На Ямале появится 31 приют для безнадзорных собак.

По информации сайта «Север-Пресс» в 2020 году на территории округа планируется создание 31 приюта для безнадзорных кошек и собак. На текущий момент в этом направлении ведется подготовительная работа. 

13 июня руководитель окружной ветеринарной службы Евгений Попов сообщил агентству, что ежегодно на территории округа отлавливается 7-8 тысяч бездомных животных. Вышедший в декабре в свет Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» стал вектором для начала активной работы, направленной на уменьшение численности уличных животных.

Евгений Попов пояснил: уже подготовлены проекты постановлений об организации деятельности приютов для животных и нормах содержания в них. Кроме того, разработан законопроект, который передает органам местного самоуправления полномочия по организации деятельности приютов. Содержание животных в приютах планируют осуществлять за счет средств окружного бюджета.

Отметим, реализацию федерального закона лично контролирует губернатор округа. Этот вопрос в июле будет рассмотрен на Совете глав.