Всё внимание детским площадкам.

В Ямальском районе после проверки детских площадок общественниками началась их активная подготовка к летнему сезону.

Еще 1 июня об этой необходимости рассказал уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицын на сетевой конференции.

Ситуацию мы видим, начинаем над ней работать буквально с 1 июня, – рассказал он. – В прошлом году с представителями ОНФ нашли достаточно много нарушений и принимали меры к их устранению. В этом году работу будем продолжать. Недавно подписали соглашение о сотрудничестве с общественной палатой: инициируем большую акцию по всему округу, которая коснется не только детских площадок, но и объектов городской инфраструктуры, потенциально опасных для детей – заброшенных зданий, законсервированного строительства, необорудованных мест для купания. Мы, взрослые, никогда не сможем догадаться и сказать, куда детей приведет любопытство, поэтому просто должны сделать все, что в наших силах.

Также омбудсмен предложил жителям ЯНАО присылать ему фотографии с такими местами и обещал на это жестко реагировать.

Ответственно к такому масштабному мероприятию подошли активисты общественной организации «Народный контроль» в Яр-Сале. Совместно с представителями администрации, общественники посетили четыре муниципальных детских площадок, которые находятся на улицах Мира, Федорова, Советской и Кугаевского. Проверяли состояние детских объектов по особым критериям. В первую очередь, обращали особое внимание на общее состояние игрового и спортивного инвентаря, садово-парковой мебели и урн. После пережитой зимы, все детские площадки нуждаются в обновлении покрытия, то есть покраске большего количества элементов. На некоторых площадках отсутствует специальное мягкое покрытие, а там где оно, когда то было — бесстыдно поломано или вообще выброшено за пределы территории детского объекта. Так же нещадно поломаны специальные ограждения и элементы игровых зон.

Все эти муниципальные площадки на протяжении нескольких лет обслуживают сотрудники МП «Полюс». Они убирают «наш» мусор, наводят после «нас» порядок, заменяют износившиеся элементы конструкций, меняют плафоны на столбах освещения. Кто–то сейчас может и скажет, что это их работа, но давайте все же начнем бережно относиться к тому, что у нас есть и постараемся не мусорить и сохранять чистоту.

Как бы ни было неприятно и больно об этом говорить, у нас такие факты есть. По всему поселку только две площадки полностью соответствуют нормам, это площадка у магазина «Стрелец», которую обслуживает МП «Полюс» и дальняя детская площадка в микрорайоне «Полярный-2», которую видимо, обслуживают сами жители этого района. Все замечания мы отметили в бланке проверки. Нам сельская администрация пообещала, что все наши увиденные недостатки в ближайшее время исправит. После проделанных работ, проверка этих объектов повторится, — рассказала о ходе проверки Татьяна Карданова, координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Ямальском районе ЯНАО.

Как только на улице станет тепло и выглянет солнышко, работники обслуживающего предприятия примутся за ремонт детских площадок. Их ждет непростой фронт работ: на двух площадках необходимо будет заменить мусорные урны, на двух площадках ожидается ремонт ограждений, другая ждет новое мягкое покрытие. Все обслуживающие площадки будут покрашены и на каждой из них появятся новые информационные таблички с правилами пользования детским объектом отдыха.

Но как же быть с площадками, которые не являются муниципальной собственностью и находятся на придомовых территориях наших домов. Они тоже требуют покраски, ремонта и элементарной чистки после зимы. Кто же будет их приводить в соответствие для «наших» детей?

— Есть детские придомовые площадки, которые мы не обслуживаем. их нам построили застройщики, когда строили дома и поэтому такие участки являются частью придомовой территории. Но мы не отказываемся от них, по возможности ремонтируем. И очень неприятно, когда после ремонта приходишь на эту же площадку, а она снова в плачевном состоянии. Никого не хочется обвинять, и призывать к чистоте, уже сил нет. Вот, буквально, на днях, представители молодежного совета проявили инициативу и предложили свои силы для уборки таких детских объектов. Мы приветствуем такое старание, и конечно же поддержим их, — поделился наболевшим Александр Дьячков, Глава МО Яр-Салинское.

«Чистая площадка детям!», так назвали акцию активная молодежь. Они предложили жителям поселка поддержать их и присоединиться к ним в чистке пяти детских площадок, не обслуживающих муниципалитетом.

Мы стремимся собрать неравнодушных людей и тех родителей, чьи дети играют на этих площадках и всем вместе принять участие в так называемом совместном субботнике. Мы хотим показать людям то, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И еще раз обратить внимание жителей на бережное отношение к тому, что у нас есть, — говорит Иван Зизганов, председатель Молодежного совета при главе МО Ямальский район.

Мешки для мусора, инвентарь, перчатки и краску, как и обещали, предоставила администрация МО Яр-Салинское.

В выходные на уборку детского объекта в микрорайоне «Полярный» и «Полярный-2» пришло около двадцати человек. Это активисты молодежного совета, добровольцы из числа жителей поселка. А вот с инициативными жителями этих кварталов встретится так и не получилось. Несмотря на то, что в квартале «Полярный» проживает 947 человек, только один нашел время на благое дело.

Я проживаю в доме Полярный, 13, но пришел сюда помочь. Я сам за чистый поселок, да и мои дети играют на этих двух площадках. Сейчас тут помогу, потом к себе пойду на площадку, — рассказал о плане работы Павел Лаптандер, папа троих детей и житель квартала «Полярный».

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»