С ямальских рек еще не полностью сошел лед, но уже есть первые несчастные случаи.

Первый несчастный случай на воде! В Приуральском районе перевернулась лодка с тремя пассажирами – один человек погиб. Сотрудники следственного комитета России начали доследственную проверку по факту гибели мужчины, утонувшего неподалеку от посёлка Октябрьский.

Известно, что в ночь с 24 на 25 мая пострадавшие выехали на моторной лодке на охоту. Все они были в состоянии алкогольного опьянения. Примерно в пяти километрах от Октябрьского лодка опрокинулась. Двоих горе-охотников удалось спасти случайным очевидцам, тело третьего позже обнаружили в воде сотрудники «Ямалспаса». Погибший – житель города Лабытнанги, 1965 года рождения.

Не успел еще ледоход дойти до Яр-Сале, происшествие на воде случилось и в Ямальском районе. Прошлой ночью спасатели вызволяли из беды семью тундровиков.  Несмотря на все запреты, конец мая и ледоход на Оби, люди продолжают демонстрировать высшую степень халатности, при этом подвергая риску даже своих детей.

Чтобы не допустить трагедии, соблюдайте правила пользования лодками и другими плавсредствами. Отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды. Обратите внимание на силу и направление ветра — от этого зависит высота волны. Проверьте запасы топлива, исправность судна и его механизмов, укомплектованность плавсредства, в том числе наличие спасательных жилетов по количеству пассажиров. Не перегружайте лодку и будьте предельно осторожными.