В Салехарде завершился один из самых масштабных этнических фестивалей «Душа тундры».

Участники из Ямальского района стали победителями сразу в нескольких номинациях престижного конкурса.

По традиции насыщенная программа смотра-конкурса включала многочисленные мероприятия, отражающие традиционную и современную культуру северных народностей. На главной площадке этнофестиваля — в окружном Центре национальных культур своё мастерство продемонстрировали художники и мастера народных художественных ремесел и декоративно-прикладного искусства, исполнители аутентичного фольклора, творческие коллективы и ансамбли.

Концерт проходил в несколько этапов: смотр творческих программ участников фольклорного конкурса; мастер-классы по изготовлению ремесленных изделий; ярмарка «Мир ремесел»; конкурс изделий народных художественных промыслов, а также творческое испытание среди рукодельниц «Мастерица Ямала».

В песенном состязании от Ямальского района выступила фольклорная группа «Нгэрм». Творческий коллектив представил на суд жюри и зрителей ненецкую песню «Тэта пускам». По итогам номинации участники ярсалинского ансамбля заняли второе место в номинации «аутентичный фольклор», а также первое место в номинации «стилизованный фольклор».

Наш коллектив существует с 1995 года. Солисты меняются, но костяк сохранился и по сей день. Приходит молодежь, привносит что-то свое, новое, современное. Меняется репертуар. В основном мы выступаем с народными песнями, традиционным фольклором. Но пару лет назад решили открыть новое направление — стилизированный фольклор. Включающее современные жанры исполнения в сочетании с традиционными ритмами. Получилось необычно и интересно. В «Душе тундры» участвуем почти с начала основания проекта. Очень рады победе, — говорит руководитель певческой группы Ульяна Сэротэтто.

Кроме коллективного выступления, несколько участников песенной группы вышли на сцену со своими сольными номерами. Певец Вячеслав Вануйто в одиночном соло «аутентичный фольклор» завоевал почетное второе место. Вторая солистка, жительница ярсалинской тундры, Татьяна Худи, в этой же номинации получила высший балл жюри конкурса.

Помимо вокального мастерства наши конкурсанты приняли участие в показательных мастер-классах. Яков Салиндер стал победителем в номинации «Традиционная сумка». Любовь Пуйко одержала победу в конкурсе «Ткачество, плетение национальных поясов». Рукодельница из села Панаевска Зинаида Климова также приняла участие в конкурсе изделий народных художественных промыслов и ремесел и удостоилась почетной грамоты этнофестиваля.

Особый интерес гостей национального праздника вызвал конкурс прикладного искусства «Мастерицы Ямала». В ходе испытания своё творчество представили несколько северных мастериц. От нашего района в престижной номинации выступили сразу две девушки Алина Худи и Масне Вануйто, одна из которых удостоилась высокой награды.

Я увлекаюсь рукоделием с самого детства. Практически во всех наших ненецких мероприятиях принимаю активное участие. В фестивале «Душа тундры» попробовала себя впервые. На дефиле я представляла традиционную ягушку и современный костюм. В конкурсе оценивалась каждая деталь одежды, аккуратность исполнения, красота и быстрота пошива. Для меня победа была неожиданной, вообще не думала, что займу первое место. Конкурс очень понравился, все участники были сильные, все старались. Эмоций много, я очень рада! – делится победительница Масне Вануйто.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»