«Один отец значит больше, чем сто учителей».

В традиционной ненецкой семье отец выступает как кормилец, глава рода, образец дисциплины и настоящий пример для подражания.

Юные ненцы уважительному, чуткому отношению к своим родителям учатся с малых лет. Сыновья во многом перенимают образ жизни отцов. Копируют походку, манеру разговаривать, жесты. Именно от отцов подрастающие оленеводы заимствуют такие черты, как ответственность, мужская воля и сила. Девочки же, наоборот, во всем стараются быть похожими на матерей. Рукодельничают, поддерживают хозяйство и быт. Трудолюбию тундровые ребята учатся с раннего возраста, наблюдая за своими хозяйственными родственниками.

Традиции – это святое

В ненецкой чете Александра Хобковича и Марии Ларовны Вануйто детей из поколения в поколение воспитывают в духе национальных традиций. На плечи отца ложится забота о материальном обеспечении членов семьи, а на мать ее хозяйственная часть. За годы совместной жизни семья вырастила шестерых детей, трое из которых приемные. Важность роли отца в их семье поистине значительна. Именно он с раннего детства закладывал в малышей любовь к трудолюбию, уважение к старшим, стремление к самостоятельности.

Вырос я в большой многодетной семье оленеводов. Рос в Ярсалинской тундре. Во всем помогал своим родителям. Своих детей старался также воспитывать, по всем традициям. Мальчишек брал на рыбалку с раннего возраста, учил пасти оленей. Приучал к спорту, — вспоминает Александр Хобкович.

Уважительное отношение к родственникам ненцы впитывают с молоком матери. Недаром говорят, что тундровые дети воспитываются самой природой. И это правда. Суровые условия севера накладывают свой отпечаток. Малыши рано превращаются в сознательных и ответственных. Играми и развлечениями для них служат основные занятия своих родителей. Воспитываясь рядом с матерью, дочки учатся рукоделию и поварскому искусству. А отец в свою очередь обучает мальчишек главному ремеслу ненцев – оленеводству.

Силе и стойкости учит ребят сама природа. Закаляет их характер. Развивает немногословность. Для любого ненца важнее дело, а не пустые слова. Дети это понимают с малых лет. Ведь, если сам себе в тундре не поможешь. Не поможет никто. Сознательность эту ребятишки приобретают, наблюдая за своими родителями. Поэтому личный пример в воспитании здесь очень важен, — продолжает глава семейства.

Пример для подражания

Личный пример – важнейшая школа. Дети подобно губке впитывают то, чем живут их родители. Поэтому для многих мам и пап стать примером для своего ребенка задача первостепенная. Что касается семьи наших героев, здесь все увлечения родителей нашли отражение и в детях. Любовь к национальным видам спорта быстро проявилась у мужской половины семьи. Старший сын четы Вануйто – Майма глядя на своего спортивного отца, всерьез увлекся спортом. И сегодня планирует посвятить свою жизнь этому мужскому ремеслу. Различных спортивных наград удостоилась и средняя дочь. Младшие дети увлечены в основном интеллектуальным трудом. О том свидетельствует целая кипа дипломов, за участие в различных школьных олимпиадах и конкурсах. Все детские достижения являются несомненной заслугой родителей.

Современное время обязывает детей стремиться к образованию. В тундре перспективы нет. Совхозы распадаются, болезни, падеж. оленеводство конечно останется, но не все будут иметь возможность им заниматься. Поэтому мы в свое время заставляли детей идти в школу, поступать в колледжи, институты. Без диплома сейчас никуда, – говорит Александр Хобкович.

Быть хорошим отцом – работа ответственная

Слово родителя и его пример для ненецкого мальчика, юноши в условиях кочевой жизни имеют огромное значение. Когда мальчик растет без мужского влияния, о нем говорят: «Он остался без оленя, плечо отца он не ощущал». В этой поговорке сосредоточена вся важность отцовского воспитания. Сколько умений и навыков приобретено благодаря помощи и поддержке отцов, не перечесть. Без них вообще сложно представить семью, а уж ненецкую тем более. Мужчина – это настоящий образец для подражания. По-другому и не назвать.

Несложно воспитывать ненецкого ребенка. Они послушны, уважительны к родителям. Трудолюбивые. Дружные. В беде никогда не оставят. Сама природа воспитала их характер. А мы с матерью, просто помогли, поддержали. Направили, — продолжает Александр Вануйто.

Быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Сегодня роль отца в воспитании детей довольно значительна. Формирование характера ребенка, развитие таких качеств как сила и стремление реализовать себя, и при этом остаться стойким к внешним обстоятельствам в основном заслуга мужчин. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать всё это с любовью и терпением способен только папа. Поэтому, представить идеальный воспитательный процесс без участия мужской половины в наше время довольно сложно.

Я очень горжусь своими ребятами. Радуюсь их успехам. Достижениям. Желаю, чтобы они были счастливы, а я всегда буду рядом. Помогу советом, поддержу, — добавляет наш герой.

Александр Хобович один из немногих, кто ставит в приоритет в процессе воспитания личный пример и национальные традиции. По мнению семьянина, все это не идет в сравнение с современными образовательными методиками и многочисленными пособиями по воспитанию. Его стремление взрастить в своих детях самые лучшие качества самая главная цель его жизни. Для достижения которой, мужчина не жалеет ни сил, ни времени.

Дети видят, как живут их родители. И со временем начинают копировать поведение своих старших родственников. Если трудолюбив ты и ребенок станет таким же. Если ты уважителен ко всем, то и твой малыш будет уважать окружающих. Если ты любишь природу и стараешься жить с ней в согласии, то и дети полюбят мир. В этом и заключается наша задача родительская — привить самые лучшие качества своим потомкам. Вырастить из них хороших людей! — завершает собеседник.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»