«Краски Ямала».

Под таким ярким названием состоялся гала-концерт первого фестиваля- конкурса среди воспитанников Ямальской музыкальной школы.

В стартовом отборочном туре приняли участие более пятидесяти ребят, из них в финал попали больше половины — самых целеустремленных и талантливых. На протяжении двух дней участники музыкального праздника соревновались в четырех номинациях: струнные и народные инструменты, фортепьяно и сольное пение. Перед строгим и компетентным жюри выступили десятки вокалистов и инструментальщиков. Каждый из них по праву заслуживал высокой оценки и восторженных оваций своего зрителя.

Ребята долго готовились, волновались. Конкурс, хоть и внутришкольный, но всё же, предполагает некое соперничество. Хочется отметить, что все конкурсанты молодцы, прекрасно раскрылись, показали себя. Хотелось бы в будущем пригласить для участия и наших воспитанников из Сеяхинского и Мыс-Каменского филиалов. Для ребят из северных поселков — это прекрасная возможность выступить на одной сцене со своими сверстниками, — отметила директор Ямальской детской музыкальной школы Виктория Придеина.

В рамках заключительного гала-концерта на сцене Центра национальных культур выступили лучшие из лучших. Победители предстали перед зрителями со своими дебютными номерами. В этот вечер гости концерта словно перенеслись в зал симфонической музыки. Марш Роберта Шумана, «Тамбурин» Даниэля Обера, знаменитые произведения Чайковского, Шопена, Римского Корсакова наполнили пространство волнующими и трепетными мелодиями. Юные музыканты и вокалисты сумели воссоздать неповторимую атмосферу, сполна передающую целую гамму чувств посредством мелодии.

— Музыкой занимаюсь три года. Мама скрипачка, а папа в своё время играл на аккордеоне. А я выбрала фортепьяно. По началу было сложно, возникали затруднения, сейчас уже легче. Главное, я люблю то, чем занимаюсь, — делится одна из победительниц конкурса Инесса Гимаева.

Детское творчество всегда являлось чем-то неподдельным, по-настоящему трепетным и искренним. Любовь к музыке и искусству в целом, для подрастающей личности это не только возможность самореализации и раннего самоопределения. В первую очередь, это поиск себя в большом мире, раскрытие талантов и личных способностей. Приобщение к миру искусства, развитие эстетического вкуса и тонкого восприятия окружающего мира.

Те дети, которые поют и танцуют, зачастую остаются в тени. Наша задача показать и раскрыть талант этих деток. Возможно, в будущем кто-то из них выберет творческую стезю, станет частью искусства. К примеру, такие знаменитости, как Елена Лаптандер и Екатерина Салиндер, путь на большую сцену начинали именно в Ямальском районе. И кто знает, возможно, сегодняшние победители в будущем также прославят свою малую Родину, — выразила надежду начальник отдела семейной и демографической политики департамента социальной защиты населения Татьяна Лебединская.

Завершающим этапом конкурса детского творчества стала церемония награждения. Юные финалисты удостоились заслуженных наград за старания, талант и стремление к победе. Ребята получили победные дипломы различных степеней. Организаторы и жюри конкурса в свою очередь отметили прекрасную подготовку и профессионализм участников, выразив надежду на дальнейшее продолжение творческого фестиваля, уже в другом, более широком формате.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»