Приоритетная задача.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в с. Новый Порт планируют строительство двух объектов: спортивной площадки (вело-роллердрома)в районе улицы Тундровой и парка имени Густава Бекмана.

Экологическое образование сегодня признано всем мировым сообществом как приоритетное. Поэтому в настоящее время люди стали все больше внимания обращать на состояние территорий, прилегающих к их дому, месту работы, учебным заведениям и другим объектам социального значения. И многие из указанных территорий, зачастую, требуют значительного благоустройства. Так и в Новом Порту. Жители выдвигали свои предложения по благоустройству и некоторые из них прошли жесткий общественный отбор. Так победителями стали два масштабных проекта, которым сейчас уделяют особое внимание, ведь лето не за горами, а с ним и строительный сезон, который на Севере очень ограничен временными рамками.

Одной из главных целей проекта было создание эстетически и экологически привлекательного и полезного пространства, иными словами, такого пространства, которое будет полезно для жителей поселения и которое своим появлением украсит внешний облик старейшего постоянного населенного пункта Ямальского полуострова.

В настоящий момент заключены муниципальные контракты с ООО «Спецстройинвест». Графики производства работ по двум объектам общественных территорий утверждены, закупка и доставка материалов и оборудования планируется в срок до 30 июня 2019 года при открытии летней навигации.

Общая ответственность

Работа, что называется, кипит. Власти ведут переговоры с подрядчиком по поводу приобретения строительных материалов — форма и цветовая гамма имеют огромное значение – этим моментам уделяется особое внимание.

«Материал будет доставлен первыми баржами, — о положении дел рассказывает Елена Котвицкая, заместитель Главы Администрации МО село Новый Порт, —Будем контролировать установку ограждений строительных объектов, установку паспортов, подготовку площадей – работы предстоит очень много, мероприятия запланированы в срок до тридцатого июня». Контроль за ходом проведения работ по строительству общественных территорий будет проводить общественная комиссия. В состав комиссии вошли представители Администрации, депутаты Собрания депутатов МО село Новый Порт, индивидуальные предприниматели, жители села, представители управляющей компании: Сергей Сеин – председатель комиссии, Елена Котвицкая – заместитель председателя комиссии, члены комиссии: Станислав Гаглоев, Суфия Кучерова, Диана Шугаева, Виталий Вануйто, Виталий Манченко, Сергей Шилов, Валентина Окотэтто, Дмитрий Токовинин, ЯвлодаХуди, Марина Волкова, Владимир Пуханов, Наталья Подвальная, Оксана Жолондковская, Сталина Золотова.

«Красиво оформленная территория села будет  способствовать  воспитанию у жителей села  эстетического вкуса, формирования чувства ответственности за своё село и желание изменить его облик, — продолжает свой рассказ Елена Котвицкая, заместитель Главы Администрации МО село Новый Порт, — Красиво оформленный интерьер станет эффективным средством формирования экологической культуры наших жителей: детей, взрослых, будет формироваться  новое гражданское  сознание».

Кроме того,  в 2018 году за счет Гранта Главы Ямальского района была закуплена стальная тентовая конструкция для хоккейного корта. Летом минувшего года была произведена отсыпка территории под хоккейный корт, и уже этим планируется монтаж тентовой конструкции и хоккейной коробки. Этот объект также входит в перечень мероприятий в рамках приоритетного проекта ««Формирование комфортной городской среды». Благоустройство территории корта запланировано на 2020 год.

А у нас во дворе

Дворовые территории также не будут забыты.  Власти организуют работы по благоустройству восьми дворовых территорий. Уже проведен «комиссионный» отбор подрядной организации. Победителем признан индивидуальный предприниматель Дмитрий Новиков. На данный момент подрядчик уже закупает оборудование. Все перечисленные виды работ будут выполнены в летний период, так как завести оборудование можно только в летнюю навигацию.

Новопортовцы готовятся и к предстоящим весенним субботникам. В рамках Года Благоустройства, объявленного Губернатором ЯНАО, для проведения субботников на территории поселения приобретены необходимые материалы: грабли и черенки, совки-ловушки с деревянными ручками, совковые и штыковые лопаты, метлы,перчатки, мусорные мешки, ледорубы и растворители.

Общими усилиями в поселении будет наведен порядок. Тем самым, создаются условия для здоровой, комфортной и удобной жизни.

Но и это ещё не все. Также планируются следующие мероприятия по благоустройству: «переукладка» брусчатки на территории мемориала и плит на площади Дома культуры, устройство водоотведения по ул. Полярная и Вануйто Папули,установка бордюров около площади Дома культуры,укладка тротуара около жилых домов № 4 «А», 4 «Б», 6 «А», 8 «А», 10 «А» по ул. Вануйто Папули.

Кроме мероприятий по благоустройству, запланировано приобретение Доски Почета, чтобы жители поселения знали своих героев в лицо, и чтобы молодое поколение новопортовцев знало, на кого им нужно ровняться.

«Красота спасет мир», — утверждали великие гуманисты. Воспитать «красивую» во всех смыслах личность можно только тогда, когда вокруг нее все прекрасно.Человек чувствует себя комфортно, когда его окружают ухоженные дворовые территории, цветущие клумбы и чистота на улицах. И жители Нового Порта, без сомнения, к этому стремятся и, хочется отметить, что они — на правильном пути!

Ксения Яковкина, корреспондент газеты «Время Ямала»