Во второй декаде июня начнется летний этап вакцинации северных оленей против сибирской язвы.

Во второй декаде июня начнется летний этап вакцинации северных оленей против сибирской язвы.Уже сегодня все учреждения ветслужбы полностью обеспечены вакциной против сибирской язвы. Специалисты снабжены всем необходимым оборудованием и принадлежностями, приобретены необходимые материалы для переносных коралей.

Всего в период вакцинации будет задействовано около 80 прививочных бригад из более 160 ветеринарных специалистов госветслужбы и сельхозпредприятий. На данный момент еще в первую прививочную кампанию, которая проходила в марте, провакцинировали 183 тыс. голов северных оленей –  это 33% от запланированного поголовья.  Второй этап,  как правило, проводится после завершения отёла, вскрытия рек, перехода оленеводов на летние пастбища и восстановления животных до благоприятного физиологического состояния после долгой ямальской зимы. В данный момент в муниципалитетах уточняется последняя информация о местах нахождения оленеводческих стад и формируется план прививок.

Помимо вакцинации животных также планируется продолжить мечение оленей специальными бирками с индивидуальным числовым индексом, это необходимо для того, чтобы иметь максимально точные данные о количестве поголовья на территории ЯНАО.