Главное реализация поставленный целей.

Самой актуальной на сегодняшний день из задач, которые ставят Президент РФ и Губернатор ЯНАО остается Формирование комфортной среды и реализация программы Года благоустройства на Ямале в Ямальском районе.

При реализации национального проекта особое внимание уделяется задачам, которые направлены на отражение запросов и ожидания граждан. И, что примечательно, эти задачи построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений. Именно об этом говорил Президент РФ Владимир Путин в своем послании.

С этой целью все органы местного самоуправления Ямальского района в настоящее время проводят активную работу по благоустройству общественных и придомовых территорий. Например, в самом отдаленном поселке нашего района работа по формированию городской среды и реализации программы благоустройства начинается только сейчас. А почему, нашей редакции об этом рассказал Глава МО Сеяхинское, Станислав Вануйто.

В данный момент полным ходом идут противопаводковые мероприятия. Мы вывозим снег. Готовимся к плюсовой температуре, так скажем.

На май месяц у нас было запланировано демонтаж двух общественных территорий по комфортной городской среде. В связи с метеоусловиями срок перенесли на июнь, у нас еще лежит снежный покров.

Все, что касается материалов для строительства двух общественных территорий, все скомплектовано. 27 июня будет погрузка судна в городе Тюмень. Ориентировочно, 5-7 июля ожидаем материалы в Сеяхе.

Первый субботник у нас запланирован на 16 июня, все зависит от метеоусловий. Вообщем, общероссийских мероприятий — субботников у нас планируется десять. Помимо этого, у нас в плане есть и внутрипоселковые субботники. В прошлом году мы провели 28 таких мероприятий. В этом году планируем не меньше. Мы за чистый поселок, чистый берег, пирс. Поэтому уже третий год подряд продолжается работа над демонтажом бесхозных построек, где-то ломаем, где-то вывозим, очищаем территории.

В этом году мы с коллегами впервые планируем самостоятельно вырастить саженцы цветов на озеленение поселка. Пока все в плане, в прошлом году мы пробовали сажать газонную траву, вроде прижилась. Это, своего рода, эксперимент, будем пробовать.

Остается дождаться наступления оттепели, и тогда на многих территориях Ямальского района начнутся строительно-монтажные работы на участках. Многие поселения в данный момент находятся на стадии ожидания, то есть с началом навигационного периода в поселениях будут подвезены недостающие материалы для благоустройства территорий. Все органы самоуправления решили ситуацию с торгами и заключили муниципальные контракты. Но, как все заверяют, пусть и с некоторой задержкой, все будет сделано в срок.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»