают прошлогоднюю траву по обочинам дорог, засыпают промоины и ямы грунтом, кроме всего перечисленного, проводится ремонт ограждений и заборов.

«На этой неделе планируем организовать совместную встречу депутатов и общественников, — рассказывает о положении дел Нина Гичева, заместитель Главы Администрации поселения. — Хотим обследовать, посмотреть дороги, где и что требует внимания, где ещё нужно делать уборку. Работы много, но совместными усилиями мы сможем добиться хороших результатов».

Строительство и ремонт дорог – одна из приоритетных задач на сегодняшний день, так и на ближайшие годы. И совсем скоро безопасное и качественное дорожное полотно станет для нас, ямальцев, таким же обычным явлением, как снег в январе, по крайней мере, в этом уверяют власти. И у нас, жителей поселений, нет причин в этом сомневаться, потому что промежуточный результат работ по благоустройству, в том числе и по ремонту и обустройству дорог, мы можем видеть наглядно, ведь трудно отрицать, что все населенные пункты Ямальского района год от года становятся только краше.

Ксения Яковкина, корреспондент газеты «Время Ямала»