Другим во благо.

В Ямальском районе вот уже год развивается общественное движение «Волонтеры-медики».

Это люди разного возраста, профессий и социального статуса, которых объединяет желание помогать другим, и делают они это на «отлично». Сегодня в Ямальском районе более двадцати человек могут оказать медицинскую помощь даже тогда, когда у них закончился рабочий день. Им не жалко своего выходного на благо другого человека.

Разве может быть трудно приходить на помощь? – отвечают они.

И это не секрет, если ты делаешь то, что любишь, это будет приносить тебе только удовольствие. Так же и у участников движения: им в удовольствие приносить людям добро. В Яр-Сале этим занимаются тринадцать человек, все они сотрудники Ярсалинской ЦРБ. Они регулярно навещают пациентов, у которых отсутствует каждодневный доступ к обслуживанию медицинским персоналом.

Навестив пациентов на дому, мы проводим осмотр больных, – рассказала Наталья Гагарина, руководитель волонтерского движения «Волонтеры-медики» в Яр-Сале. — Измерив артериальное давление, температуру тела, даем рекомендации о профилактических мерах во время распространенных вирусных и инфекционных заболеваниях. С такими пациентами главное — разговаривать и выслушивать. Конечно, их навещает участковая служба, но приходят они со своей целью, а мы ходит с другой целью. У каждого посещаемого — свой диалог, все возрастные, многим за 60, а то и за 70 лет, с некоторыми приходиться общаться с переводчиком. Но когда видишь на лице человека улыбку, понимаешь, что работу делаешь свою не зря.

За пожилыми людьми дополнительно присматривают сотрудники социальных служб. Вроде бы достаточно, но для них, оставшихся в одиночестве и без внимания родственников, этого мало. Человеку необходимо быть нужным! И самое главное, Человеку нужно быть Человеком! С таким девизом участники движения совершают поездки в ближайшие поселения, туда, куда позволяет им доехать наша транспортная развязка. Первым помощь добровольцев в этом году принимал поселок Сюнай-Сале. Добровольцы проводили приём пациентов, на котором более 20 сюнайсалинцев смогли проверить давление, содержание сахара в крови, а также пройти процедуру электрокардиографии (ЭКГ). При выявлении каких-либо отклонений от нормальных показаний, медики давали рекомендации обратиться к специалистам в районную больницу.

Бывают и такие случаи, когда ты приехал отдыхать, а тут случилось страшное, — рассказывает Надежда Алиева, волонтер–медик, медицинская сестра Ярсалинской ЦРБ. — Не всегда с собой в руках чудо — чемоданчик. Оказываешь помощь тем, что под руками. Вовремя оказанная помощь способствует скорейшему выздоровлению.

Вот такая она — сестра милосердия. С каждым годом число добровольцев растет. В их ряды может вступить каждый, кто готов помогать окружающим. На сегодня волонтерское движение создано в Ямальской школе-интернате. Это около тридцати учащихся, которые, вступив в ряды «Волонтеров – медиков», помогают своим наставникам оказывать помощь одиноким пенсионерам, проводят спортивно-массовые мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, повышают уровень медицинской грамотности населения, популяризируют здоровый образ жизни, ведут профориентационную работу среди школьников.

Волонтёры-медики всегда рады новым участникам движения — школьникам, абитуриентам медицинских вузов, медицинским сотрудникам и просто неравнодушным людям. Для того, чтобы вступить в ряды волонтёров нужно всего лишь иметь желание помогать другим. На форуме волонтёров-медиков в городе Екатеринбург положительный опыт Ямало-Ненецкого автономного округа по организации акции «#ДоброВСело» был отмечен благодарственным письмом министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Ею было отмечено, что добровольческие организации — это свободные союзы людей, объединённых общими интересами. Деятельность волонтёров связана с благотворительностью, состраданием и милосердием.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»