Вперед к поставленным задачам.

В Яр-Сале полным ходом идет реализация поставленных задач по благоустройству поселения.

Наступило календарное лето, все чаще и чаще радует жителей районного центра погода ярким солнцем и теплыми деньками. Снег наконец то растаял и стали видны последствия долгой зимы. Местами помятые ограждения, сбитые дорожные знаки, облупившиеся заборы и еще множество неприятностей.

Как со всеми весенними неожиданностями справляются в поселке, нам рассказал Глава муниципального образования Яр-Салинское, Александр Дьячков.

«За прошедшую зиму в поселке было разрушено половина мусорных площадок, сейчас мы практически все отремонтировали. Также за зиму было повреждено множество заборов, которые уже сейчас мы подняли и отремонтировали на 80 процентов. То есть было повреждено порядка 150 секций заборов, вот уже полтора недели рабочие ездят по поселку и подваривают, выпрямляют и реставрируют то, что восстановлению подлежит. На очереди работы по бетонированию разрушенных частично бордюров, покрасочные работы. Думаю, до конца июня все в порядок уже приведем, нарисуем на дорогах разметку, подрастет зелень и поселок заиграет.

Что касается ремонта дорог в поселке. Контракт уже заключен, объем работ определен. Объем работ прописываем в плитах, которые нужно переложить. Участки, которые требуют ремонта мы можем определить только в июле месяце, когда оттаивает пространство под дорожными плитами, и они начинают проваливаться, раньше становятся видны только те участки, где теплотрасса проходит. У нас проблемные две улицы, это «Советская» и «Худи Ссэрокко», так как они находятся на болоте, давят сваи от старой лежневки, поэтому дорога играет. Мы планируем начать их дефектовать в конце июня, а в начале июля начнем работы по перекладке плит. А пока начинаем работу по поднятию тротуаров в местах их проваливания. Например, около суда необходимо поднять тротуарную плитку, она ниже проезжей части.

Как многие жители заметили. Мы начали капитальный ремонт нашего знаменитого памятника «Медведицы». Все его стены облупились. сейчас решили стены все зашпаклевать заново. И на общественной комиссии при молодежном совете приняли решение поменять цветовую гамму и сделать интересный рисунок.

Также, на комиссии мы с ребятами обсудили одно из направлений благоустройства, это временный парк-конструктор. У нас есть такие участки, на которых произвели демонтаж и они стоят, пустуют и ждут периода строительства. Чтобы такое место не пустовало, мы планируем на нем поставить временный парк-конструктор, который в любое время можно будет демонтировать без проблем в любое другое место. Сейчас у нас пустует площадка по улице «Советская», 13, надеюсь в ближайшее время реализовать и этот проект.

Еще с представителями молодежного совета мы рассмотрели вопрос, связанный с освещением пешеходной дорожки по улице «Худи Сэроко» на участке от роддома до магазина «Ямальский». Там стоят очень старые светильники и половина с разбитыми плафонами. Так сложилось, что их чаще бьют, чем мы успеваем их менять. И мы совместно приняли решение заменить старые «чупачупсы» на новые, менее затратные и современные. Надеюсь, принятые нами новшества по достоинству оценят жители Яр-Сале.

Новым для жителей села будет и установка на фасады жилых домов барельефов на которых будет расположена историческая информация о личности, в честь которой названа данная улица. В Яр-Сале на улицах «Фёдорова» и «Худи Сэроко», в Сюнай-Сале на улицах «Тадибе Степана» и «Анагуричи Луки». Интересной особенностью этих объектов будет наличие на них QR-кодов. Используя простейшие приложения для считывания определенного набора знаков на телефоне, односельчане и гости поселков смогут узнать подробно о жизни почетных людей.

Вот еще одно новшество у нас в Яр-Сале. Тротуар напротив пожарной части. Мы взяли проект, которые у нас занял первое место по голосованию среди трудовых коллективов в 2018 году. Собрали более полутора тысяч анкет, это устройство тротуара напротив пожарной части. Как только появились деньги, мы сразу начали реализовывать этот объект комфортной городской среды.

Подрядчик начал работу осенью прошлого года, сейчас он все подделает, поднимет плиты, которые провалились и как многие жители уже заметили, вдоль тротуара появился новый забор. Нам осталось его подкрасить и новый объект благоустройства практически готов. Во-вторых, это и безопасность пешеходов вдоль проезжей части.

Я заметил, что сейчас он стал пользоваться популярностью, раньше население его просто обходило, а сейчас оно им пользуется, это радует. Все что мы делаем, мы делаем для нашего населения, слыша положительные отзывы, понимаем, что идем в правильном направлении».

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»