Источник хорошего настроения.

Хорошо известно, что успех работы учреждения культуры в поселении во многом зависит от тесного сотрудничества с администрацией населенного пункта, руководством школы и других организаций. Именно такое взаимодействие мы и можем наблюдать в Панаевске. Может быть поэтому удается сделать жизнь панаевцев интереснее и насыщеннее?

Филиал МБУК «ЯЦКС» «Панаевский Дом культуры» — это основная площадка для проведения организованного досуга, это место встречи односельчан, здесь развиваются творческие способности и «зажигаются» новые звездочки.

Дом культуры всегда был и остается местом притяжения для всех жителей поселения, вне зависимости от возраста. Здесь каждый – и дети, и люди среднего и старшего возрастов – найдет возможности для отдыха, развлечений, проведения досуга и занятий творчеством.

«Мы стараемся привлекать в Дом культуры и детей, и молодежь, и взрослое население, находим в каждом человеке талант, — рассказывает Эдуард Мартазинов, заведующий филиалом МБУК «ЯЦКС» «Панаевский Дом культуры». — Очень много талантливых ребят в нашем Панаевске, но это не всегда, скажем так, «на поверхности», вот мы и стараемся убедить самих детей и их родителей в том, что они способны, что им нужно выходить на сцену».

Культура – неотъемлемая часть любого человека, любого общества. Работники культурной сферы — не просто сотрудники, выполняющие определенные обязанности, а люди, глубоко осознающие все прекрасное, которое окружает нас. Благодаря их идеям и кропотливому труду мы живем интересной жизнью.

«Работаем в одной связке с руководителями всех учреждений, — продолжает свой рассказ Эдуард Мартазинов, — Это неотъемлемая часть нашей деятельности. Если людей не заинтересовать, культура на селе постепенно угаснет».

Чтобы ДК полноценно функционировал, нужны три основные составляющие: профессиональные сотрудники, достаточная материальная база и люди, которым, собственно говоря, посвящается вся эта деятельность.

Эдуард Мартазинов, заведующий филиалом МБУК «ЯЦКС» «Панаевский Дом культуры», обладатель яркой, увлеченной, инициативной натуры. Возможно, во многом благодаря этому в Доме культуры никогда не затухает «огонек», несущий людям радость и тепло общения. Здесь не ограничиваются мероприятиями «для галочки». «Клубники» стараются, чтобы проводимые мероприятия были не просто хорошо составлены, но и хорошо подготовлены. По-свойски, с теплотой и душевной простотой выступают самодеятельные артисты. Зрители – разные, но в основном местные обыкновенные рабочие люди, дети, пенсионеры. Они, придя в родной «клуб», как ласково называют его между собой, всегда испытывают радостные эмоции и отзываются об учреждении с особой теплотой.

«Что такое сельский Дом культуры? Это сердце и душа Панаевска, отражение всей нашей жизни, — Сергей Мельников, житель с. Панаевск. — Сельский клуб сегодня – один и немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда мы можем прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для нас, жителей, это особенно важно».

Без внимания не остаются и особые зрители: пожилые люди, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи. Для них также проходят мероприятия, выставки, посиделки.

Большое внимание уделяется работе с детьми и подростками. Вся творческая работа проходит в тесном контакте со школой. Общая цель: приобщение детей к национальной культуре, сохранять и возрождать национальные традиции, развивать художественный вкус, воспитывать чувство любви к Родине, к родному краю, к окружающему миру.

«Три кита» вдохновения

Дом культуры в своей деятельности опирается на три основных направления:

1. «Патриотическое»: молодое поколение не должно забывать подвиги отцов и дедов, приклоняя голову перед памятью павших, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Сотрудники Дома культуры – участники митингов и шествий, в учреждении организуют уроки мужества, тематические программы, познавательные и патриотические часы, беседы и диспуты.

2. «За здоровый образ жизни»: в учреждении культуры на регулярной основе функционирует множество «кружков» по интересам, ребята без труда могут потратить своё свободное время с максимальной пользой. Кроме того, в данном направлении проводятся игровые и конкурсные программы, тематические часы и беседы.

3. «Сохранение и возрождение народных традиций, обрядов, праздников, обычаев»: в тематической, игровой и театрализованной форме учащиеся и жители знакомятся с обычаями, песнями, которые помогают вспомнить и понять историю и традиции народов, в том числе и коренных малочисленных. Проводятся многочисленные развлекательные программы, игровые мероприятия и беседы.

Лето к нам приходит

На днях состоялось знаменательное событие, стартовало «Трудовое лето – 2019». Общими усилиями работников Панаевского Дома культуры и сотрудников библиотеки для ребят был организован настоящий праздник. Молодых и трудолюбивых поздравляли с началом сезона, с открытием Трудового лета. Прошло и посвящение в трудовой отряд. Напутственные слова сказали заместитель Главы муниципального образования Наталья Новикова и комиссар первой смены Оксана Мельникова. Наставники особо отметили тот факт, что роль труда в жизни человека трудно переоценить, что любая работа – это ответственность. Не забыли напомнить и о соблюдении техники безопасности и трудовой дисциплине. Отличительная особенность этого года — конкурс трудовых отрядов.

Кроме того, в течение всего июня работает летняя площадка совместно с детским лагерем Панаевской школы-интернат. А особо долгожданными и желанными стали киносеансы для детей.

«Есть такая профессия – дарить людям тепло, любовь и радость. Это о нас, о работниках культуры, — делится сокровенным Эдуард Мартазинов, заведующий филиалом МБУК «ЯЦКС» «Панаевский Дом культуры». — Самое большое количество праздников выпадает на нашу долю. Без нашего участия трудно представить календарные, профессиональные, городские, сельские, детские, семейные и многие другие праздники». И ведь честно, мы этому только рады, потому, что в профессию пришли добровольно и не можем представить себе жизни без этой праздничной суеты».

За спиной взлеты, победы и творческие достижения, впереди – новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями, всё это – достижимо. Кроме того, есть и каждодневная работа: дарить хорошее настроение, организовывать праздничные концерты для жителей села – это прямая обязанность работника культуры. И пусть задача непростая, зато для человека, занятого любимым делом, она, несомненно, по плечу.

Ксения Яковкина, корреспондент газеты «Время Ямала»