Малышам Ямала.

Ямальский район – один из немногих районов округа, который с 1 июня начал вручать подарки новорожденным.

С 1 июня 2019 года при выписке из роддома ямальским семьям преподнесут подарки. Это предметы первой необходимости для новорождённого.

Напомним, что согласно распоряжению правительства РФ в стране стартовала программа «Подарок новорожденному». В рамках плана «Десятилетие детства» мамам при выписке из роддома предоставят наборы со всем необходимым для ухода за малышом, преимущественно отечественного производства. Причем, эта норма носит для регионов рекомендательный характер. Ввести ее регионам предлагают в срок с 2018 по 2020 годы. Ямал пошел на опережение.

Как известно из интернет-ресурсов, за основу программы взята финская модель. Коробки для новорожденных в Финляндии государство выдает семьям с 1938 года. Мера была введена для борьбы со снижением рождаемости. Сначала пособие получали семьи с низким уровнем дохода, а с 1949 года их получают все. В прошлом году в финской коробке для новорожденных было 64 продукта первой необходимости. Вслед за Финляндией эта практика распространилась на такие страны, как Великобритания, США, Индия и ЮАР.

В данный момент в Ямальский район идёт первая партия коробок для новорожденных, — рассказывает о реализации федеральной программы в Ямальском районе заместитель Главного врача Ярсалинской ЦРБ, Юрий Максименко. – В общем, на этот год с 1 июня закуплено 140 комплектов. Остальные «коробки» доставят до нас с началом навигации. Подарки будут вручаться главой муниципального образования. Торжественное мероприятие будет проходить в родильном отделении.

По инициативе Дмитрия Артюхова в регионе было принято решение расширить федеральный перечень наборов. Минпромторг предлагает дарить 20 предметов. В ямальскую коробку вошло 44 предмета – все самое необходимое в первые месяцы жизни младенца. Состав подарка утверждался вместе с жителями региона: в социальных сетях окружного департамента здравоохранения почти месяц собирали мнения ямальцев. Прежде, чем одобрить окончательный состав, его показали многодетным мамам. К слову, они остались довольны. Согласно Постановлению Правительства ЯНАО, взамен получения детских принадлежностей денежные средства не выплачиваются. Единственное условие получения подарка – один из родителей должен постоянно проживать на территории региона (прописка или временная регистрация).

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»