Воспитание – труд ответственный.

В преддверии всемирного дня родителей Ярсалинские семьи поделились секретом личного счастья

Важная роль современных мам и пап в процессе воспитания подрастающего поколения неоспорима. Возможность обзавестись желанным потомством – это настоящее счастье. При этом столь важный шаг предполагает большую ответственность и обилие забот. С какими проблемами сегодня приходится сталкиваться родителям? Что необходимо для гармоничного развития личности ребенка? На эти вопросы постарались ответить те, кому ежедневно приходится решать различные задачи, связанные с воспитанием своих чад.

Главное — доверие

По праву считают многодетные родители Игорь и Анна Соловьевы. Молодая ярсалинская семья сегодня занимается воспитанием шестерых детей. И уж, кому-кому, а не им, энергичным и заботливым не знать, как быть для своего ребенка образцом для подражания и настоящим другом.

«Трудно ли в наше время быть родителем? Ответить на этот вопрос однозначно не получится, — отмечает мама семейства. Огромный плюс и в тоже время минус родительства в наше время — это безграничный поток информации. Сегодня ответы на любые вопросы можно найти в интернете: здоровье, воспитание, одежда, развлечение, обучение, развитие, все это можно почерпнуть в глобальной сети. И это супер! Этот факт экономит время. Минус же кроется в том, что от избытка информации страдают как взрослые, так и дети. В отношении взрослых это проявляется в большом количестве методов и взглядов на воспитание. Родителю необходимо вычленить и решить какая информация более достоверная и подходит в данном случае. Не говорю уже про «зависания» в сети, в интернет-магазинах, сториз известных и медийных людей. У детей это проявляется в активном поиске развлечений: мультики, конкурсы, головоломки, приложения, игры, все это становится пустой тратой свободного времени.

— Вы спрашиваете, с какими сложностями приходиться ежедневно сталкиваться современным мамам и папам? — продолжает Анна. У нас на этот вопрос своеобразный взгляд. Можно сложности видеть в каждом шаге при воспитании детей, а можно во всем искать свои плюсы. К примеру, натворил ребенок что-то – отлично, это опыт. Вылил негативные эмоции, живет и выражается, а не сдерживает себя, свои чувства – тоже молодец. Психологическая разрядка это хорошо. Обиды в душе не накопит. Возвращаясь к вопросу, отвечу, что сложность заключается в том, что мамам и папам зачастую трудно не навязывать свое видение детям исходя из старых знаний. Именно навязывание своего мнения замедляет их развитие. Таким образом, мы ограничиваем детей, загоняем в некие рамки, лишаем возможности самостоятельно принимать решения.

В целом, в нашей семье модель воспитания – это доверительные отношения. Хотя, так было не всегда. Долгое время, был диалог, но с авторитарным мнением. Мы давали возможность высказаться, но склоняли к той позиции, которая была удобна нам, взрослым. Сейчас научились договариваться. Конечно мы не ангелы, иногда срываемся, ругаем или осуждаем детей. Но мы стараемся меняться. Глядя на свои отношения с детьми в разрезе нескольких лет, я вижу колоссальные положительные изменения, в общем психологическом климате нашей семьи, здоровье и развитии ребят».

Стать другом для ребенка – это важно!

Семья Эмиля Абдуллина и Анны Шипуновой много лет на личном примере показывают, как важно стать для своего ребенка другом. Столь важная задача, по их мнению, обусловлена необходимостью формирования теплых взаимоотношений между представителями старшего и подрастающего поколений. «Быть другом для ребенка — это очень важный момент в воспитании, — отвечает мама Анна. Тут нужно сделать так, чтоб ребенок понял, что мама и папа не только учителя и наставники, это друзья, которым можно доверять. Ведь когда присутствует доверие между родителей и ребенком — формируется крепкая дружба. Если же ребенок относится к родителям без доверия, это наверняка приведет к замалчиванию проблем, которые могут оказаться очень серьёзными. Примером доверительных отношений в нашей семье, могу назвать сильную эмоциональную связь с сыном. Мы часто беседует, он рассказывает мне о своих переживаниях, неудачах и успехах. А вот с отцом, у них много общих мужских бесед на различные темы, здесь дружба крепкая, но уже мужская.

В нашей семье неприемлем метод воспитания под названием «Кнут и пряник». Считаем, что наказывать не то, что бы нельзя, а смысла в этом попросту нет. Только ребенка озлобишь. Такие выводы пришли с опытом. Поэтому диалог — это лучшая модель воспитания. Сейчас в семье растет 9 летний сын, который вот-вот вступит в подростковый период. Хочется, уже

сегодня сделать все для того, чтобы «переходный» возраст прошел благополучно. С младшими членами семьи не всегда получается построить конструктивный диалог. Иногда приходится применять авторитетный метод. Когда ситуация накаляется мама «врубает» авторитет. Так же, естественно в нашем воспитание присущи методы поощрения, маленькие вообще любят когда их хвалят за любую мелочь. Ну и, конечно же, метод требования. Я, по моему мнению, очень требовательная мама»

Быть родителем — особый труд

Семья Сергея и Елены Ладынских считают приоритетным в процессе воспитания развитие у детей таких качеств, как ответственность, самостоятельность и уважение к старшим.

«Становиться другом ребёнку можно, но только очень дозировано, — подчеркивает Елена. — Пусть лучше уважают родителей. А дружить можно и с ровесниками. При этом, мы отмечаем необходимость постоянного эмоционального контакта со своими детьми. Нужно разговаривать об их проблемах: с кем дружит, о чем переживает.

Воспитание – это особый, ответственный труд. Растить детей, кормить, и даже уложить спать вовремя, подчас бывает непросто. Не говоря уже о воспитательном процессе в целом. Когда мы жили с сыном вдвоем, он категорически отказывался мыть за нами обоими посуду. Я говорила: «Я готовлю – ты моешь! Ведь я всегда мою полы, по которым ты ходишь!» Сначала он противился. Но спустя годы понял, что такое ответственность и научился убирать за собой. Главная сложность воспитания заключается в том, чтобы не «расслаблять» ребёнка. Он всегда должен жить по правилам. Дети любят жить по правилам. Я считаю, чтобы что-то получить, нужно это заслужить. Хочешь посмотреть мультфильм – почитай книгу. Ребёнок должен уметь развлекать себя сам, без телевизора. Для этих целей придуманы карандаши, пластилин, фломастеры и куклы в конце концов. Ребёнок-школьник должен быть постоянно занят. Ведь чем больше человек умеет, тем он умнее. Также важно приучить ребенка обслуживать себя самостоятельно, без участия взрослых. Научить складывать свои вещи. Разогревать еду. И другие необходимые во взрослой жизни навыки. Ну и конечно без родительской ласки никуда. Если малыш уходит — обними, поцелуй. Вернулся домой — приласкай, накорми. Все это мелочи, но такие важные и необходимые в процессе воспитания».

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»